Коротко

8 июля 2013, 00:00
  Урал
По словам президента УБРиР Антона Соловьева, привлеченные ресурсы будут направлены в капитал банка

Все в дом

Уральский банк реконструкции и развития привлек 68 млн долларов через размещение субординированных еврооблигаций на срок 5,5 года. Размещение евробондов производилось через компанию специального назначения UBRD Capital Ltd. (Ирландия), ведущими совместными менеджерами транзакции выступили BCP Securities, BNP Paribas и Sberbank CIB.

Это первый случай использования такого инструмента банком с территории Урала для повышения капитализации. Вступление с 2013 года части новых положений соглашения Базель III о расчете капитала заставляет банки искать новые способы его пополнения.  

Коррективы Fortum

Финский энергоконцерн Fortum, которому подконтрольно ОАО «Фортум», оценил инвестиции в завершение строительства новых мощностей в России в 490 млн евро, говорится в отчетности компании за первый квартал 2013 года по МСФО.

Названы скорректированные сроки вводов: пуск энергоблока № 2 на Няганской ГРЭС — второе полугодие 2013 года, энергоблока № 3 там же — второе полугодие-2014 (мощность каждого — 418 МВт). Энергоблок № 1 на Челябинской ГРЭС планируется ввести во второй половине 2014 года, энергоблок № 2 — в четвертом квартале 2014 — первом квартале 2015-го (мощность каждого — 248 МВт). Всего инвестиции корпорации Fortum в российскую электроэнергетику составят 2,5 млрд евро. Суммарный прирост мощности по электрической энергии за 2010 — 2014 годы за счет реализации инвестиционной программы и ввода новых энергоблоков оценивается в 2400 МВт.

Два первых

Екатеринбургский горизбирком зарегистрировал выдвижение двух первых кандидатов в мэры областного центра. Выборы градоначальника назначены на 8 сентября. Оба претендента — Андрей Альшевских и Виталий Глухов — самовыдвиженцы.

Альшевских — депутат свердловского заксобрания от КПРФ, но несмотря на принадлежность к левым, принял решение баллотироваться самостоятельно. Его кандидатура, предполагает политолог Константин Киселев, может стать ключевой для консолидации оппозиционных политических сил и протестного электората. Глухов — председатель Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга. Обоим необходимо представить в избирком до 24 июля около 6 тыс. подписей (0,5% от количества избирателей). От этой миссии освобождены лишь кандидаты, выдвинутые политическими партиями.

В ближайшее время компанию первым двум претендентам могут составить депутат Госдумы, глава свердловских эсеров Александр Бурков, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх и вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

Секреты для Колумбии

В Екатеринбурге вынесен приговор двум сотрудникам Уральского завода гражданской авиации (ремонт двигателей и редукторов), уличенным в промышленном шпионаже. По данным прокуратуры Свердловской области, с января 2008 года по август 2012-го они направляли технологическую документацию об испытательном стенде двигателей работнику одной из колумбийских фирм, получив за это 10 тыс. долларов. Ущерб завода оценен почти в 2 млн рублей.

Наказание оказалось мягким: одного фигуранта суд приговорил к штрафу в 80 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с доступом к коммерческой тайне, на один год, второго — к штрафу в 70 тысяч. Максимум, который они могли получить, — лишение свободы на срок до пяти лет. 

Бронзовый код

Команда Пермского госуниверситета завоевала бронзовые медали студенческого чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC), прошедшем 3 июля в Санкт-Петербурге. Это не первая высокая награда вуза на ACM-ICPC: в 2004-м он взял золото. 

Другие уральские коллективы также показали себя неплохо. Например, команды Уфимского государственного авиационно-технического и Уральского федерального университетов (УрФУ) обогнали в итоговой таблице признанных лидеров в ИТ — Массачусетский технологический институт и Стэнфорд. Победителем финала, как и год назад, стали программисты из Санкт-Петербургского университета ИТ, механики и оптики (чемпионами они стали в пятый раз — рекорд соревнований). В 2014 году финал ACM-ICPC пройдет на площадке УрФУ в Екатеринбурге.

Все это джаз 

Концерты шли до позднего вечера 004_expert-ural_27_3.jpg
Концерты шли до позднего вечера

В Екатеринбурге прошел первый джазовый open-air-фестиваль EverJazz. Кроме резидентов клуба EverJazz на площадках конгресс-центра «Ниотан» выступили музыканты фестиваля-гастролера «МузЭнергоТур». Среди них — Alain Blesing & Fred Roudet (Франция), LEON (Швейцария/Италия), Lucien Dubuis Trio (Швейцария), La Orquesta Del Viento (Чили), Marc Egea (Испания). Первый сборный концерт они дали в Дубне, а потом отправились в путешествие по России.

Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.