Экспо к шейхам
Екатеринбург проиграл в борьбе за проведение Экспо-2020 Дубаю. Уральский город пробился в финальный тур голосования, оставив за бортом турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу, но там за него отдали только 47 голосов, а арабам достались 116.
Победа Дубая предсказуема: город и богаче, и лучше готов к мероприятиям такого уровня. Правда, его выбор вступает в противоречие с идеологией Экспо — выставка должна придать импульс развитию территории, на которой проходит. А инфраструктура столицы ОАЭ не претерпит никаких изменений, да и известности Дубаю не занимать.
Для проведения Экспо в Екатеринбурге могло потребоваться около 20 млрд долларов. Выставка за 160-летнюю историю еще ни разу не проходила в России.
Льготы против депрессии
Правительство Курганской области одобрило налоговые льготы для резидентов специальной зоны территориального развития. На 12 лет они будут иметь пониженную ставку налога на прибыль (13,5%), уполовиненную ставку транспортного налога и полностью освободятся от налога на имущество. Чтобы получить преференции, компании нужно вести деятельность на территории одного из шести муниципальных районов области: Макушинском, Лебяжьевском, Петуховском, Половинском, Частоозерском или Мокроусовском. Скорее всего, они подойдут для организации сельхозпроизводств. Право организовать специальные зоны весной этого года получили 20 регионов страны, чье экономическое состояние признано депрессивным и требующим интенсификации развития.
Берем на дольше
Правительство Башкирии объявило конкурс на организацию размещения облигационного займа в 2014 году, его итоги будут подведены 25 декабря. Власти региона предполагают занять на рынке 6 млрд рублей на необычно длинный срок — до десяти лет. Еще недавно субъекты РФ занимали в среднем на пять лет. Тенденция к увеличению периода обращения бумаг наметилась в последнее время. Например, в октябре Удмуртия разместила 2 млрд рублей на семь лет.
Другие субъекты на территории Урала и Западной Сибири активности на долговом рынке не проявляют. Не исключено, что в следующем году в связи с растущим дефицитом бюджетов эта практика получит более широкое распространение.
Автоматы и киборги
Уральский федеральный университет вошел в список российских вузов, которым будет оказана господдержка в создании центра прорывных исследований в области информационных технологий. Всего на совместный конкурс Минобрнауки и Минкомсвязи было прислано 130 заявок, победителей оказалось только 19. Основные критерии — перспективность исследований, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, готовность к коммерциализации прикладных разработок.
Как сообщили в УрФУ, центр будет называться «Теория автоматов и конечных языков, алгоритмы анализа данных и обработки информации, суперкомпьютеры, компьютерное зрение, робототехника». Имя тождественно направлениям деятельности. Их будут развивать три научные группы Института математики и компьютерных наук и Института радиоэлектроники и информационных технологий. Финансирование центра, надеются в УрФУ, составит 20 — 30 млн рублей в год.
Энергетика в кредит
ИнтерРАО получит семилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 12 млрд рублей на строительство на площадке Верхнетагильской ГРЭС 12-го парогазового блока мощностью 420 МВт. Общая сумма инвестиций в проект — 20 млрд рублей. Реализация началась в марте, срок окончания — декабрь 2015 года.
Запуск нового энергоблока позволит вывести из эксплуатации угольное оборудование 50-х годов. Суммарная установленная электрическая мощность Верхнетагильской ГРЭС составит 1565 МВт.
Экономическая география

Аналитический центр «Эксперт-Урал» выиграл конкурс на разработку концепции индустриального парка (ИП) Иркутска. В отборе кроме нас участвовали местная компания «Илига» и московское НП «Национальная гильдия профессиональных консультантов». Победитель должен оценить привлекательность проекта для территории, инвесторов и резидентов, разработать маркетинговую стратегию и модель управления ИП.
АЦ «Э-У» накопил большой опыт подготовки стратегических документов в Свердловской области. Среди наших кейсов — разработка концепции создания ОЭЗ «Титановая долина» , подготовка программы создания высокопроизводительных рабочих мест, инновационной стратегии Свердловской области. Сейчас АЦ ведет работу по анализу перспективных промышленных рынков Большого Урала.