Коротко

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Урал» №48 (581)

Экспо к шейхам

Екатеринбург проиграл в борьбе за проведение Экспо-2020 Дубаю. Уральский город пробился в финальный тур голосования, оставив за бортом турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу, но там за него отдали только 47 голосов, а арабам достались 116.

Победа Дубая предсказуема: город и богаче, и лучше готов к мероприятиям такого уровня. Правда, его выбор вступает в противоречие с идеологией Экспо — выставка должна придать импульс развитию территории, на которой проходит. А инфраструктура столицы ОАЭ не претерпит никаких изменений, да и известности Дубаю не занимать.

Для проведения Экспо в Екатеринбурге могло потребоваться около 20 млрд долларов. Выставка за 160-летнюю историю еще ни разу не проходила в России.

Льготы против депрессии

Правительство Курганской области одобрило налоговые льготы для резидентов специальной зоны территориального развития. На 12 лет они будут иметь пониженную ставку налога на прибыль (13,5%), уполовиненную ставку транспортного налога и полностью освободятся от налога на имущество. Чтобы получить преференции, компании нужно вести деятельность на территории одного из шести муниципальных районов области: Макушинском, Лебяжьевском, Петуховском, Половинском, Частоозерском или Мокроусовском. Скорее всего, они подойдут для организации сельхозпроизводств. Право организовать специальные зоны весной этого года получили 20 регионов страны, чье экономическое состояние признано депрессивным и требующим интенсификации развития.

Берем на дольше 

Правительство Башкирии объявило конкурс на организацию размещения облигационного займа в 2014 году, его итоги будут подведены 25 декабря. Власти региона предполагают занять на рынке 6 млрд рублей на необычно длинный срок — до десяти лет. Еще недавно субъекты РФ занимали в среднем на пять лет. Тенденция к увеличению периода обращения бумаг наметилась в последнее время. Например, в октябре Удмуртия разместила 2 млрд рублей на семь лет.

 Другие субъекты на территории Урала и Западной Сибири активности на долговом рынке не проявляют. Не исключено, что в следующем году в связи с растущим дефицитом бюджетов эта практика получит более широкое распространение.   

Автоматы и киборги

Уральский федеральный университет вошел в список российских вузов, которым будет оказана господдержка в создании центра прорывных исследований в области информационных технологий. Всего на совместный конкурс Минобрнауки и Минкомсвязи было прислано 130 заявок, победителей оказалось только 19. Основные критерии — перспективность исследований, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, готовность к коммерциализации прикладных разработок.

Как сообщили в УрФУ, центр будет называться «Теория автоматов и конечных языков, алгоритмы анализа данных и обработки информации, суперкомпьютеры, компьютерное зрение, робототехника». Имя тождественно направлениям деятельности. Их будут развивать три научные группы Института математики и компьютерных наук и Института радиоэлектроники и информационных технологий. Финансирование центра, надеются в УрФУ, составит 20 — 30 млн рублей в год.

Энергетика в кредит

ИнтерРАО получит семилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 12 млрд рублей на строительство на площадке Верхнетагильской ГРЭС 12-го парогазового блока мощностью 420 МВт. Общая сумма инвестиций в проект — 20 млрд рублей. Реализация началась в марте, срок окончания — декабрь 2015 года.  

Запуск нового энергоблока позволит вывести из эксплуатации угольное оборудование 50-х годов. Суммарная установленная электрическая мощность Верхнетагильской ГРЭС составит 1565 МВт.

Экономическая география

ОЭЗ «Титановая долина» развивается в соответствии с концепцией, разработанной АЦ «Эксперт-Урал». На площадке уже идут строительные работы 004_expert-ural_48_2.jpg
ОЭЗ «Титановая долина» развивается в соответствии с концепцией, разработанной АЦ «Эксперт-Урал». На площадке уже идут строительные работы

Аналитический центр «Эксперт-Урал» выиграл конкурс на разработку концепции индустриального парка (ИП) Иркутска. В отборе кроме нас участвовали местная компания «Илига» и московское НП «Национальная гильдия профессиональных консультантов». Победитель должен оценить привлекательность проекта для территории, инвесторов и резидентов, разработать маркетинговую стратегию и модель управления ИП.

АЦ «Э-У» накопил большой опыт подготовки стратегических документов в Свердловской области. Среди наших кейсов — разработка концепции создания ОЭЗ «Титановая долина» , подготовка программы создания высокопроизводительных рабочих мест, инновационной стратегии Свердловской области. Сейчас АЦ ведет работу по анализу перспективных промышленных рынков Большого Урала.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (581) 2 декабря 2013
    Точки роста экономики Большого Урала
    Содержание:
    Вспомнить, как строить

    Для возобновления экономического роста в стране необходимы смягчение денежной политики, масштабные инвестиции в инфраструктуру и качественный сдвиг в эффективности расходования средств

    Реклама