Коротко

10 марта 2014, 00:00
  Урал

Газпромбанк заработал на титане

Менеджмент титановой корпорации «ВСМПО-­Ависма» (крупнейшего в мире производителя титана) во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным консолидировал через подконтрольные структуры более 52% акций компании, выкупив 15,27% у Газпромбанка. Сумму сделки стороны не раскрывают. Как заявил вице-президент банка Андрей Зокин, достигнут целевой уровень доходности, цена пакета «немного превысила текущие рыночные котировки». В день закрытия сделки на Московской бирже пакет стоил 14,3 млрд рублей. Формировать его Газпромбанк начал еще в 2012 году, постепенно выкупая акции на открытом рынке (за это время они подорожали на ММВБ почти в 1,5 раза).

По неофициальной информации, банк вскоре намерен полностью выйти из титанового бизнеса, продав топ-менеджменту «ВСМПО-Ависмы» также долю в совместном ЗАО «Бизнес Альянс Компани» (с 2013 года владеет 50% плюс одна акция титановой корпорации; у Газпромбанка в ЗАО 25% минус одна акция; см. «ВСМПО почти продано», «Э-У» № 48 от 03.12.2012).

Кредитные рейтинги падают

В конце февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз кредитного рейтинга Свердловской области с прежнего «стабильный» до нового «негативный», при этом сам уровень долгосрочного кредитного рейтинга международные аналитики не тронули — BB+. Причина пересмотра ожидаема — слабые показатели исполнения областного бюджета. В комментарии агентства сказано: «Если в 2014 году область не сможет улучшить бюджетные показатели, это приведет к ослаблению ее ликвидности и увеличению долга».

Напомним, последний пересмотр областного долгосрочного кредитного рейтинга в макрорегионе случился в октябре прошлого года. Тогда агентство понизило рейтинг ЯНАО до BBB- с прежнего ВВВ, снабдив его также прогнозом «негативный».

Инвесткомпании скупают акции ЧЦЗ

Atonline Limited («дочка» инвестгруппы «Атон») стала новым мажоритарным акционером Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ — крупнейшего в России производителя металлического цинка и сплавов из него), увеличив долю в уставном капитале предприятия с 0,0092% до 11%. Ориентировочная цена пакета — 20 — 22 млн долларов. При этом доля основного акционера, нидерландской NF Holdings (консорциума УГМК и РМК), не изменилась: акции скуплены на свободном рынке.

Это второй крупный акционер, появившийся у ЧЦЗ с начала года. Месяцем ранее собственник инвестфонда United Capital Partners (UCP) Илья Щербович консолидировал 15,46% акций завода. Официальная версия ЧЦЗ: «Актив недооценен, и, видимо, есть компании, которые рассчитывают на резкое увеличение ее стоимости с возможной перепродажей».

Оба новых мажоритария уже выдвинули семь кандидатов в совет директоров ЧЦЗ (действующих членов также семь). Старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский полагает, что таким образом новые акционеры пытаются простимулировать УГМК к выкупу их пакетов по высокой цене.

Сбербанк добудет калий

Группа «Акрон» привлекла нового инвестпартнера для разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край, запасы — почти 500 млн тонн калия). Компания продала 19,9% акций ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК, владеет лицензией на участок) за 6,7 млрд рублей ООО «Сбербанк Инвестиции», сохранив за собой контрольный пакет (еще 20% минус одна акция у Внешэкономбанка; 9,1% держит Евразийский банк развития).

«Акрон» начал привлекать банки в капитал ВКК в конце 2012 года, чтобы обеспечить финансирование проекта: к 2021 году здесь должен быть построен ГОК. Проект — самый дорогой (инвестиции — 2 млрд долларов плюс 700 млн долларов за лицензию) и стратегически важный для группы: на калий приходится 16% себестоимости производства сложных удобрений, составляющих 42% продукции «Акрона». В России это сырье производит пока только пермский Уралкалий, к 2016 году запустить линию планирует конкурент «Акрона» — Еврохим. 

Новый класс напряжения

5 марта Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК, входит в ОАО «МРСК Урала») приступила к строительству подстанции 110/20 кВ «Медная» близ Екатеринбурга: пуск запланирован на конец 2014 года. Объем инвестиций — 232 млн рублей. Это первая в российских регионах подстанция с уровнем напряжения 20 кВ, причем инновационное оборудование позволяет снизить потери при передаче электроэнергии по сравнению с широко распространенными сетями 6 и 10 кВ.

Екатеринбург с вводом в эксплуатацию «Медной» получит источник питания для районов массовой застройки западной части города, а также инфраструктурных объектов чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Больше, чем победа

На Паралимпийские игры в Сочи уехал 31 спортсмен, представляющий субъекты Урала и Западной Сибири: это почти половина российской сборной, состоящей из 67 человек. Большая часть уральских паралимпийцев выступит в лыжных гонках, биатлоне и следж-хоккее. Два спортсмена из Свердловской области — в керлинге, один свердловчанин и один житель Пермского края — в горных лыжах.