Коротко

14 апреля 2014, 00:00
  Урал

Гнутся шведы

Volvo, второй в мире производитель грузовиков, приостанавливает сотрудничество с Уралвагонзаводом в разработке боевой машины пехоты «Атом», заявила в Стокгольме Карин Вик, официальный представитель шведского холдинга. Она подчеркнула, что речь не идет о прекращении совместной работы: в Volvo решили взять паузу, опасаясь возможного введения шведским правительством санкций относительно сотрудничества с Россией. В УВЗ утверждают, что никакого официального уведомления от шведов не получали, при этом выход Volvo из проекта не приведет его к краху. Двигатель «Атома», который должны были поставлять шведы, будет заменен отечественным аналогом: об испытании такого агрегата в Кургане ранее заявлял глава УВЗ Олег Сиенко.

На второй круг

Генеральным проектировщикам нового терминала пермского аэропорта Большое Савино по итогам открытого конкурса стала московская компания «Спектрум-Холдинг». Стоимость работ — 87,4 млн рублей, они должны быть завершены не позднее конца февраля 2015-го. Столичная фирма заявила самую высокую цену. Наиболее выгодный контракт предложила питерская «Сигни Групп» — 81 млн рублей, однако ее квалификацию (критерий цены на торгах имел вес 40%, критерий квалификации — 60%) организаторы конкурса, видимо, сочли недостаточной.

«Спектрум-Холдинг» в прошлом году выиграл конкурсы на проектирование терминалов аэропортов Центральный (Саратов) и Курумоч (Самара), работал над новым пассажирским терминалом Емельяново (Красноярск), а также консультировал инвестора екатеринбургского Кольцово.

Напомним, в марте 2013-го инвестором строительства аэропорта Большое Савино была выбрана компания «Кольцово-Инвест», планировавшая вложить в реконструкцию свыше 10 млрд рублей. Но в чистоте конкурса усомнились антимонопольщики, и его результаты были отменены. Очевидно, в скором времени конкурс организуют повторно.

Залечь в Зеебрюгге

ОАО «Ямал СПГ» подписало соглашение с бельгийской группой Fluxys (занимается логистикой сжиженного природного газа — СПГ) о сотрудничестве в перевалке СПГ на ее терминале в Зеебрюгге. Группа победила в тендере, обойдя конкурентов из Франции и Испании. Бельгийцы ожидают от сотрудничества большой отдачи: «Это станет важным проектом как для Fluxys, так и порта, привлечет значительные инвестиции в развитие терминала, поможет наладить связь с еще одним центром поставки СПГ и повысит количество судозаходов», — убежден управляющий директор Fluxys Вальтер Пираер.   

«Ямалу СПГ» предстоит построить в Зеебрюгге резервуар на 180 тыс. кубометров. База в Европе нужна ему, чтобы доставлять СПГ с завода на полуострове на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение восьмимесячного перерыва в навигации на восток по Северному морскому пути.

Своя половина

Федеральная сетевая компания (ФСК) подготовила выдачу 230 МВт мощности нового энергоблока Ижевской ТЭЦ-1 (принадлежит КЭС-Холдингу) в крайне дефицитную энергосистему Удмуртии. Электричество будет распределяться через подстанцию 220 кВ «Ижевск», реконструкция которой завершилась в марте.

Пока нехватка электроэнергии в республике покрывается за счет перетоков из смежных систем. Запуск обновленной ТЭЦ-1 (точная дата неизвестна, в конце марта состоялись тестовые испытания), установленная мощность которой вырастет с 60 до 290 МВт, позволит увеличить производство электроэнергии до 4,6 млрд кВт•ч (почти 50% потребности республики). Общий бюджет проекта оценивается в 10,3 млрд рублей, генеральный подрядчик — Группа Е4.

Малым и сельским

Премьер Дмитрий Медведев подписал документ о распределении субсидий региональным бюджетам на поддержку малого и среднего предпринимательства и фермерского хозяйства. Всего из федеральной казны выделено чуть больше 18 млрд рублей. 2,8 миллиарда пришлись на Урал — как раз те 15%, соразмерные доле региона в отечественной экономике (без учета нефти и газа) и демографии. В субъектовом разрезе больше всех повезло югу Тюменской области: ему достанется 222 млн рублей (примерно 167 рублей на душу населения). Самой обделенной выглядит Курганская область — 81,3 миллиона валом (около 85 рублей на жителя).

Реально о виртуальном

Алексей Белоусов 004_expert-ural_16_3.jpg
Алексей Белоусов

Редактор отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов стал обладателем первой в России премии для журналистов, пишущих о рынке электронной коммерции, Online Retail Media Russia 2014. Победу в номинации «Печатные СМИ» обеспечила публикация «Первый клик комом» (см. «Э-У» № 7 от 10.02.2014), посвященная снижению порога беспошлинного ввоза посылок. Из двух десятков журналистов, претендовавших на получение премии, наш сотрудник оказался единственным представителем региональных СМИ.