Коротко

28 апреля 2014, 00:00
  Урал

Башкортостан стабилен

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Башкирии на уровне ВВВ-, прогноз также подтвержден — «Стабильный». Оценка присвоена республике в мае 2013 года (до этого регион обладал рейтингом ВВ+, прогноз «Позитивный»). Тогда аналитики агентства пришли к выводу, что Башкирия имеет низкий уровень долга и ведет взвешенную политику в отношении ликвидности и консервативную в отношении расходов. Сейчас, подтверждая рейтинг, в S&P отметили, что республика имеет позитивную позицию ликвидности, низкий уровень долга и условных обязательств и умеренно высокие текущие балансы бюджета.

На фоне остального Урала и Западной Сибири стабильность Башкирии завидна. Напомним, в конце февраля Standard & Poor's понизило прогноз кредитного рейтинга Свердловской области с прежнего «Стабильный» до «Негативный», при этом сам уровень долгосрочного кредитного рейтинга аналитики не тронули — BB+. А в октябре-2013 понижен долгосрочный кредитный рейтинг ЯНАО до BBB- с прежнего ВВВ, присвоенного в мае 2012 года.

Новые крылья

Сразу три новые зарубежные авиакомпании летом начнут полеты из аэропортов Екатеринбурга и Челябинска. Латвийский перевозчик AirBaltic открывает рейсы из Кольцово в Ригу, греческий Ellinair (входит в Mouzenidis Group) — в Керкиру на острове Корфу, казахская авиакомпания SKAT анонсировала рейсы из Большого Савино в Астану. Приход новых перевозчиков фоном имеет существенное замедление роста пассажиропотока на международных воздушных линиях и в страны СНГ. По данным Рос­авиации, в январе — феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го первый сегмент вырос на 9,1%, второй — на 5,7%. Годом ранее эти показатели равнялись 24,3% и 22,7% соответственно.

Вода сгубила мэра

23 апреля гордума Кудымкара (Пермский край) досрочно прекратила полномочия главы муниципалитета Анатолия Голубкова. За это решение проголосовали 15 из 19 депутатов, принимавших участие в заседании представительного органа. Инициатором отставки выступил губернатор края Виктор Басаргин. Он выразил недоверие городскому руководителю после выявленного прокуратурой нарушения: экс-мэр для строительства водопровода привлек компанию, связанную с его родственниками. Голубков заявил, что против него развернута кампания дискредитации. Он  подчеркивает, что состава преступления в его действиях прокуратура не обнаружила — выполненные работы оплачены не были, значит, решение думы нельзя назвать справедливым. В администрации губернатора утверждают, что речь идет не «о политическом заказе», а о «факте нарушения закона».

Свободная промзона

В январе прошлого года акционеры УПЗ вынуждены бы- ли продать имущественный комплекс завода, чтобы рас- считаться с кредиторами и вывести предприятие из бан- кротства. За 16,5 тыс. кв. метров московская компания «Гестион» заплатила всего 450,4 млн рублей 004_expert-ural_18_1.jpg
В январе прошлого года акционеры УПЗ вынуждены бы- ли продать имущественный комплекс завода, чтобы рас- считаться с кредиторами и вывести предприятие из бан- кротства. За 16,5 тыс. кв. метров московская компания «Гестион» заплатила всего 450,4 млн рублей

До 2017 года мощности Уральского приборостроительного завода (УПЗ) перенесут из Екатеринбурга в город-спутник Арамиль. На это будет потрачено 980 млн рублей. 392 миллионов выделит концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»), которому принадлежит предприятие, еще 588 млн рублей — средства федерального бюджета.

Сейчас в Арамиле ведется строительство цеха гальванических покрытий и организация локальных очистных сооружений, также на площадке планируется строительство цеха для сильфонного и лакокрасочного производства.

Срок Контеева

Виктор Контеев вину не признает. Он отказался отвечать на вопросы участников процесса и давать показания в дальнейшем 004_expert-ural_18_2.jpg
Виктор Контеев вину не признает. Он отказался отвечать на вопросы участников процесса и давать показания в дальнейшем

К 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей потребовало приговорить экс-заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева (курировал вопросы потребительского рынка) гособвинение. Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра и еще 12 подсудимых, которым инкриминируется совершение преступлений (в том числе особо тяжких) идет в Курганском облсуде с августа 2013 года. По версии следствия, в 2004 году Контеев получил через посредника взятку от директора екатеринбургской продовольственной базы № 4 в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей. В 2010 году он вымогал у директора оставшиеся доли и позже переписал их на родственников. Согласно материалам дела, в 2005 — 2006 годах экс-чиновник также организовал убийство двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, препятствовали транзиту фруктов и овощей через таможенный пост в городе Петухово. Для остальных обвиняемых, проходящих по делу, гособвинение попросило лишение свободы на срок от 3,5 до 17 лет.

Фондовый рынок жив

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подвела итоги ежегодного профессионального конкурса «Элита фондового рынка» по Уральскому региону. Лучшей компанией была признана тюменская «Унисон капитал» (компания будет представлять Урал на российском уровне), она также «взяла» номинацию «Лучшая аналитика». Перечислим остальных победителей: рынок акций — «Монолит» (Уфа), рынок облигаций — СКБ-банк (Екатеринбург), срочный рынок — Башкирский ФИЦ (Уфа), работа с розничными инвесторами — «Уником Партнер» (Екатеринбург), управление фондами финансового рынка — РФЦ-Капитал (Магнитогорск), управление фондами рынка недвижимости — УК «Инвестстрой» (Екатеринбург), управление фондами для квалифицированных инвесторов — УК «Инвест-Урал» (Екатеринбург), управление фондами для розничных инвесторов — ЗАО «Управляющая компания» (Екатеринбург), лучшее развитие бизнеса — УК «Система Профит» (Екатеринбург). «Эксперт-Урал» признан лучшим печатным изданием, освещающим вопросы экономики и фондового рынка, а научный редактор «Э-У» Глеб Жога — лучшим журналистом.