Коротко

Повестка дня
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Урал» №26 (606)

ВПК рвет советские связи

Более 50 оборонных предприятий Свердловской области ищут замену украинским комплектующим в связи с заявлением правительства Незалежной о прекращении сотрудничества с Россией в сфере ВПК. «Мы обсуждали эту тему на совете конструкторов, — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — И пришли к выводу, что незаменимых узлов и агрегатов нет. Есть возможность заказать аналогичные детали у других компаний, заниматься кооперацией внутри страны». Так, завод «Уралэлектромаш» уже в 2014 году готов поставить на Уралвагонзавод более 300 стартер-генераторов взамен украинских. По оценкам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Россия плотно связана с Украиной в области ВПК: в списке поставляемых комплектующих — 3 — 4 тыс. позиций, это несколько сотен миллионов долларов ежегодно. «Если украинцы перейдут от деклараций к полной остановке отгрузки деталей, это может поставить под угрозу исполнение российской госпрограммы вооружений».

Ракеты поставили на уральские колеса

Новое шасси позволяет зенитно-ракетному комплексу «С-400» свободно передвигаться по пересеченной местности 004_expert-ural_26_1.jpg
Новое шасси позволяет зенитно-ракетному комплексу «С-400» свободно передвигаться по пересеченной местности

Свердловское НПП «Старт» (входит в холдинг «Авиационное оборудование», находящийся под контролем ГК «Ростех») завершило испытания новой модификации транспортной машины «5Т58-2 исп. 5» (используется для перевозки ракет в комплексе «С-400»). Модернизация проводилась в 2013 году за счет собственных средств предприятия. В НПП сообщили, что благодаря новым технологическим решениям себестоимость производства снизилась на 25% — до 8,7 млн рублей, расход топлива на 35%, нагрузка на ось — в два раза. Для этого, в частности, тягач Брянского автозавода и полуприцеп Минского завода колесных тягачей заменили на аналогичные машины миасского завода «Урал» и Челябинского машзавода автоприцепов.

Порты-доноры

Минтранс РФ предлагает урезать финансирование строительства ряда портов на северо-западе страны, чтобы изыскать средства на подорожавший проект порта Сабетта (полуостров Ямал). Прежде стоимость строительства порта оценивалась в 73,2 млрд рублей (47,3 миллиарда — из федерального бюджета, остальные — частные инвестиции). «Но его проектировщик — “ЛенморНИИпроект” — заново оценил движение льда на реке Обь и решил усилить ледозащитные сооружения», — поясняют в Минтрансе. В результате расходы только на объекты федеральной собственности должны вырасти до 69,6 млрд рублей. Возникший дефицит ведомство предлагает закрыть, сократив финансирование строительства парома для линии Усть-Луга — Балтийск (на 7,9 млрд рублей, линию назвали убыточной и недозагруженной), глубоководного порта в Балтийске (на 8 млрд рублей, нет частных инвесторов и достаточного грузопотока), реконструкции порта Санкт-Петербурга (на 1,5 млрд рублей, на Балтике есть похожие проекты). Еще 4,9 миллиарда уже сэкономили по итогам конкурсных процедур по проекту развития Мурманского транспортного узла.

Черный ранжир

Три российские сталелитейные компании, имеющие активы на Урале, вошли в мировой топ-30 по объему выплавки. Таковы итоги ежегодного рейтинга Top steel-producing companies 2013 (всего в списке 50 фирм), составленного World Steel Association. На самое высокое место (20) взобрался Евраз, 23 строчка у НЛМК, 29-я — у ММК. Еще одна отечественная компания — Северсталь — стала 22-й. Показательно, что по сравнению с рейтингом 2012 года наши сталевары потеряли две-три позиции. При этом объем выпуска снизил только Магнитогорский меткомбинат — с 13 до 11,9 млн тонн.

Верхушка рейтинга уже который год остается неизменной. Впереди почти с двукратным отрывом от ближайшего конкурента — индийско-люксембургская ArcelorMittal (объем выплавки — 96,1 млн тонн), далее — японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (50,1 миллиона) и китайская Hebei Steel Group (45,8). Девять из десяти крупнейших мировых производителей представляют Азию (да и ArcelorMittal европейской можно назвать с большой натяжкой).

Тройная бодрость

Сразу три кофейни крупнейшей в мире сети Starbucks (более 19 тыс. заведений в 60 странах) откроются осенью в Тюмени. Они разместятся в ТЦ «Галерея Вояж», ТРЦ «Кристалл» и МФЦ «Петр Столыпин». 

О том, что Starbucks планирует выйти на уральский рынок, стало известно в начале года. О намерениях компании открыто заявляли брокеры коммерческой недвижимости. Представители мирового бренда на комментарии были скупы. В мае на открытии кофеен в Ярославле они заявили, что в течение 12 месяцев заведения появятся в Тюмени и Екатеринбурге.

Первое заведение Starbucks в России открылось в сентябре 2007 года в торговом центре «МЕГА Химки» в Москве. На данный момент в столице работает 63 кофейни сети, еще пять — в Санкт-Петербурге, две — в Ярославле, по одной — в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

Столетие культурного новаторства

В Перми стартовал восьмой международный Дягилевский фестиваль, мероприятие открывалось совместной постановкой Пермского театра оперы и балета и Фонда Джорджа Баланчина — «Век танца: Стравинский — Баланчин». Однако в центре внимания нынешней программы вовсе не только хореографические постановки — оперные постановки, видеофильмы, концерты классической и современной музыки. Кроме того, в дни фестиваля проходит международная конференция критиков и теоретиков театра «Дягилевские чтения». По мнению организаторов, мультижанровость была отличительной чертой деятельности и самого великого импресарио Сергея Дягилева, оттого и сейчас она положена в основу формирования программы. Напомним, что мероприятие было учреждено в 2003 году под названием «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж» и изначально проводилось раз в два года. С 2011 года фестиваль стал ежегодным.

Рейтинг крупнейших сталелитейных компаний мира по объему выплавки

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №26 (606) 23 июня 2014
    Уральские «газели»
    Содержание:
    Табун-призрак

    Как компаниям среднего бизнеса внедрять инновации и выходить на мировые рынки в отсутствие инвестиционного ресурса в стране

    Реклама