Пермский Экопромбанк лишен лицензии

Повестка дня
Москва, 25.08.2014
«Эксперт Урал» №35 (612)

Проблемы у Экопромбанка начались в июле, когда среди вкладчиков стали распространяться слухи о его плохом финансовом состоянии. Руководство сослалось на организованную информационную атаку, однако паника уже поднялась: за вкладами выстроилась очередь. Менеджмент вынужден был ограничить выдачу денег, а затем и остановить обслуживание пластиковых карт. За июль вклады сократились на 3,5%, средства на счетах предприятий на 9,2%, что повлияло на показатели ликвидности. По всей видимости, акционеры и менеджеры не справились с управлением и не смогли восстановить потери. Основание для отзыва лицензии ЦБ — высокорискованная кредитная политика, размещение денежных средств в низкокачественные активы, их неудовлетворительное качество, несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По оценкам аналитического центра «Эксперт-Урал», почти 60% активов, в которые были размещены средства банка, можно оценить как рискованные — это акции и векселя, причем эти средства на балансе банка находятся давно и почти без оборотов. Под давлением ЦБ банк вынужден создать дополнительные резервы, из-за чего на 1 августа этого года образовался убыток — 505 млн рублей.

На 01.08.2014 Экопромбанк занимал 263-е место в стране по размеру активов (10,9 млрд рублей), его капитал составлял 3,23 млрд рублей. Но для самостоятельной банковской системы Пермского края это серьезный удар — банк занимал второе место по размеру активов среди пяти региональных банков. Это один из старейших банков Пермского края, его контролировали известные в регионе предприниматели Владимир Нелюбин и бывший директор «Сильвинита» Петр Кондрашев. Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей, которые также застрахованы в АСВ, на момент отзыва лицензии составлял около 3,7 млрд рублей.

Всего с начала кампании по чистке банковского сектора (см. «Бес паники», «Э-У» № 5 от 27.01.2014) с рынка Урала ушли шесть самостоятельных банков: в конце прошлого года лицензия отозвана у челябинской «Ураллиги», в начале этого года — у курганской «Надежности», в марте — у екатеринбургского Сберинвестбанка и башкирского «Мой Банк.Ипотека», в апреле — у башкирского АФ банка.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №35 (612) 25 августа 2014
    Туризм
    Содержание:
    Путевка на вылет

    Уход с рынка нескольких крупных туроператоров поднял на поверхность ряд проблем выездного туризма, о которых до этого момента регулирующие органы либо не знали, либо предпочитали молчать

    Реклама