Пермский аэропорт получил самый дорогой дизайн

23 марта 2015, 00:00
  Урал
Пермякам в дизайне нового терминала больше всего нравятся зеленые зоны и масса кресел в холле

Московское архитектурное бюро UNK Project признано победителем конкурса на право разработки дизайна нового пассажирского терминала пермского аэропорта Большое Савино, сообщает пресс-служба аэропорта. В финальном этапе конкурса за это право, по данным портала госзакупок, боролись четыре компании: три московские (помимо победителя в их число входят «Архитектурные исследования» и «МАК Монолит») и одна екатеринбургская («Проектное бюро Р1»).

Заявки претендентов оценивались по стоимости реализации дизайн-проекта (значимость коэффициента — 40%) и по его соответствию функциональным и техническим характеристикам будущего терминала (60%). Интересно, что воплощение в жизнь задумки UNK Project оказалось самым дорогим — 275,2 млн рублей. По этому критерию он получил худшую оценку, зато по второму удостоился наивысшей оценки в 10 баллов от всех членов конкурсной комиссии. Это позволило UNK Project получить 91,9 балла из 100, другие претенденты отстали от него на десятки баллов.

Стоимость разработки дизайн-проекта от UNK Project также оказалась самой высокой среди четырех участников финала — 9,49 млн рублей при максимальной цене контракта в 9,554 миллиона. Правда, в итоговом протоколе указано, что стоимость договора «по согласованию с участником» определена в сумме 7,5 млн рублей.

В портфеле UNK — реконструкция бассейна «Лужники», вторая очередь МФК «Империя Тауэр» в «Москва-Сити», офисы крупных международных компаний (Microsoft, Google, Samsung и др.). Дизайн объекта транспортной инфраструктуры компания будет разрабатывать впервые.

Напомним, инвестором строительства терминала Большого Савино в конце февраля выбрана компания «Новая Колхида» (подконтрольна Роману Троценко, владельцу холдинга «Новапорт», подробнее см. «Пермский аэропорт будет строить Новапорт», «Э-У» № 11 от 09.03.2015). По итогам конкурса, организованного Корпорацией развития Пермского края, «Новая Колхида» предложила за 75% акций аэропорта 1,5 млрд рублей, обогнав структуры Реновы и «Базового элемента»).

Проект терминала за 87,4 млн рублей разработает московский «Спектрум-Холдинг». Подрядчик выбран в апреле 2014-го.