Vesta поехала

5 октября 2015, 00:00
  Урал
На начало сборки уровень локализации Lada Vesta составляет 71%, в перспективе планируется его довести до 85%. При этом 60% автомобилей создается в Тольятти

Ижевский автомобильный завод начал серийное производство Lada Vesta. Новый седан выпускается на одной производственной линии c автомобилями Nissan Sentra и Tiida (сборка первого запущена в Ижевске в августе 2014 года, второго — в январе 2015-го). По словам президента АвтоВАЗа Бу Инге Андерссона, до конца года планируется выпустить 5 тыс. Lada Vesta (ранее сообщалось, что при выходе на проектную мощность АвтоВАЗ будет выпускать более 100 тыс. таких автомобилей в год), в продажу они поступят 25 ноября. Стоимость будет определена ближе к этому моменту исходя из экономической ситуации. «Если говорить о цене на сегодня, то она была бы между 495 и 600 тыс. рублей», — отметил он.

На запуск серийного производства ушел ровно год — концепт Lada Vesta был представлен на Московском международном автосалоне в сентябре 2014-го. «Когда на этом предприятии нам рассказывали о планах, мы, конечно, верили, что это будет сделано. Но было сложно представить, что все будет сделано в такие короткие сроки, с таким высоким качеством и культурой производства», — отметил на церемонии открытия полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Напомним, еще пять лет назад Ижевский автозавод находился в совсем другом положении. В мае 2009 года ему пришлось остановить конвейер, на котором тогда собирались автомобили KIA (см. «Под парусом ладьи», «Э-У» № 49 от 10.12.2012), позже он был признан банкротом и в начале 2011 года перешел под управление «Объединенной автомобильной группы» (ОАГ, «дочка» на тот момент основного кредитора предприятия — Сбербанка). ОАГ изначально работала в интересах АвтоВАЗа, а в октябре 2011-го была продана ему. С появлением новых собственников для ИжАвто и началась новая жизнь: в апреле 2011 года на заводе стартовала сборка ВАЗ 2107, в июле 2012-го с конвейера сошла первая ижевская Lada Granta, а производство ВАЗ 2107 спустя несколько месяцев было остановлено.  

Запуск Lada Vesta станет важной вехой в развитии и самого АвтоВАЗа. Динамика продаж компании в последние пять лет уступает среднерыночным показателям (исключением, благодаря программе утилизации, стал только 2015 год). Если по итогам 2011-го в пятерке самых продаваемых в России автомобилей было четыре модели АвтоВАЗа (Kalina, Priora, Samara и «классика»), то к августу 2015-го осталась только Granta. Появление на рынке Lada Vesta призвано подогреть внимание потребителей к отечественному бренду.