Коммерческий ветер

Людмила Колбина
12 декабря 2016, 00:00

В России стартовал проект ветрогенерации

Роснано и финская компания Fortum подписали 24 ноября на международном форуме ENES-2016 в Москве предва­рительное соглашение о сотрудничестве в создании парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью около 400 МВт. Образован крупнейший с участием Fortum консорциум для строительства (от проектирования до пуска) и эксплуа­тации ветростанций по всей стране. Определенный правительством целевой ориентир для ветроэнергетики — 3600 МВт до 2024 года.

Использование энергии ветра — одно из перспективных направлений развития возобновляемых источников энергетики. Главные преимущества — отсутствие вреда окружающей среде и относительно низкая себестоимость. Более половины мировой ветрогенерации введено за последние пять лет, причем в 2015 году рынок прирос на 18%. Ветроэнергетика стала ключевой в новой генерации в Европе и США, второй по значимости в Китае, активно развивается в Бразилии и Индии.

Россия отстает от лидеров ВИЭ лет на десять. Сейчас сложились благоприятные условия, чтобы наверстывать упущенное: руководство страны понимает, что зависимость от нефти и газа чревата негативными последствиями. Инвестирование в энергосбережение и ВИЭ — более устойчивый путь, гарантирующий большее количество рабочих мест, технологическое развитие и чистую окружающую среду, отметил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Соглашение — сигнал о том, что на рынок ветроэнергетики России выходят крупные игроки, он начинает активно развиваться.

— Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из наших основных целей на глобальном уровне — увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), прежде всего в гидро-, ветряную и солнечную генерацию, — заявил исполнительный вице-президент Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев.

— Событие выходит за рамки одной отдельной отрасли: мы приступаем к созданию двух новых сегментов экономики, — отметил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. — С одной стороны, Роснано совместно с партнером рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, с другой — в ближайшее время мы должны объявить о создании еще одного консорциума, который будет производить в России все базовые элементы ветростанций.

Два сегмента

Вся нормативная база, подготовленная Минэнерго и другими профильными ведомствами, заточена на локализацию производства в России. Солнечные электростанции снабжает оборудованием завод «Хевел» в Чувашии, по ветру — замысел такой же. В проект локализации Роснано отдельно от проекта строительства ветропарков планирует инвестировать до 1 млрд рублей. Выбор поставщика ветрогенерирующего оборудования, способного организовать локализацию производства необходимых компонентов ветроустановок на территории России, — важное условие партнерства. Для нашей страны — это реальная возможность занять свою нишу на глобальном рынке оборудования для возобновляемой энергетики.

Планируется, что будут построены генерирующие объекты мощностью 5,9 ГВт. По данным министра энергетики России Александра Новака, уже выбрано 120 объектов совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено около 306,5 млрд рублей частных инвестиций.

В условиях санкций проблема финансирования ветроэнергетических проектов со сроками окупаемости не менее семи лет могла бы стать серьезным тормозом. Решение о создании компаниями Роснано и Fortum фонда прямых инвестиций развития ветроэнергетики стало фундаментальным фактом, сопоставимым по важности с появлением в России работоспособной системы государственной поддержки развития ВИЭ через механизм гарантирования доходности для инвесторов. Наличие успешного бизнес-кейса привлечет в сектор новых инвесторов и девелоперов, уверен директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

То обстоятельство, что фонд создается российской и финской компаниями, открывает новую страницу международного сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики и дает пример другим компаниям стран ЕС для вхождения на российский рынок ветроэнергетики, подчеркнул заведующий центром развития возобновляемой энергетики Института энергетики Высшей школы экономики, генеральный директор ООО «Ветроэнергетические системы» Георгий Ермоленко.

Ульяновский проект

Начнется российская ветроэнергетика в Ульяновской области. В течение полутора лет (с 2011 по 2013 год) в Ульяновске с интервалом в десять минут проводились измерения скорости и направления ветра на высотах до 70 метров. Как выяснилось, его недаром называют городом на семи ветрах. Расчетный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) значительно превышает определенный в нормативных актах порог в 27%. Коэффициент использования энергии ветра — 33 — 37%. Среднегодовая скорость ветра — около 7 м/с. Это очень хорошие значения, позволяющие окупить проекты ветрогенерации в разумные сроки. Можно сказать, что ветер в Ульяновске подходящий, «коммерческий».

В 2017 году Fortum планирует завершить начатое здесь в этом году строительство крупнейшего в стране ветропарка на 35 МВт (14 установок по 2,5 МВт). Инвестиции — 65 млн евро. Стартовал проект в конце декабря прошлого года: в присутствии вице-премьера Аркадия Дворковича исполнительный вице-президент Fortum Александр Чуваев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, гендиректор Корпорации развития региона Сергей Васин подписали соглашение о сотрудничестве. Срок окупаемости проекта зависит от технических решений, российское законодательство устанавливает для таких проектов гарантированный максимум в 15 лет.

Строительство ветропарка — часть крупного проекта Роснано, в котором участвуют несколько его центров. Ульяновский Ulnanotech в кооперации с наноцентрами «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) создает компанию по интеграции проектов. На следующем этапе на территории региона появится производственный кластер для локализации компонентов ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса. Ведутся переговоры с зарубежными производителями оборудования, держателями технологий. Цель — создать в Ульяновске центр компетенций и производства в области ВИЭ. Для изучения инвестиционной обстановки консорциум инвесторов, институтов развития и компаний (Корпорация развития Ульяновской области, «Управляющая компания ДАРС», Ulnanotech, «АэроКомпозит-Ульяновск», на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок) подписал с Роснано соглашение о взаимодействии.

Организация локализованного производства и научно-исследовательского центра даст мощный толчок развитию промышленности региона. По данным областного министерства развития экономики и конкуренции, уже сегодня работающий в регионе бизнес ориентируется на новую отрасль. Ряд крупных машиностроительных заводов, в числе которых Димитровградхиммаш, «ЗенитХиммаш», КТЦ «Металлоконструкция», готовят башни для строительства ветряков. Компания Legrand планирует построить завод низковольтной аппаратуры, который обеспечит инфраструктуру ветроэнергетики, а компания Hempel будет производить специализированные краски. Добавим, что ульяновская логистика удачна для производства компонентов ветроустановок (а это массивные сооружения до 100 метров высотой) и их транспортировки в соседние регионы по Волге.

По словам Александра Чуваева, реализация проекта дает уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с Роснано, а также отраслью в целом.