Грядет 17-й год

19 декабря 2016, 00:00
Фото: Елена Елисеева

У нас нет рецептов переустройства мира. У нас есть понимание: регионам придется перевернуть сознание и начать думать и зарабатывать самим. Путь будет у каждого свой. Но направления поиска могут быть общими. В рамках итогово-прогнозного номера «Эксперт-Урала» — заметьте, на его обложке стоит 2017 год — мы попытались обрисовать контуры и инструменты этого поиска.

Одним из ключевых направлений развития в наступающем году должен стать несырьевой экспорт: это реальная возможность заявить о себе, своих возможностях и достижениях. Главная роль в этом процессе принадлежит среднему предпринимательству. По расчетам Российского экспортного центра, за рубежом доля малого и среднего бизнеса в экспорте превышает 30%. В России этот показатель едва приближается к 1%. Значит, потенциал есть.

Без внимания нельзя оставлять работу с инвесторами: есть три-пять регионов, которым удается привлекать компании благодаря не только удачному географическому положению и природным ресурсам, но отлаженной административной машине.

В управлении придется анализировать успешные и неуспешные практики: первые — пытаться адаптировать, вторые — изучать и учитывать. Обязательное условие — достижение договоренности между властью и бизнесом, включение в механизм управления территориями ученых, предпринимателей, представителей СМИ и городских сообществ. Тем более что они сами предъявляют запрос на участие в этих процессах.

Всех благ и везения в новом году, дорогой читатель! А еще — взвешенных шагов и продуманного движения вперед.