Овощная эволюция

Повестка дня
Москва, 03.04.2017
«Эксперт Урал» №14 (723)

Вторая очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината для выращивания томатов, баклажанов и перцев на площадке в 5 гектаров введена в эксплуатацию в деревне Нариманова Тюменского района. Инвестор — «Тюмень Агро». Объем вложений — 1,3 млрд рублей. Первую очередь по выращиванию огурцов и салата листового площадью 11 гектаров запустили в сентябре 2015 года, инвестировано 2,3 млрд руб­лей. Реализация проекта осуществлялась при поддержке региональных властей, инвестор участвует в госпрограммах по субсидированию затрат.

Это первый на Урале и в Западной Сибири комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений, что позволяет собирать урожай круглогодично на минимуме площадей. Теплица оснащена голландским оборудованием VENLO. Производство регулируется автоматически: компьютеры следят за поддержанием уровня температуры и влажности, определяют необходимый для растений объем полезных веществ. При этом на предприятии внедрен замкнутый цикл использования воды, а большая часть электроэнергии производится на месте.

Совокупная мощность комплекса — 9 тыс. тонн овощей и салатной продукции в год.

 В 2015 году предприятие произвело чуть больше 6 тыс. тонн овощей, в прошлом году — более 8,5 тыс. тонн. По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году инвестор планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для торговли продукцией. Кроме того, «Тюмень Агро» заключила договоры со всеми ведущими федеральными сетями, организовала индивидуальные точки на всех городских рынках, поставляет продукцию в магазины шаговой доступности. В дальнейшей перспективе инвестора — строительство третьей очереди площадью от 11 до 15 гектаров. Плановый объем инвестиций — 3 млрд рублей.

— Цель — полностью обеспечить регион собственными качественными овощами закрытого грунта, — рассказали в тюменском правительстве. — Сейчас обеспеченность недотягивает и до 50%, поэтому без третьей очереди тепличного комплекса не обойтись.

Новости партнеров

    Реклама