Лучший экспортер Урала

Завершен прием заявок от участников регионального этапа конкурса по Свердловской области. 27 мая 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: 

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства 020_expert_ural_25-1.jpg
Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

— Международный центр областного фонда ежегодно оказывает поддержку примерно тысяче экспортно ориентированных компаний. Мы стараемся помочь предприятиям на всех стадиях: от идеи для выхода на экспорт до открытия новых филиалов и расширения географии поставок. Инструменты поддержки — консультации, помощь с сертификацией и патентованием продукции, перевод презентационных материалов, помощь в поиске зарубежных партнеров и организация выездов на международные выставки. На постоянной основе проводятся биржи контактов. Кроме этого, мы сотрудничаем с Российским экспортным центром и помогаем предпринимателям подавать заявки на получение финансовой поддержки. 

Результатом работы становятся экспортные контракты. Например, за прошлый год благодаря поддержке Международного центра малые и средние предприятия заключили около 30 экспортных контрактов на общую сумму более 33 млн долларов. В 2017 году предприятиями, которым помог Международный центр, заключен уже 21 экспортный контракт.

В этом году мы организовали для предпринимателей бизнес-поездки для поиска партнеров в Германию, Турцию, Индию, Швейцарию, Нидерланды. В июне состоится поездка делегации Свердловской области в Харбин для посещения российско-китайского Экспо.

Кирилл Юрков, руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области:

Кирилл Юрков, руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области 020_expert_ural_25-2.jpg
Кирилл Юрков, руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области

— С целью развития регионального экспорта департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства совместно с региональным Центром поддержки экспорта регулярно проводят серию мероприятий. Наиболее эффективным мы считаем бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2016 году состоялись бизнес-миссии в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан. В этом году организована бизнес-миссия в Китай. Деловая программа для малых и средних предприятий региона включала мероприятия в трех городах и двух провинциях этой страны: от посещения выставки и участия в нескольких биржах контактов до встреч с представителями площадок электронной коммерции и инфраструктуры зон свободной торговли.

Хороший результат дает участие в международных выставках. В течение 2016-го и первой половины 2017 года делегации малых и средних предприятий Тюменской области посетили пять международных выставок в Иране, Казахстане, Китае, Армении. 

Кроме того, мы видим большой запрос экспортеров на обучающие программы. В 2016 году были организованы семинары с участием специалистов Минэкономразвития России, представительства МИД России в Екатеринбурге, Тюменской таможни, налоговой службы, АО «Российский экспортный центр». Кроме того, в качестве спикеров мы приглашаем профессиональных бизнес-тренеров и экспертов-практиков, которые дают необходимые знания для выхода предприятий на другие рынки.

С этого года в Тюменской области реализуется образовательный проект АО «Российский экспортный центр», в рамках которого прошло обучение по одному модулю образовательной программы.

Ольга Бабокова, директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта:

Ольга Бабокова, директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта 020_expert_ural_25-3.jpg
Ольга Бабокова, директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта

— Работа на специализированных выставках является одним из наиболее востребованных механизмов продвижения продукции экспортеров, и мы стремимся помогать нашим предприятиям выезжать на самые лучшие площадки. В мае прошлого года шесть зауральских компаний приняли участие в международной выставке AstanaBuild. Это самое крупное строительное событие Центрального и Северного Казахстана создает деловую атмосферу для более чем 3500 профессионалов строительной отрасли. В декабре 2016 года зауральские предприятия посетили международную выставку «Мир арматуры» в Дюссельдорфе, ФРГ. В марте этого года также в Астане состоялась 12-я Международная специализированная выставка сельского хозяйства «AgriTek/FarmTek Astana-2017». При содействии Курганского регионального Центра поддержки экспорта в ней приняло участие ООО Агрокомплекс «Кургансемена». Компания сформировала значительный портфель заказов, ее руководство ожидает поставки объемом не менее 2 тыс. тонн семян. На данный момент заключено 12 внешнеэкономических контрактов. В мае наши предприятия посетили в составе бизнес-миссий Иран, Армению и Азербайджан.  

Кроме того, мы считаем важным элементом повышения экспортного потенциала малого и среднего бизнеса образовательные программы. Для этого на постоянной основе проводим практические семинары. Например, в прошлом году в ходе семинара «Особенности национальных переговоров» бизнес-тренер Наталья Булгакова рассказала, как повысить коммуникативную компетентность при ведении международных переговоров, какие проблемы могут возникнуть в общении с представителями разных стран.

Огромный интерес вызвал круглый стол на тему «Пищевой экспорт в Китай: риски и возможности». Все эти мероприятия в конечном итоге выливаются в конкретные результаты. В 2016 году при содействии Центра предприятиями заключено 26 внешнеэкономических контрактов на общую сумму около 557 тыс. долларов.

Екатерина Демченко, руководитель проекта EPAS Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ:

Екатерина Демченко, руководитель проекта EPAS Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ 021_expert_ural_25-1.jpg
Екатерина Демченко, руководитель проекта EPAS Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ

— Институт является активным участником международного рынка образовательных услуг. Приоритеты развития, определенные его миссией, включают подготовку лидеров новой формации, обладающих передовыми экономическими, управленческими и междисциплинарными знаниями мирового уровня,  повышение узнаваемости и привлекательности ВШЭМ на глобальном рынке.

Амбициозные цели развития института на международном рынке требуют подтверждать соответствие его высоким стандартам качества. В мировой практике для этого используются международные аккредитации институтов и образовательных программ. В 2015 году ВШЭМ и программа бакалавриата «Мировая экономика и международный бизнес» получили престижную аккредитацию EPAS Европейского фонда развития менеджмента. Всего в настоящее время эту аккредитацию имеют 105 образовательных программ в сфере менеджмента 77 институтов мира. В России только три программы являются EPAS-аккредитованными, и при этом только одна — «Мировая экономика и международный бизнес» ВШЭМ — за пределами Москвы. Миссия программы, согласованная с ведущими работодателями и ключевыми стейкхолдерами (студентами и преподавателями), сформулирована для опережающего лидерства на международном рынке образования как «ведущая российская программа подготовки управленцев-аналитиков мирового класса для продвижения интересов российского бизнеса в ключевых секторах глобальной экономики». Преимущество аккредитации EPAS состоит и в том, что она позволяет развивать сотрудничество с ведущими зарубежными институтами и бизнес-школами, это существенно расширяет возможности международных студенческих обменов и приглашения зарубежных преподавателей. В 2018 году программа пройдет процедуру реаккредитации.

Связь ВШЭМ с международными рынками не ограничивается собственным развитием. Институт является основной региональной платформой подготовки экономистов и управленцев для предприятий региона, многие из которых ведут внешнеэкономическую деятельность. Международное развитие и интернационализация ВШЭМ в этом контексте формируют качественную международную образовательную, культурную, коммуникационную среду, позволяющую развивать необходимые компетенции для подготовки специалистов, готовых работать на глобальных рынках. В наших планах — вступление в число других ведущих международных ассоциаций и получение их аккредитаций, что дополнительно подтвердит международную конкурентоспособность качества образования во ВШЭМ.

Иван Сикомас, руководитель коммерческого отдела по странам СНГ TSU Piestany:

Иван Сикомас, руководитель коммерческого отдела по странам СНГ TSÚ Piešťany 021_expert_ural_25-2.jpg
Иван Сикомас, руководитель коммерческого отдела по странам СНГ TSÚ Piešťany

— В конце апреля в Москве состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Словацкой Республикой и Российской Федерацией под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра экономики Словацкой Республики Петера Жиги. Стороны обсудили ключевые вопросы, отметив хорошие перспективы и значительный потенциал российско-словацких отношений.

Я и директор института Ярослав Црконь приняли участие в работе заседания российско-словацкой рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Главной темой обсуждения стали итоги взаимодействия и перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран, том числе в части технического регулирования и сертификации. Достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества между метрологическими институтами Росстандарта и метрологическими службами Словацкой Республики.

Для обмена актуальной информацией о правилах и процедурах взаимного доступа товаров на рынки достигнута договоренность о разработке Соглашения о взаимодействии между Российским экспортным центром и TSU Piestany.

Аналитический центр «Эксперт», журнал «Эксперт-Урал», Центры поддержки экспорта Свердловской, Тюменской, Курганской областей объявляют конкурс

По итогам конкурса будут выявлены:

  • Лучший Экспортер Свердловской области;
  • Лучший Экспортер Тюменской области;
  • Лучший Экспортер Курганской области.

Премия призвана отметить малые и средние компании, добившиеся выдающихся успеховв сфере несырьевого экспорта.

Номинации*

  • Экспортер года: микробизнес
  • Экспортер года: малый бизнес
  • Экспортер года: средний бизнес
  • Экспортер года: хайтек
  • Экспортер года: прорыв.

Приз присуждается лучшему начинающему экспортеру

Скидка на международную сертификацию 30 — 50% от нотифицированного органа TSU Piestany, s.p.

Краткосрочная образовательная программа (на выбор) от Бизнес-школы ВШЭМ УрФУ по направлениям:

  • Интернет-маркетинг;
  • Продажи. Управление продажами;
  • Бережливое производство;
  • Управление персоналом;
  • Финансовый анализ и оптимизация затрат предприятия.

Набор групп с июля по август.

Бесплатное размещение двух полос рекламы в журнале «Эксперт-Урал», с дублированием на портале www.expert-ural.com