Инвестиции в будущее

25 сентября 2017, 00:00
  Урал

Промышленное производство в Свердловской области по итогам семи месяцев этого года выросло на 4%. О ситуации в региональной экономике и роли кредитования в развитии бизнеса и инфраструктуры региона мы разговаривали с управляющим корпоративного филиала ВТБ в Екатеринбурге Татьяной Есаулковой.

Управляющая корпоративным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Татьяна Есаулкова

— Татьяна Васильевна, у банков есть много критериев успешности, но, наверное, самый главный — приток новых клиентов. Какова динамика клиентской базы корпоративного филиала ВТБ в Екатеринбурге?

— Мы совершенно отчетливо видим потребность предприятий в выстраивании сотрудничества с надежными банками, которые имеют весь набор необходимых продуктов для развития бизнеса. Банк ВТБ в полной мере отвечает на этот запрос, об этом говорят цифры: за два года клиентская база ВТБ в Екатеринбурге выросла на 45%. Сейчас в филиале обслуживаются почти две тысячи клиентов.

— В последние годы многие российские предприятия среднего бизнеса демонстрируют неплохие результаты. По вашим наблюдениям, какие отрасли, сегменты имеют наибольший потенциал роста?

— В нашем портфеле основной запрос на кредиты в первом полугодии этого года был со стороны предприятий розничной торговли, строительной индустрии и девелопмента. Мы считаем, что очень высокий потенциал для развития есть у предприятий, участвующих в реализации программы импортозамещения. На Урале хорошие темпы роста производства показывают пищевая промышленность, сельское хозяйство, производители машин и оборудования, компании металлургической и химической промышленности.

— На государственном уровне принято достаточно много программ, повышающих доступность кредитов для средних компаний. В каких программах участвует ВТБ?

— Действительно, в 2016 году было много государственных инициатив, заложивших фундамент для развития компаний из сферы малого и среднего предпринимательства. Пожалуй, самая востребованная — программа Корпорации МСП по предоставлению льготных кредитов.  

В текущем году программа Корпорации МСП продолжает действовать. Более того, летом была запущена программа льготного кредитования субъектов МСП «Программа 674». Это механизм, ориентированный на реализацию инвестиционных проектов. Льготная ставка устанавливается не выше 9,6% для субъектов среднего предпринимательства и 10,6% для субъектов малого предпринимательства. В рамках программы можно получить кредит на сумму от

5 млн рублей до 1 млрд рублей сроком до пяти лет. Программа ориентирована на заемщиков, работающих в приоритетных отраслях — АПК, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, связи, внутреннем туризме и т.д.

Банк ВТБ является лидером по количеству выданных кредитов по «Программе 6,5», на его долю приходится 60% от общего кредитного портфеля Корпорации по этой программе. Наша цель в 2017 году — удержать позиции лидера.

Банк ВТБ принимает участие и в других программах поддержки: в программе «Проекты развития», реализуемой Фондом развития промышленности, в программах Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

— Одним из приоритетов государственной политики является поддержка сельхозпроизводителей, в том числе и через повышение доступности кредита. Какие возможности банк предоставляет этой категории клиентов?

— Банк ВТБ одним из первых российских банков заключил с Министерством сельского хозяйства РФ соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК.

В 2017 году начал действовать новый порядок субсидирования кредитования агропредприятий: в части компенсации процентной ставки по кредитам предоставляется напрямую уполномоченным кредитным организациям. Благодаря этому ВТБ как один из уполномоченных банков имеет возможность выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий для клиента существенно упростился.

Объем кредитов ВТБ в УрФО, предоставленных сельхозпроизводителям, в первом полугодии 2017 года составил 2,5 млрд

рублей. Портфель кредитов на 1 июля превышает 5 млрд рублей. Большая часть заемных средств предоставлена предприятиям по программе льготного кредитования предприятий АПК. 

— Еще одно приоритетное направление государственной политики — несырьевой экспорт. Правительство рассчитывает на серьезный рост вклада российских экспортеров в динамику ВВП. Как банк помогает в реализации этого курса?

— Мы считаем, что наши предприятия добились больших успехов на внешних рынках. Уже сегодня Россия может экспортировать широкий спектр потребительских товаров, например, кондитерские изделия, краски и лаки, куриное мясо, свинина, простое медицинское оборудование, ткани, пластмассовые изделия, шины и т.д.

Экспорт является одним из важнейших направлений бизнеса, которое поддерживает ВТБ.

Выход на внешние рынки связан с первичными издержками, поэтому компаниям нужна помощь. Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки является кредитование по льготным ставкам. ВТБ заключил соглашение с Корпорацией МСП и Российским экспортным центром о снижении ставки по льготным кредитам для компаний-экспортеров путем снижения маржи банка и Корпорации МСП меньше максимальных значений, предусмотренных программой.

Кроме того, банк ВТБ предлагает своим клиентам-экспортерам широкий спектр документарных продуктов: аккредитивы, гарантии.

Мы видим, что экспортерам нужна и консультационная поддержка, а ВТБ исторически обладает глубочайшей экспертизой в вопросах валютного контроля. В Екатеринбурге много лет функционирует консультационный центр по внешнеэкономической деятельности, специалисты предоставляют полный комплекс услуг, ведут персональное обслуживание и помогают в подготовке необходимых документов.

— Банковские сервисы хорошего уровня значительно упрощают жизнь современного предприятия. По вашим наблюдениям, какие требования к сервису сейчас предъявляют клиенты?

— Прежде всего услуги должны быть технологичными, и именно поэтому мы начали реализацию программы масштабных обновлений, которые позволят оптимизировать в пользу клиента формат обслуживания и повысить скорость проведения операций. Открыть счет в банке станет проще, появятся универсальные пакеты услуг в зависимости от размера и специфики бизнеса, будут расширены функции дистанционного обслуживания, увеличена скорость предоставления кредитов в массовом сегменте.

— Одним из локомотивов региональной экономики является строительный сектор. Какие проекты из этой сферы есть в портфеле банка в Свердловской области?

— В Свердловской области достаточно большое количество жилых и коммерческих строительных объектов, которые появились благодаря кредитной поддержке ВТБ. К примеру, в рамках сотрудничества с компаниями «Атомстройкомплекс» и «Стройтэк», которые хорошо известны на рынке, и мы намерены развиваться вместе и дальше.

Так, ГК «Стройтэк» завершает строительство второй очереди 23-й школы в Академическом, ведет строительство супермаркета «Лента» на границе двух микрорайонов. Атомстройкомплекс планирует возведение сразу нескольких новых микрорайонов, ведет реконструкцию стадиона «Химмаш» к чемпионату мира. На эти предприятия банк установил кредитные лимиты, по необходимости компании пользуются этими средствами.

Кроме того, банк участвует в развитии инфраструктуры областных городов. Сейчас, например, мы гарантируем миллионную закупку по содержанию дорог Нижнего Тагила. Гарантия, которая выдана ВТБ МУП «Тагилдорстрой», обеспечивает трехгодичный контракт на эксплуатационное содержание дорожно-уличной сети Нижнего Тагила.

— Вы участвуете в каких-либо ассоциациях, объединениях на региональном уровне?

— Я являюсь членом экспертного совета Фонда технологического развития промышленности Свердловской области (ФРП), координационного совета Администрации города Екатеринбурга по инвестициям, общаюсь с руководством Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, принимаю активное участие в обсуждении программ развития региона.

Мы повышенное внимание уделяем проектам, в которых заинтересованы жители Свердловской области и региональные власти.

— Сейчас банки с осторожностью рассматривают инвестиционное финансирование. Как вы оцениваете это направление?

— Наша позиция в этом вопросе такова: дать клиенту «длинные деньги» — значит получить надежного, долгосрочного партнера. Инвестиционные кредиты приводят к стабильности кредитного портфеля. Сейчас потребность предприятий в инвестиционных средствах растет. 

Безусловно, банк очень скрупулезно подходит к изучению каждого проекта. Претендовать на получение инвестиционного кредита могут компании, имеющие понятный и прозрачный проект, обеспеченный источниками возврата в виде платежеспособного спроса.

— А есть примеры инвестиционного кредитования?

— Мы одобрили инвестиционный кредит ООО НПП «Уралтехнология» (ГК «КАРАТ»), так как она является динамично развивающейся компанией, выступает проводником политики обеспечения энергоэффективности, активно внедряет цифровые технологии. Мы видим стабильный долгосрочный спрос на данном рынке. Компания получила кредит для увеличения производства по низкой ставке в рамках совместной программы Корпорации МСП и Банка России.

— Вы возглавили филиал банка ВТБ в Екатеринбурге в сентябре 2015 года. Как бы вы охарактеризовали свои личные результаты?

— Я бы не говорила именно о «личных» результатах. Это результаты работы новой команды, сформировавшейся в банке.

За этот период рост клиентской базы ВТБ в Екатеринбурге составил 45%, рост портфеля аккредитивов и гарантий — 40%, привлеченные средства выросли в 2,8 раза. Произошел существенный рост объемов кредитования крупных и средних предприятий. Особенно данная тенденция проявилась в 2017 году. Только за семь месяцев текущего года кредитный портфель среднего бизнеса вырос на 30%. И это не предел.

— Социальная сфера Свердловской области требует постоянного совершенствования. Какие направления развития города и области вы считаете важными?

— Мы считаем важным поддерживать строительство школ, потому что это — будущее. Банк ВТБ в Свердловской области участвует в строительстве школ по программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 годы». Перед государством стоит задача организовать обучение в одну смену и полностью перевести школьников из помещений с высокой степенью износа в новые здания.

Второе направление — это инфраструктурные объекты. В частности очень важно завершить реконструкцию дорог и объектов к чемпионату мира 2018 года. Согласитесь, что крупные события и мероприятия мирового уровня дают огромный эффект для жителей территорий. Если удастся победить в конкурсе на проведение

ЭКСПО-2025, перед Екатеринбургом откроются серьезные перспективы, в город придут колоссальные инвестиции, что позволит заново пересмотреть и скорректировать транспортные потоки, архитектурный облик. Это стимулирует развитие Екатеринбурга как делового, культурного и туристического центра.