Коротко

Повестка дня
Москва, 27.05.2019
«Эксперт Урал» №22 (798)

Цифровизация Роснефти началась с Башкирии

Роснефть запустила в опытно-пром ышленную эксплуатацию информационную систему «Цифровое месторождение» на базе Илишевского месторождения Башнефти в Башкирии. Проект впервые в отрасли охватывает все ключевые процессы нефтедобычи и логистики. Основные модули — «цифровые двойники», мобильные цифровые устройства с передачей данных, интеллектуальная cистема мониторинга трубопроводов — разработаны в корпоративном научном центре Роснефти.

Внедрение цифровых технологий позволит добиться на месторождении существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта: количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность добычи — на 5%, на столько же сократятся логистические издержки. Предполагается, что опыт будет распространен на все месторождения Роснефти. Масштабирование технологий только в рамках Башнефти позволит получить за счет оптимизации производства дополнительно около миллиона тонн нефти, экономический эффект — миллиарда рублей в год.  

Пик добычи уже пройден 003_expert_ural_22.jpg
Пик добычи уже пройден

Меди больше, Карабаш чище?

«Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область, предприятие Русской медной компании) меняет конвертеры: из эксплуатации выведен последний из трех 60-тонных, два новых Kumera уже работают, третий (каждый емкостью по 150 тонн) проходит технический аудит и пусконаладку. Новое оборудование не только обеспечит увеличение объемов производства черновой меди на 15 — 20%, но и улучшит экологическую обстановку в Карабаше. Отходящие газы с новых конвертеров, оснащенных газоплотными и аспирационными напыльниками, в полном объеме будут поступать на переработку в сернокислотный цех предприятия. Программа техперевооружения «Карабашмеди» реализуется в соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 2016 года с министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. 

Субсидии на промпарки 

Удмуртия получит от Минэкономразвития РФ 298 млн рублей на строительство двух промышленных парков, заявки которых прошли отбор в федеральном министерстве. При этом 229 миллионов пойдет в индустриальный парк «Металлургический» (расположен в промышленной зоне Ижевска, принадлежит управляющей компании «Индустриальный парк “Развитие”»), остальное — в такой же парк в Воткинске. Руководство «Металлургического» планирует направить субсидию на строительство быстровозводимых энергетически эффективных производственноскладских корпусов. Сейчас в парке размещаются десять резидентов, которые организовали более 160 рабочих мест, в планах до конца 2019 года — сдача пятой очереди (10 тыс. кв. метров площадей), удвоение числа резидентов и рабочих мест. Правительство Удмуртии намерено создать в республике к 2024 году семь промышленных парков.  

Легальное такси в Перми 

В Прикамье начал работу сервис «Таксомотор Пермского края»: жители региона, оформив заказ на такси, могут проверить легальность перевозчика. Для этого необходимо зайти на сайт краевого Минтранса, кликнуть на баннер «Проверка наличия разрешения на деятельность такси» и перейти в автоматизированную информационную систему «Таксомотор Пермского края». При вводе госномера вызванного автомобиля сервис определяет, имеется ли разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Наличие разрешения предусматривает обязанность перевозчика осуществлять предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителя, а также техосмотр автомобиля, что является основой безопасных поездок. Если разрешения нет, пассажир вправе отказаться от услуги и направить по ссылке жалобу. 

Нефтяники рулят «Уралом»

Сегодня парк автотехники Сургутнефтегаза на шасси «Урал» превышает 2650 единиц 003_expert_ural_22-2.jpg
Сегодня парк автотехники Сургутнефтегаза на шасси «Урал» превышает 2650 единиц

Автозавод «Урал» (Миасс, Челябинская область) поставит в 2019 году Сургутнефтегазу около 200 единиц спецтехники. В структурные подразделения компании через официальных дилеров будут переданы вахтовые автобусы с колесной формулой 4х4 и 6х6 вместимостью от 14 до 28 пассажиров, а также передвижные парогенераторные установки, бортовые автомобили, седельные тягачи для буксировки прицепов и полуприцепов. Техника предназначена для доставки рабочих бригад и оборудования к месту выполнения работ по всем типам дорог и в условиях бездорожья. Опытную эксплуатацию перспективных образцов автозавод ведет в подразделениях Сургутнефтегаза на постоянной основе. 

Новости партнеров

Реклама