Пластичные инвестиции

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)

Соглашение о производстве спецпластификаторов мощностью 25 тыс. тонн в год подписано между компанией Сибур и правительством Пермского края. Документ предусматривает реализацию проекта в установленные сроки и поддержку региональных властей. «Для бизнеса всегда важны четкие и понятные договоренности. Поэтому инвестсоглашение определяет основные направления взаимодействия сторон в рамках проекта — его характеристики, порядок предоставления мер государственной поддержки, а также права, ответственность и обязательства», — детализировал содержание доСкумента гендиректор Агентства инвестиционного развития Пермского края Павел Носков. Предполагается, что выпуск новой продукции, которая будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и за рубежом, начнется в 2022 году. Проект на пермской площадке Сибура позволит привлечь в регион 4 млрд рублей и создать 34 рабочих места.

Специальные пластификаторы — компоненты, придающие дополнительные свойства полимерам: морозостойкость, эластичность, термоустойчивость. Они позволяют производить более качественные отделочные материалы, линолеум, ПВХ-трубы и пленки, клеи и герметики, смазочные материалы, продукцию для медицинской сферы и детские игрушки. «Проект, который мы сейчас прорабатываем, предусматривает создание высокотехнологичного производства для замещения импорта и реализации экспортного потенциала в российской нефтехимической отрасли и отрасляхпотребителях нашей продукции, — подчеркивает управляющий директор Сибура Павел Ляхович. — Развивая производства по глубокой переработке углеводородного сырья, мы предлагаем клиентам удобные и экологичные решения в медицине, строительстве и других сферах». 

Напомним, в мае краевой Минпром подписал с нефтехимической корпорацией специальный инвестиционный контракт (СПИК), направленный на поддержку проекта. 

Выпуск спецпластификаторов по собственной технологии станет следующим этапом развития специальной химии на пермском предприятии вслед за производством экологичного пластификатора ДОТФ (новый продукт, является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме), открытым в мае. Производство ДОТФ мощностью 100 тыс. тонн в год (крупнейшее в Европе) позволит не только удовлетворить потребность рынка РФ (дефицит составляет около 60 тыс. тонн в год), но и будет способствовать росту несырьевого экспорта в Европу. Инвестиции в проект составили 6,9 млрд рублей. Локализация бюджета проекта внутри страны — 82%.   

Новости партнеров

Реклама