Сырные берега

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)

Компания «Милком» (Удмуртия, входит в субхолдинг «Комос Групп») модернизирует производство сыров на площадке Кезского сырзавода. Инвестиции — более 2 млрд рублей. По данным правительства республики, финансовую поддержку проекту предоставит Россельхозбанк. «Переоснащение позволит предприятию адаптировать производство к условиям импортозамещения и в два раза, до 15,2 тыс. тонн в год, нарастить выпуск твердых и полутвердых сыров ТМ «Село Зеленое» без потери качества продукции», — рассказали в компании. На Кезской производственной площадке построят приемно-аппаратный цех, реконструируют сыродельный цех и инженерные коммуникации. Кроме того, проектом заложено возведение склада готоКвой продукции: полезный объем увеличится с 1,9 тыс. кубометров до 18 тысяч. Также будут модернизированы очистные сооружения и проведен ребрендинг ТМ «Кезский завод». 

По словам управляющего акционера «Комос Групп» Андрея Шутова, переоснащение позволит предприятию расширить круг поставщиков молока-сырья, увеличить рынки сбыта продукции, что будет способствовать достижению стратегической цели — стать национальной компанией номер один по переработке молока в стране. 

Рынок сыров в России получил развитие после введения ограничительных мер на импорт продукции из нескольких стран 006_expert_ural_25.jpg
Рынок сыров в России получил развитие после введения ограничительных мер на импорт продукции из нескольких стран

Кроме того, «Комос Групп» намерен построить современную систему очистки производственных стоков на трех площадках: Ижмолоко, Сарапул-молоко и Глазовмолоко. Ориентировочные сроки ввода — два года с момента получения разрешения на строительство. Реализации проектов будет способствовать специнвестконтракт, заключенный между Удмуртией и «Милкомом». Республика обязуется в качестве стимулирующей меры предоставлять налоговые льготы: ставка налога на прибыль составит 13,5%; не будет начисляться налог на имущество организации, созданное при реализации инвестпроекта. «Поскольку очистные сооружения являются неокупаемыми объектами, предприятию также требуется господдержка в форме субсидий на возмещение 30% на строительство и модернизацию этих сооружений», — рассказали о мерах поддержки в отношении «Милкома» в региональном кабинете министров.

Российский Минсельхоз прогнозирует, что по итогам 2019 года выпуск сырной продукции в стране может увеличиться на 3 — 5% до 685 — 700 тыс. тонн. В прошлом году производство сыров увеличилось на 2,5% по сравнению с 2017 годом, «рост наблюдался также и в отношении сырных продуктов: их выпуск вырос на 5,3%», — констатировали в ведомстве. В 2018 году Россия экспортировала 24,8 тыс. тонн сыра на сумму 68,3 млн долларов. Основными рынками сбыта являются страны СНГ — Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия и Азербайджан. 

Справка:
«Милком» входит в субхолдинг «Переработка молока» агрохолдинга «Комос Групп». Субхолдинг включает в себя четыре производственные площадки в Удмуртии: Кезский сырзавод, Глазов-молоко, Ижмолоко, Сарапулмолоко, производственную площадку Пермский хладокомбинат «Созвездие» в Перми, а также Казанский молочный комбинат в Татарстане. Продукция предприятий насчитывает более 860 наименований в различных ценовых сегментах. Основные бренды на рынке Удмуртии — «Село Зеленое», «Топтыжка», «Варвара-краса», «Кезский сырзавод», «Фитнес», «Миньоны» и др. 
Рынок сыров в России получил развитие после введения ограничительных мер на импорт продукции из нескольких стран

Новости партнеров

Реклама