Коронавирус подстегивает цифровизацию

Повестка дня
Москва, 23.03.2020
«Эксперт Урал» №13 (821)

В части распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Урало-Западносибирский макрорегион пока выглядит относительно благополучно. Согласно официальным данным, по состоянию на 19 марта здесь подтверждены случаи заражения у 14 человек: шесть в Свердловской области, четыре в Пермском крае, два в Тюменской области, по одному в Оренбургской области и ХМАО-Югре. Как и во всей Российской Федерации, уральские и западносибирские губернаторы дружно подписали постановления о введении в своих регионах режима повышенной готовности в связи с COVID-19. Так, указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева введен запрет до 12 апреля на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Гражданам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран, проживающим с ними лицам, а также тем, кто имеет предписания Роспотребнадзора, необходимо обеспечить самоизоляцию, сообщить о себе властям, незамедлительно обращаться к медикам при появлении симптомов. Минздраву поручено создать условия для оформления больничных гражданам, прибывшим из территорий риска, без посещения медучреждений. Работодателям предстоит оказывать содействие в обеспечении режима само­изоляции работников на дому, исключить появление на рабочем месте лиц, прибывших из неблагоприятных по COVID-19 стран, оказывать содействие Роспотребнадзору. Предусмотрена дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилищного фонда и общественного транспорта.

Для обеспечения безопасности сотрудников многие уральские учреждения и предприятия, где это возможно, переходят на удаленную работу. Так, крупнейший российский разработчик программного обеспечения, базирующийся в Екатеринбурге, «СКБ-Контур» с 17 марта перевел на дистанционный режим работы сразу несколько подразделений. О том, что трудиться в эти дни можно удаленно, уведомили и сотрудников группы компаний ХОСТ. Подобные меры приняты в крупнейшей в России оптовой компании «Сима-ленд» (Екатеринбург). Здесь в тестовом режиме на «удаленку» перешла часть работников. Это и ограничит контакты внутри коллектива, и позволит отработать механизмы дистанционной организации производственного процесса.

В этой ситуации предприниматели не только подсчитывают убытки, но и рассматривают новые возможности, в том числе по ускоренной цифровизации бизнес-процессов внутрикорпоративных коммуникаций, взаимодействия с клиентами, дистанционного контроля и другие. Поэтому этот номер журнала мы посвятили развитию цифровых сервисов, способных существенно оптимизировать работу компаний.

Новости партнеров

Реклама