Ушла в молоко

28 сентября 2020, 00:00
  Урал

Один из крупнейших производителей свинины в Приволжском федеральном округе — Башкирская мясная компания (входит в Группу компаний «ТАВРОС»), имеющая три современных свиноводческих комплекса с зонами воспроизводства и откорма общей производственной мощностью 64 тыс. тонн свинины в живом весе в год, реструктурирует деятельность. Компания представила чиновникам Башкирии проект строительства в Кушнаренковском районе республики животноводческого комплекса молочного направления «Башкир-Молоко». Он будет включать ферму на 1200 коров производительностью до 12,5 тыс. тонн молока в год, а также центр репродукции, генетики и селекции, организуемый на базе Башкирского государственного аграрного университета. Общий объем вложений превышает 1,27 млрд рублей. Новый комплекс создаст 55 рабочих мест.

Как сообщил генеральный директор Башкирской мясной компании Ринат Зайнуллин, на площадке уже провели проектно-изыскательские работы и приступили к планированию зданий и сооружений. Начало строительства намечено на октябрь 2020 года. В качестве мер поддержки правительство Башкирии намерено предоставить инвестору налоговые льготы и возместить часть затрат на приобретение техники и оборудования, племенного скота и строительство инженерной инфраструктуры.

Восстановить докризисные объемы пока не удается 006_expert_ural_40.jpg
Восстановить докризисные объемы пока не удается

Еще одна компания, входящая в ГК «ТАВРОС», — «Башкир-Агроинвест» возводит зерносушильный комплекс в селе Калмашево Чишминского района республики стоимостью 165,5 млн рублей. Он позволит снизить потери при транспортировке, переработке и хранении зерна, а также создать условия для развития собственного семеноводства. Для комплекса подобрали площадку на месте существовавшего в советское время семенного завода, отремонтировали складские помещения и установили часть оборудования. На производстве будут заняты более 30 человек. Инвестор попросил оказать содействие в создании подъездного пути от федеральной трассы М5.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил Гострансу РБ представить предложения по строительству транспортного обхода Чишмов с учетом нового комплекса. Также одобрено предоставление инвестпроекту налоговых льгот и возмещение части затрат на закупку техники и оборудования.