Борьба за статус «Чистый регион»

Илья Бахарев
30 ноября 2020, 00:00
  Урал

Челябинской области предстоит решить еще много экологических вопросов. Но совместные действия бизнеса и власти уже приносят важные результаты

ПРЕСС-СЛУЖБА ЧМК
В Челябинске имеется более 7,5 тыс. стационарных источников выбросов загрязняющих веществ

В ноябре на Челябинском трубопрокатном заводе (Группа ЧТПЗ) открылся экологический объект AQA Кристалл. Ввод современного комплекса очистки мощностью 525 тыс. кубометров воды в год позволит полностью прекратить сброс кислых стоков, образующихся при производстве труб. Инвестиции в проект составили 750 млн рублей. А всего инвестиции Группы ЧТПЗ в реализацию экологических программ до 2024 года должны превысить 2 млрд рублей. Средства направляются на проекты по минимизации выбросов в атмосферу, воду, проекты по рекультивации земель и переработке промышленных отходов.

Настройка атмосферы

Одна из острейших экологических проблем региона, металлургическая специализация которого была определена еще в ранне­советский период, — загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями. В наше время ведущим в экономике Челябинской области остается металлургический комплекс, выпускающий более 60% объема промышленной продукции. Регион столкнулся с серьезным вызовом: при наращивании производства необходимо планомерно снижать негативное воздействие на окружающую среду. Решать такую проблему нужно комплексно, намечая и реализуя масштабные природоохранные мероприятия.

Около 50 млрд рублей предусмотрено направить на реализацию проектов по снижению влияния на атмосферный воздух пятнадцатью промышленными предприятиями Челябинской области, которые заключили соответствующие четырехсторонние соглашения с правительством региона, Минприроды РФ и Росприроднадзором. В рамках экологического стандарта Челябинской области подобные соглашения заключаются со всеми предприятиями в регионе. К этой работе подключились еще 17 компаний, сформирован комплекс природоохранных мероприятий объемом 8 млрд рублей, до конца года будет заключено еще 13 соглашений. Такие данные привел губернатор Челябинской области Алексей Текслер на состоявшемся в конце октября межрегиональном совещании по проблемам охраны окружающей среды.

В регионе на средства областного бюджета разворачивается территориальная система мониторинга состояния атмосферного воздуха с единым центром сбора и обработки данных со всех постов наблюдения. Система в тестовом режиме начнет работу уже в конце этого года, а в следующем будет доступна в режиме онлайн всем жителям региона и поможет с большей точностью определять загрязнителей атмосферного воздуха. Кроме того, организуется «сигнальная» сеть наблюдения — 95 постов в Челябинске и 29 в Магнитогорске с более простыми датчиками, которые в режиме онлайн будут передавать информацию о загрязнении атмосферного воздуха.

По словам первого замминистра экологии Челябинской области Яны Куприковой, создаваемый единый территориальный информационно-аналитический центр будет заниматься не просто мониторингом, но и регулированием качества атмосферного воздуха:

— Это поможет с высокой долей достоверности находить источник, который вносит вклад в загрязнение конкретной точки. И уже здесь работают административные механизмы: предупреждения, пресечения, профилактики нарушения. Система, над которой сейчас ведется активная работа, станет эффективным инструментом регулирования качества атмосферного воздуха, что будет полезно для жителей и Челябинской области, и других городов, участвующих в эксперименте.

Топ-10 предприятий — основных источников загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области Таблица 1.
Топ-10 предприятий — основных источников загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области

Активно работает регион и в экспериментальном проекте по введению квотирования промышленных выбросов. Причем кардинальное изменение принципов нормирования выбросов предприятий началось именно с инициативы Челябинской области. На сегодняшний день Росприроднадзор совместно с подрядчиком НИИ «Атмосфера» завершает работу по составлению сводных расчетов. На региональном уровне для проведения эксперимента создан межведомственный комитет при губернаторе, аналогичные комитеты появились в других одиннадцати городах, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Управление Роспотребнадзора уже предложило перечень веществ, по которым будет осуществляться квотирование. Предстоят принятие результатов сводных расчетов на федеральном уровне, утверждение и доведение их до регионов. Далее — составление перечня квотируемых объектов. Затем с учетом предложений регионов федеральные органы определят для каждого из этих объектов квоты концентрации и квоты выбросов. После начнутся работа по их достижению и согласование плана мероприятий для каждого из квотируемых объектов.

— Схематически систему квотирования можно объяснить так. Если ряд предприятий имеет влияние на определенную жилую застройку, при этом в выбранной для квотирования точке при совокупном влиянии предприятий формируется концентрация более 1 ПДК, предприятиям должны быть назначены такие квоты, чтобы при их совокупном влиянии, пропорционально уменьшенном, в этой точке получалась концентрация в 1 ПДК, — говорит Яна Куприкова. — Это будет достигнуто путем реализации планов мероприятий или при помощи компенсационных мероприятий, например озеленения. Перечень компенсационных мероприятий должен быть утвержден на уровне региона и в случае, если предприятия не могут в определенные экспериментом сроки достигнуть назначенных квот, они могли бы к нему прибегнуть. Тем не менее это не освобождает их от необходимости обязательного достижения квот впоследствии.

Топ-7 предприятий — основных источников загрязнения водных объектов в Челябинской области Таблица 2.
Топ-7 предприятий — основных источников загрязнения водных объектов в Челябинской области

«Зеленые» инвестиции

Механизмом достижения необходимых квот являются комплексные планы, где прописаны мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха, которые находятся на личном контроле губернатора. В Челябинской области в настоящее время в их реализации участвуют те самые 15 крупнейших предприятий, с которыми заключены четырехсторонние соглашения на федеральном уровне. Дополнительно в городах, не вошедших в эксперимент, предприятиями реализуются двухсторонние соглашения с правительством Челябинской области, которые также нацелены на улучшение качества атмосферного воздуха и иные мероприятия в сфере охраны окружающей среды. И работа по заключению соглашений и расширению перечня мероприятий, как мы уже сказали, продолжается.

Ряд проектов, предусмотренных комплексными планами, челябинские предприятия выполнили уже в прошлом году. Например, на заводе коксохимической продукции «Мечел-Кокс» (Группа «Мечел») завершилось техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1. Филиалом завода ТЕХНО модернизировано технологическое оборудование участка дожига ваграночных газов технологической линии № 3. На заводе «Минплита» модернизирована система газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2, ликвидирован склад щебня порфирита общей площадью 150 кв. м. На Челябинском трубопрокатном заводе завершена консервация установки сжигания маслоэмульсионных стоков. В совокупности снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год в регионе после выполнения мероприятий составило 343,5 тонны.

Кислородно-конвертерный цех Челябинского металлургического комбината 025_expert_ural_47-1.jpg ПРЕСС-СЛУЖБА ЧМК
Кислородно-конвертерный цех Челябинского металлургического комбината
ПРЕСС-СЛУЖБА ЧМК

По определению Челябинского гидрометцентра, в 2016 и 2017 годах индекс загрязнения атмосферы в Челябинске считался «высоким», в 2018 и 2019 годах этот показатель улучшился и стал «повышенным».

Южноуральские промышленники продолжают инвестировать в программы модернизации, имеющие цель не только повышение эффективности производства, но и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. В 2019 — 2020 годах «Мечел» на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) провел масштабное техническое перевооружение доменной печи № 4 и конвертера № 1, в ходе которого на эти агрегаты были установлены современные трехступенчатые системы газоочистки. В настоящее время началась реализация второго этапа технического перевооружения доменной печи № 4 — строительство системы аспирации литейного двора, которая позволит исключить на агрегате выбросы твердых веществ в атмосферу. Инвестиции на втором этапе составят около 300 млн рублей.

Кроме того, в этом году ЧМК начал очистку каскада Каштакских прудов-отстойников. Каскад был специально построен 45 лет назад для отстаивания ливневых и промышленных вод. 70% стоков в пруды — дождевые и паводковые воды с северо-западной части площадки комбината. В прудах они освобождаются от взвешенных частиц, которые оседают на дно. Очищенная таким образом до установленных нормативных показателей вода через каскад из четырех последовательно расположенных прудов сбрасывается по каналу в реку Миасс. Очистка прудов позволит увеличить полезный объем водоема, обеспечит лучшее отстаивание поступающих в пруды-отстойники ЧМК пром­ливневых стоков, чтобы в Миасс поступала хорошо очищенная вода. Проект стоимостью 10 млн рублей рассчитан на 12 месяцев.

Металлургический регион столкнулся с серьезным вызовом — планомерно снижать негативное воздействие на окружающую среду при наращивании производства

На другом предприятии «Мечела» — «Мечел-Кокс» в июне этого года завершена реконструкция коксовой батареи № 8, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ. Здесь модернизировали систему газоотведения коксового газа, установили два новых газосборника, газоотводящие стояки и газопровод прямого коксового газа. Также заменили верхнюю выстилку батареи, загрузочные люки для сырья. Смонтировали новые трубопроводы подачи охлаждающей воды, сжатого воздуха, паропроводов и другие системы, обеспечивающие надежную и экологически безопасную работу коксовой батареи. На обновленной батарее внедрили наилучшие доступные технологии: системы уплотнения газоотводящих стояков, бездымной загрузки угля. Это повысит герметичность оборудования и снизит выбросы загрязняющих веществ 1 — 4 классов опасности (бензапирен, бензол, фенол, аммиак, угольная пыль) на 4 тонны в год на данном агрегате. Инвестиции в проект — 218 млн рублей.

— Модернизация коксовой батареи является неотъемлемой частью реализации нацпроекта «Экология», в частности четырехстороннего соглашения, инициированного губернатором, заключенного между государством и предприятием, — прокомментировал событие министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Минимизация объемов выбросов в атмосферу канцерогенных веществ — наша приоритетная задача, так как это существенно сказывается на окружающей среде и здоровье людей. В результате выполнения предприятиями таких договоренностей об экологизации своих мощностей, к 2024 году мы достигнем снижения совокупного объема выбросов в атмосферу по городу не менее чем на 20%.

Отметим, что экологическая программа в рамках четырехстороннего соглашения на челябинских предприятиях «Мечела» рассчитана до 2024 года, инвестиции составят около 10 млрд рублей, из них 4,2 миллиарда уже вложены. Выбросы загрязняющих веществ планируется снизить на 14,2 тыс. тонн в год. Большая часть мероприятий вошла в федеральную программу «Чистый воздух». С начала реализации проекта количество выбросов уже снижено на 2,7 тыс. тонн.

На улучшение экологической ситуации в регионе направлены проекты и других предприятий. Например, завод «Минплита» разработал альтернативную рецептуру связующего с пониженным содержанием аммиака. А на челябинской площадке предприятия «Донкарб Графит» (производитель углеграфитовых конструкционных материалов и фасонных изделий со специальными свойствами, входит в Группу ЭПМ) в ноябре этого года была установлена новая система аспирации в смесильно-прессовом отделении (СПО), которая минимизирует воздействие на окружающую среду и улучшает условия труда.

Один из лидеров в Уральском регионе по «зеленым» инвестициям — Магнитогорский металлургический комбинат. В августе текущего года здесь приступили к реализации проекта реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха — одного из самых мощных среди аналогичных цехов в мире годовой производительностью свыше 10 млн тонн стали в год. Главная задача проекта — снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения цеха до нормативных значений за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов, образующихся при переливе чугуна из миксера в ковш, заливке чугуна в конвертер и продувке плавки. Валовые выбросы должны сократиться не менее чем на 500 тонн в год. Стоимость проекта — около 2,5 млрд рублей, завершить его планируется к июню 2022 года.

Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений — важная часть экологической программы ММК, направленной на снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду и охватывающей все производственные процессы. Цель программы — внедрить наилучшие доступные технологии для снижения уровня воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов. Комбинат реализует стратегическую инициативу «Чистый город», которая предполагает, что комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске упадет к 2025 году до пяти единиц, что соответствует состоянию «чистый город».

В последнее время в Челябинской области для охраны атмосферного воздуха сделано столько, сколько не делалось за несколько предыдущих десятилетий. Важно, что в этой работе используется комплексный подход. Региональные власти и промышленный бизнес совместно определяют планы действий. Поэтапное снижение выбросов предприятий жестко контролируется. Организован постоянный мониторинг качества воздуха. Это позволяет надеяться, что жители региона вскоре почувствуют позитивные изменения экологической обстановки.