Сдачу обхода Чусового задержали ошибки проектировщика

30 ноября 2020, 00:00
Обход Чусового является частью Северного широтного коридора — строящейся автомобильной дороги на Северном Урале и в Западной Сибири

В Пермском крае открылось автомобильное движение по участку обхода Чусового протяженностью 6,8 км (от трассы Полазна — Чусовой до трассы Кунгур — Соликамск). Построены сама дорога, два моста через реки Усьва и Вильва и один путепровод через железную дорогу. Теперь весь транзитный транспорт пойдет по объездной дороге, без заезда в муниципальный центр. Это позволит сократить путь, например, до Губахи на 20 минут.

Как пояснили в краевом Минтрансе, готовность всего обхода Чусового составляет 96%, полностью построены искусственные сооружения, выполнено благоустройство. Осталось завершить работы на 300-­метровом участке автодороги вблизи с пересечением с трассой Полазна — Чусовой: в июне 2019 года там было выявлено разрушение 16-метровой насыпи. Пришлось этот участок перепроектировать. Сейчас здесь уложена временная дорожная одежда, в следующем году, после естественной усадки насыпи, дорожная одежда будет собрана заново, в соответствии с проектными решениями.

— Обход Чусового уникален рельефом, при общей протяженности 6,8 км более 700 метров здесь — мосты, — сообщил об особенностях одного из крупнейших дорожных объектов Прикамья представитель подрядной организации «Мостоотряд № 123» Юрий Истягин. — Изначально проектировщик не учел особенности грунтов, поэтому многое пришлось переделывать, возникла задержка. Но главное, что сейчас обход безопасен для движения транспорта. Насыпи продолжают подсаживаться, в следующем году посмотрим на их состояние, может быть, что-то поправим.

Общая стоимость строительства обхода Чусового составляет 2,7 млрд рублей, из них 838,8 миллиона были направлены из федерального бюджета.

Дорогу начали строить в 2017 году, но на следующий год на сделанных участках начались оползни грунта из-за ошибки в проектных решениях. Движение на обходе пока открыто по временной схеме. Это означает, что весной 2021 года, когда температурный режим позволит подрядной организации продолжить работы, дорога вновь временно будет закрыта до официального ввода ее в эксплуатацию, намеченного на осень 2021 года. Согласно отчету подрядчика, на объекте осталось укрепить насыпь и обустроить водоотведение.