Раз коровник, два коровник

25 января 2021, 00:00
  Урал № 5
Источник: Росстат
За пятилетку объемы упали на 22%

В СПК «Колхоз Красногорский» (село Новочеркасское Оренбургской области) начал работу новый молочный комплекс. Годом ранее в этом хозяйстве открылась молочно-товарная ферма на 400 голов, а в апреле 2020 года здесь приступили к строительству молочной фермы на 600 коров беспривязного содержания.

Сегодня возведены два коровника на 300 голов каждый, молочный зал, смонтированы системы поения, вентиляции, навозоудаления. Специальная программа управляет стадом, и каждая корова находится под постоянным контролем. Происходит обмен данными между программой управления фермой и устройствами, участвующими в технологических процессах.

Кроме того, в планах хозяйства строительство молочного комбината «Красногорский». Проект предусматривает переработку сырья и выпуск пастеризованного молока жирности 3,2% и 2,5%, кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, сметаны, творога), мороженого и сливочного масла.

«Колхоз Красногорский» имеет самое крупное в Саракташском районе стадо молочного и мясного скота — около 6,4 тыс. голов. Также на 43,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий предприятие выращивает зерно пшеницы твердых и мягких сортов, подсолнечник, кукурузу на силос и т.д.