Образовательный хаб начнет готовить специалистов для цифровизации уральских предприятий

26 апреля 2021, 00:00
  Урал № 19
ПРЕСС-СЛУЖБА «СКБ КОНТУР»
Соглашение о создании АКСИТ подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (в центре), ректор УрФУ Виктор Кокшаров (слева) и гендиректор «СКБ Контур» Евгений Филатов

Правительство Свердловской области, Уральский федеральный университет и компания «СКБ Контур» договорились совместно создать и развивать образовательный центр по ускоренной подготовке специалистов с продвинутым уровнем ИТ-компетенций для высокотехнологичных секторов экономики Урала и Западной Сибири. Научно-образовательный центр «Акселератор ИТ-компетенций» (АКСИТ) будет находиться в екатеринбургском микрорайоне Широкая речка на территории ИT-кластера «Контур-парк».

— Уверен, что у акселератора большое будущее. Это проект, который влияет на кадровый климат всего региона и темпы развития цифровой экономики. Он задает новые образовательные траектории, новый формат образования, — подчеркнул глава компании «СКБ Контур» Евгений Филатов. — Это не государственный вуз и не частный университет, а образовательный хаб, который может масштабироваться и гибко отвечать на образовательные и технологические вызовы.

На площадке «Контур-парка» создадут образовательный центр, чтобы готовить квалифицированных специалистов для высокотехнологичных секторов экономики. Акселератор должен поддержать тех, у кого есть способности в области математики и информатики, и готовить специалистов, которые нужны цифровой экономике.

«Наука — океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдей» 

Эдвард Бульвер-Литтон (1803 — 1873 гг.), английский писатель и политический деятель
 Эдвард Бульвер-Литтон (1803 — 1873 гг.), английский писатель и политический деятель

— Акселератор ИT-компетенций — самая масштабная из всех совместных образовательных инициатив УрФУ и компании «СКБ Контур». Причем мы уже обладаем всей необходимой интеллектуальной базой для запуска акселератора, — отметил ректор

УрФУ Виктор Кокшаров. — Вуз развивает такие программы в международном научно-методическом центре трансфера компетенций цифровой экономики. Его опыт, а также успешно реализуемая в университете система проектного обучения, в т.ч. совместно с «СКБ Контур», помогут нам подготовить профессионалов для успешной цифровизации предприятий и целых отраслей в регионе.

АКСИТ станет платформой для цифровой трансформации экономики Уральского макрорегиона. Ежегодно здесь будут обучаться около 5 тыс. человек — от школьников до людей старшего поколения.

А как у них?

В конце 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал закон, по которому модернизация ИT- и бизнес-процессов в госорганах должна проходить в соответствии с программой «центров передового опыта». Документ предполагает поддержку существующих десяти таких центров и создание новых. Срок действия закона — семь лет после вступления в силу. Глава администрации общего обслуживания обязан ежегодно отчитываться перед Конгрессом и Сенатом о ходе реализации программы.

Согласно закону, федеральные агентства в процессе ИT-модернизации должны кооперироваться. Из того, чем следует «делиться», указаны коммерческие облака, искусственный интеллект, контакт-центры, управление данными, аналитика и отчетность, оптимизированная инфраструктура.