От тракторов — к контейнерам

26 апреля 2021, 00:00
  Урал № 19

В рамках программы диверсификации производства предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе концерна Уралвагонзавод входит в Госкорпорацию Ростех) начало освоение производства универсальных морских контейнеров. Это связано с возросшим спросом на контейнерные перевозки небольших партий товара в условиях пандемии коронавируса. Выпущен первый опытный образец изделия, он успешно прошел заводские испытания. До конца мая планируется изготовить еще три опытных образца, полностью отработать на них технологию изготовления и транспортировки, чтобы впоследствии наладить серийный выпуск.

— Объем потребности отечественного рынка в 40-футовых морских контейнерах на этот год мы оцениваем в тысячу единиц. Это перспективный рынок с крупными клиентами. Уверен, что данное производство станет для ЧТЗ неплохим подспорьем, — отметил и.о. генерального директора компании Владимир Лебедев.

Специальный участок по изготовлению контейнеров открыт в сварочном цехе производства инженерных машин ЧТЗ, здесь работают десять сварщиков и слесарей-сборщиков. Специалисты прошли дополнительное профессиональное обучение: контейнеры должны соответствовать требованиям Российского морского регистра судоходства, предполагающим особые нормативы для сварки и используемых материалов. Для нового участка закуплены новые сварочные полуавтоматы для тонкого металла.