Отказываться от амбициозных планов не собираемся

3 июня 2021, 00:00
  Урал № 23

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией и влиянием внешнеэкономической ситуации, по целому ряду направлений Башкортостан сохранил передовые позиции среди субъектов РФ

Радий Хабиров: «Говоря о развитии экономики в 2021 году, мы закладываем относительно оперативное преодоление кризисных явлений»

25 мая в Уфе прошел Российский нефтегазохимический форум. Для региона нефтегазохимия — ключевая отрасль, и в 2020 году она столкнулась с серьезными трудностями, вызванными пандемией и последующим падением мировых рынков. На производственных показателях существенно сказалось сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Среди амбициозных целей, стоящих перед нефтегазохимической отраслью республики, — углубление переработки нефти и газа, выпуск продукции высокого передела, развитие малотоннажной нефтехимии.

— Эти задачи мы будем решать в том числе на площадке «Газпром нефтехим Салават». В этом году там планируют запустить комплекс каталитического крекинга с объемом инвестиций порядка 42 млрд рублей, — сообщил на форуме глава РБ Радий Хабиров. — Кроме того, Газпром и «РусГазДобыча» подписали соглашение, согласно которому «Газпром нефтехим Салават» будет ежегодно перерабатывать 28 млрд кубометров газа с месторождений Сибири. Это позволяет загрузить действующие мощности в Салавате и создавать производства по глубокой переработке газа.

Башкортостан является одной из наиболее привлекательных территорий России для ведения бизнес

По словам Радия Хабирова, благодаря слаженной работе предприятий и органов власти в 2021 году промышленность начала расти, за четыре месяца индекс промпроизводства составил 102,1%. В интервью «Э-У» глава РБ рассказал о перспективах развития республики.

— Радий Фаритович, как вы оцениваете состояние республиканской экономики в постковидном году?

— Республика занимает десятое место в стране по объему валового регионального продукта, восьмое — по вводу в действие жилых домов, обороту розничной торговли, шестое — по объему продукции сельского хозяйства. Благодаря совместной работе федеральной и региональной власти удалось сохранить экономическую стабильность на большинстве производств. Ряд отраслей показали устойчивый рост. Это химическая промышленность, производство лекарственных средств и материалов, одежды, металлургическое производство. Положительная динамика достигнута по вводу жилья — рост на 0,4% с опережением среднероссийского уровня на 6,3% (в РФ — снижение на 5,9%). В 2020 году выросли инвестиции на 0,9% на фоне общероссийской отрицательной динамики (в РФ — 98,6%).

Экономика прошла через серьезные испытания

— Какие сектора пострадали в большей степени?

— В первую очередь пандемия ударила по потребительскому рынку. Торгово-развлекательные центры и комплексы, непродовольственные магазины, объекты бытового обслуживания в полной мере ощутили все неудобства ограничительных мер. Произошел спад розничного товарооборота — по итогам 2020 года темп составил 94,5% (в РФ — 96,8%). Оптовый товарооборот сократился на 5,4% (в РФ — рост на 0,1%). Вместе с тем пандемия ускорила выход ритейла в онлайн-сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через интернет (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) выросли в 3,7 раза.

Продолжается поддержка АПК и создания агропромышленного кластера

В докризисный период наша промышленность показывала рост, но по итогам 2020 года индекс промпроизводства составил 98% против 97,4% в России. Хотя в условиях пандемии прогнозировалось более существенное падение. К счастью, к концу года нам удалось восстановить положительные темпы.

Существенный спад наблюдался в сырьевом секторе республики в связи с сокращением объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Добыча полезных ископаемых упала на 12,2% (в РФ — на 6,9%). В обрабатывающей промышленности индекс производства уменьшился на 0,6% (в РФ — вырос на 0,6%). Значимый отрицательный вклад внесла нефтепереработка — минус13,6%. Также снижение отмечено в энергетическом секторе — на 4,5% (в РФ — на 2,4%). Основным фактором, обусловившим данный спад, является снижение энергопотребления большинством промпредприятий, а также предприятиями малого и среднего бизнеса и непромышленной сферы в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

В 2020 году экономика Башкортостана выдержала серьезные испытания. Однако мы ожидаем, что меры поддержки, реализованные на федеральном и республиканском уровнях, позволят в скором времени достигнуть докризисных значений. Республика является одной из наиболее привлекательных территорий России для ведения бизнеса. У нас есть перспективный инвестиционный резерв для организации производств в различных отраслях экономики.

Основными драйверами выступят отрасли, которые не пострадали в кризисный 2020 год. Это агропромышленный и строительный комплексы, в частности жилищное строительство

В 2020 году республиканское правительство одним из первых в России разработало и внедрило 95 мер (первый и второй пакеты) поддержки бизнеса в кризисных условиях на сумму около 30 млрд рублей. В 2021 году принят третий пакет, которым предусматривается 66 мер поддержки на сумму около 10 млрд рублей. В республике приняты беспрецедентные меры в части предоставления налоговых преференций, имущественной поддержки, поддержки по заемному финансированию, прямой финансовой поддержки, субсидирования части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства. В рамках антикризисных мер более 1,3 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей получили прямую господдержку.

— От каких инвестпроектов Башкортостану придется отказаться или перенести их реализацию на более поздний период? Каков ожидаемый объем инвестиций в экономику в 2021 году?

— В 2020 году мы ежеквартально наблюдали уменьшение числа субъектов РФ, обеспечивающих рост инвестиций: с 47 регионов в первом квартале до 35, включая республику, по итогам года. При сокращении инвестиционной активности по стране и в Приволжском федеральном округе республика удерживала позитивный тренд и завершила год с положительной динамикой, прибавив в номинальном выражении 28,2 млрд рублей.

Мы понимаем, что 2021 год определенно будет еще более напряженным, однако отказываться от амбициозных планов не собираемся. К 2024 году по-прежнему стоит задача нарастить годовой объем инвестиций до 650 млрд рублей. Для этого необходимо ежегодно обеспечивать прирост инвестиций примерно на 10%. В текущем году целью является достижение показателя в 409 млрд рублей.

В прошлом году на региональном уровне был создан проектный штаб «Центр привлечения инвестиций», компетенции которого по продвижению региона на крупных деловых мероприятиях будет дополнять Центр привлечения инвестиций в Москве.

Перспективу увеличения объема инвестиций мы видим также за счет инструмента офсетного контракта, развития ТОСЭР, создания новых и расширения действующих особых экономических зон.

Одним из наиболее масштабных проектов является подготовка и реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр», который объединит до 50 инвестпроектов на 2 трлн рублей и создаст 80 тыс. рабочих мест в регионах-участниках.

Для поддержки инвесторов в республиканское законодательство встраивается механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для синхронизации работы по привлечению и сопровождению инвесторов на муниципальном и региональном уровнях внедряем доработанный муниципальный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательства и обеспечению безопасности предпринимательской деятельности.

Сейчас в перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ включены 256 проектов с первоначально запланированным объемом инвестиций более 863 млрд рублей и созданием 37 тыс. рабочих мест.

За весь период реализации приоритетных проектов инвесторы вложили 335,8 млрд рублей, создали 9,7 тыс. рабочих мест. Инициаторы проектов получили господдержку в сумме 11,8 млрд рублей, в том числе налоговые льготы — на 10,3 млрд рублей (из них в 2020 году — 2,76 млрд рублей), субсидии на возмещение затрат на строительство инженерной инфраструктуры — 0,7 млрд рублей, на приобретение оборудования — 0,5 млрд рублей, на создание транспортной инфраструктуры — 0,3 млрд рублей.

Задача — войти в пятерку

— Как вы оцениваете работу территорий опережающего развития, удается ли им привлекать новых резидентов?

— Несмотря на связанные с пандемией ограничения, в 2020 году общее количество резидентов ТОСЭР увеличилось на 24 компании (в Кумертау — шесть, Благовещенске — девять, Белорецке — две, Нефтекамске — семь). В прошлом году резиденты вложили 1,8 млрд рублей инвестиций, что в четыре раза больше, чем за 2019 год. Общая сумма инвестиций превысила 4 млрд рублей. Вдвое увеличилось количество рабочих мест — до 3,2 тысячи. Это показывает, что у инвесторов сохраняется устойчивый интерес к нашим ТОСЭР.

С начала текущего года в реестре резидентов зарегистрировано 12 компаний с проектами на общую сумму более 8,4 млрд рублей и созданием свыше 650 рабочих мест. За первый квартал резидентами создано 155 новых рабочих мест, инвестировано свыше 320 млн рублей.

Таким образом, на сегодняшний день в реестр резидентов ТОСЭР Башкортостана включена 81 компания с планируемым объемом инвестиций 50,5 млрд рублей и созданием 7,2 тыс. рабочих мест. Сейчас на рассмотрении находятся документы еще трех потенциальных резидентов с общей суммой инвестиций более 250 млн рублей.

— Какие экономические инструменты помогут простимулировать развитие экономики в 2021 году? Как поддержать бизнес?

— Мы продолжаем совершенствовать работу и развивать новые инструменты поддержки экономики. Как я уже говорил, в прошлом году в условиях пандемии были разработаны два пакета мер. Третий пакет, принятый в 2021 году, предусматривает пролонгацию наиболее востребованных и эффективных инструментов и новые меры поддержки. По региональным налогам — продление налоговых каникул для МСП, обнуление ЕСХН. В целях имущественной поддержки — пролонгация освобождения СОНКО от арендных платежей по госимуществу.

В рамках экспортной поддержки продлены реализуемые с прошлого года меры по выводу местных производителей на внешний рынок, а также предусмотрены дополнительные отраслевые акселерационные экспортные программы для системного вывода республиканских компаний на экспортный рынок.

Продолжается поддержка АПК и создания агропромышленного кластера, а также промышленных производителей в приобретении деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники, в том числе по линии Фонда развития промышленности.

В сфере туризма будут поддерживаться проектные инициативы по развитию геопарков, стимулированию разработки новых маршрутов и создания инфраструктуры, глэмпингов.

В 2021 году предусмотрено сохранение поддержки инвестактивности, которая была запущена в прошлом году (компенсация курсовой разницы на приобретение оборудования, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестиционных проектов).

В республике в плановом порядке ведется работа в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Эта широкомасштабная работа направлена на улучшение условий ведения бизнеса и состоит в упрощении и ускорении процессов получения необходимых для предпринимательской и инвестиционной деятельности регистрационных и лицензионных прав, разрешений на строительство, подключения к электросетям, мер господдержки. По итогам 2019 года мы вошли в топ-10 регионов-лидеров Национального рейтинга. Задача управленческой команды на период до 2024 года — войти в топ-5 регионов. Она обусловлена стремлением улучшить качество жизни населения, в том числе благодаря активной предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

Новым направлением деятельности является работа по реализации в республике федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в РФ». Правительство РБ заключило первое СЗПК по проекту модернизации трамвайной сети Уфы. Объем заявленных инвестором вложений составляет 27,6 млрд рублей. Новый правовой механизм является первым, но значимым шагом со стороны РФ и республики в стимулировании инвестора к реализации его частной инициативы.

Для  увеличения количества инвесторов организована работа по внесению изменений в постановления правительства России о создании ТОСЭР в части расширения кодов ОКВЭД. В конце прошлого года аналогичная работа завершена на ТОСЭР «Благовещенск», перечень ОКВЭД расширен с 12 до 60. В марте мы направили в Минэкономразвития России заявки на расширение кодов ОКВЭД для ТОСЭР «Кумертау», «Белебей», «Белорецк».

Мы одни из первых предложили перей­ти в новый формат работы — «магазин готовых решений». Он предусматривает предложение инвесторам проработанных бизнес-планов, упакованных в готовый «коробочный» проект. По сути, это переход от поиска инвесторов со своими проектами до предоставления уникальных, проработанных «под ключ» решений, куда можно инвестировать. Первая апробация такого формата ведется в рамках развития сети придорожного сервиса. Для инвесторов в эти объекты созданы спец­условия по мерам господдержки.

— В каких секторах нужно искать ресурсы для развития в 2021 году?

— Основными драйверами выступят отрасли, которые не пострадали в кризисный 2020 год. Это агропромышленный и строительный комплексы, в частности жилищное строительство. Кроме того, благодаря мерам поддержки мы уже сейчас вышли «в плюс» по промышленности (индекс промпроизводства за январь — март 2021 года — 100,5%) и, уверен, сохраним положительную динамику до конца года. В нефтяном секторе пока наблюдается плавное восстановление, основной рост ожидается за счет неэнергетических секторов. Постепенно восстанавливается потребительская активность населения, поэтому торговля тоже может выйти на динамику роста.

Экономический эффект ожидаем получить от реализации до конца текущего года крупных инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве. Среди них — строительство комплекса каталитического крекинга («Газпром нефтехим Салават» — 41,7 млрд рублей), строительство животноводческого комплекса КРС «Семено-Макарово» («Северная Нива Башкирия» — 2,9 млрд рублей), строительство свинокомплекса («Уральская мясная компания» — 3,1 млрд рублей).

Ситуация стабильная

— Как региональная система здравоохранения справляется с пандемией? Какие поддержка и структурные изменения ей нужны?

— В период борьбы с коронавирусом мы очень быстро перестроили систему здравоохранения. В рекордно короткие сроки в Уфе и Стерлитамаке построили современные инфекционные госпитали. Теперь этот опыт активно используют другие регионы. Сейчас ситуация стабилизировалась, тем не менее медицина находится в полной готовности к новым вызовам.

По состоянию на 27 мая 2021 года в девяти госпитальных базах развернуто 1573 койки (из них 784 — инфекционного профиля и 739 — перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и внебольничной пневмонией), в резерве — 4,9 тыс. коек. На территории республики работают 27 лабораторий, выполняющих диагностику новой коронавирусной инфекции методом ПЦР, из них 12 подведомствены министерству здравоохранения РБ, семь — федеральной формы собственности и восемь частных. Более 20 лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву, выполняют лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции методом ИФА. Общая мощность лабораторий в сутки составляет более 11 тыс. исследований методом ПЦР.

Больницы, принимающие пациентов с коронавирусом, полностью оснащены аппаратами ИВЛ (1,9 тыс. единицы), КТ-аппаратами (42 единицы), кислородными концентраторами (255 единицы), пульсоксиметрами и другой техникой.

Проводим модернизацию здравоохранения. В 2020 году ввели в строй 120 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в этом году планируем открыть еще 66 ФАП. Также в 2021 году ожидаем ввода в эксплуатацию детской и взрослой поликлиник в Бирске и Чекмагуше. Продолжим строительство поликлиники при Дёмской больнице в Уфе, начнем возведение поликлиник в Баймаке и Месягутово. Дополнительно в 42 поликлиниках по всей республике стартует капитальный ремонт по единому брендбуку. Кроме того, для 67 учреждений первичного звена закупим высокотехнологичное медоборудование, приобретем 77 машин скорой и неотложной помощи. Запускаем программу модернизации первичного медицинского звена, которую инициировал президент РФ. В этот блок входят амбулатории, ФАП, поликлиники. Для них, безусловно, нужна хорошая техника.

— В регионах началась массовая вакцинация от коронавируса. С какими сложностями при подготовке к ней столкнулись в Башкортостане?

— Ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике мы характеризуем как стабильную. Но если не соблюдать простейших санитарных правил, то новые заражения не заставят себя ждать. В этой связи вакцинация и соблюдение всего комплекса санитарных норм — ключевая задача.

Башкортостан наращивает темпы вакцинации, в республике присутствуют все три вида зарегистрированных российских вакцин от COVID-19 — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для проведения массовой кампании подготовлен план распределения вакцины для иммунизации 1,9 млн человек взрослого населения по контингентам в разрезе медицинских организаций (до 60% взрослого населения). Организована работа 165 пунктов вакцинации, включая мобильные. Прививку в республике можно сделать в рамках акции «Здоровая республика — здоровый регион» в поездах здоровья, которые с 19 апреля выехали по шести маршрутам в отдаленные населенные пункты.

Ежедневно медицинскими организациями проводится вакцинация, в том числе в выходные и праздничные дни. В Башкортостане вакцинируют за сутки порядка 10 тыс. человек. Основная сложность — неравномерные поставки вакцин. Кроме того, это небольшие объемы. Иммунная прослойка создается при вакцинации 60% населения. Поставленное сегодня количество вакцин позволяет охватить 20% от взрослого населения.

— С какими вызовами регион может столкнуться в 2021 году? Каковы стратегические ориентиры и ключевые задачи?

— Стратегической задачей в сфере экономики являются повышение конкурентоспособности и обеспечение опережающего роста. Ключевые направления социально-экономического развития на период до 2024 года определены указом главы Башкортостана от 23 сентября 2019 года. Мы установили амбициозную планку по объему ВРП — за четыре года выйти на рубеж 2,5 трлн рублей, а по инвестициям — достичь отметки в 650 млрд рублей в год. Ситуация в экономике и в соцсфере существенно изменилась, поэтому сейчас ведется корректировка приоритетов нашей работы, в том числе с учетом новых внешних факторов, изменений на федеральном уровне, а также с учетом положений указа президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» и стратегических ориентиров, обозначенных в послании президента РФ Федеральному собранию.

Не будем отказываться от намеченных амбициозных задач и ставим целью наверстать и обеспечить выполнение допандемийных планов. А для этого очень важны новые направления работы, идеи и мероприятия. Перед министерствами и ведомствами стоит задача актуализации документов стратегического планирования, наполнению их новыми проектами.

В ближайшее время в России ожидается появление единой системы сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов, анонсированное Минэкономразвития России. Регионы должны будут обеспечить создание единых, устойчивых, универсальных правил осуществления инвестдеятельности на уровне субъектов. Республика уже сейчас работает в этом направлении. Имеющаяся инвестиционная декларация Башкортостана будет актуализирована с учетом новых экономических реалий. Это позволит создать привлекательные условия для инвесторов.