Урал увеличил закупки продовольствия за границей в 16 раз

26 июля 2021, 00:00
  Урал
Александр Рюмин/ТАСС

Импорт продовольственных товаров в Уральском федеральном округе вырос в первом полугодии текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года по весу в 13 раз, а в стоимостном выражении — в 16 раз. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов. По его данным, в общей структуре импорта УФО доля продовольствия составляет около 5%.

— Скоропортящихся товаров, а это овощи и фрукты, на Урал ввезено за первое полугодие этого года более 40 тыс. тонн (год назад цифра была практически в два раза меньше). При этом 73% ввезенной продукции — из Узбекистана. С Узбекистана импортные пошлины не взимаются, а идет только уплата НДС, которая по овощам и фруктам составляет 10%, — пояснил Алексей Фролов.

В целом за рассматриваемый период импортные поставки в УФО выросли в стоимостном выражении на 44% и превысили 3 млрд долларов. На первое место вышла Республика Корея (год назад лидером была Германия), вклад которой в импорт составил 33%. Причина — поставки газовозов, которые используются для транспортировки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ».

На уральский импорт приходится лишь 31% внешнеторгового оборота, соответственно 69% — доля экспорта. Положительное сальдо внешней торговли за январь — июнь текущего года превысило 3,7 млрд долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более 26%.

Уральский экспорт составил 6,8 млрд долларов, что превышает показатель годичной давности на треть. Основные экспортные поставки — в Китай (24% всего объема), на втором месте Турция, на третьем — Узбекистан. Структура экспорта практически не изменилась: 70% поставок с Урала приходится на черные и цветные металлы и изделия из них (год назад доля этой категории товаров составляла 60%). В стоимостном выражении поставки металлов увеличились на 53%.

Во втором полугодии ситуация может существенно поменяться, отметил Алексей Фролов:

— С 1 августа до конца 2021 года в России устанавливаются вывозные пошлины на черные и цветные металлы. Не все позиции подпадают под экспортные пошлины <…>. По предварительным оценкам, дополнительно в бюджет ежемесячно будет перечисляться порядка 4 млрд рублей.

Добавим, что это правительственное решение было принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Пошлины состоят из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну) и будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза.