Щебеночный ренессанс

13 сентября 2021, 00:00
  Урал
УГПХ
В проект добычи строительного камня под Новоорском Уральский горнопромышленный холдинг планирует вложить около 1,5 млрд рублей

На территории Новоорского района Оренбургской области планируется реализовать масштабный проект по добыче строительного камня. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между правительством региона и Уральским горнопромышленным холдингом (УГПХ, зарегистрирован в Екатеринбурге, работает на рынке более 20 лет). Холдинг, куда входит екатеринбургская компания «Транссибурал», специализируется на транспортных перевозках и добыче полезных ископаемых. Его инвестпроекты реализуются в сфере добычи щебня, строительного камня, обработки известняка и гипсового камня.

В августе 2021 года компания приобрела расположенное в семи километрах от поселка Новоорск горнодобывающее предприятие «ОлТрейд», занимающееся добычей и переработкой строительного камня. Предприятие работало на местном рынке с 2010 года, но уже в 2012-м остановило работу. Теперь производственный процесс возобновится: УГПХ планирует инвестировать в производство около 1,5 млрд рублей. Это будет уже шестое щебеночное месторождение холдинга. В качестве рынков сбыта компания рассматривает не только оренбургских строителей, но и соседние регионы — Свердловскую и Самарскую области, Татарстан.

Объем разведанных запасов щебеночного месторождения под Новоорском — примерно 60 млн тонн. Добываемый здесь щебень прошел испытания и получил сертификат соответствия ГОСТ. Он применяется в качестве заполнителя в тяжелом бетоне, а также для дорожных и других видов строительных работ.

«Правительство Оренбургской области рассмотрит заявку предприятия на включение проекта в число приоритетных инвестиционных проектов региона и, если будет принято положительное решение, холдингу представят весь положенный комплекс льгот», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Реализация проекта позволит создать 200 новых рабочих мест в Новоорском районе. Системно мы восстанавливаем промышленную мощь востока. Здорово, что сильные игроки, хорошо понимающие свои рынки сбыта, заходят в регион, — прокомментировал заключение соглашения губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Предприятие, которое девять лет назад остановилось, вернется к жизни, приобретет новый экономический потенциал. Рассчитываю, что со следующего года предприятие начнет работу в полном объеме.