Орбита атомного влияния

Павел Кобер
27 сентября 2021, 00:00
  Урал

Предприятия Росатома приспосабливаются к жизни на гражданке, осваивая выпуск инновационной неэнергетической продукции. При этом работу на атомную промышленность никто не отменял

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ, ГК «РОСАТОМ
Работа Уральского центра нейтронной терапии, томограф ВНИИТФ

Госкорпорация «Росатом» планирует до 2035 года в России ввести в строй около 15 новых атомных энергоблоков в рамках расширения действующих и замены советских установок образца 70-х годов. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв на прошедшей в сентябре в Вене 65-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он также упомянул о начале формирования в России нового облика технологической платформы атомной генерации на горизонте после 2030 года — двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, которая «позволит многократно увеличить топливную базу и решить вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом».

Атомная промышленность уже многие десятилетия оказывает колоссальное влияние на развитие страны и отдельных регионов. По итогам 2020 года установлен абсолютный рекорд выработки электроэнергии за все время существования атомной энергетики в России — свыше 215,7 млрд кВт•ч. Отрасль — единственная, по которой принят отдельный нацпроект. Перед индустрией поставлены масштабные задачи как в сфере обеспечения безопасности страны, развития энергетики и инновационных неэнергетических технологий, так и в области социально-экономической поддержки территорий присутствия — закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО; подробнее о развитии городов ЗАТО см. «Завязать интеллектуальный узел», с. 12).

Эти задачи решаются в частности в рамках проводимой в стране конверсии и диверсификации оборонных производств.

К 2025 году необходимо увеличить долю высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме ОПК до 30%, к 2030 году — до 50%. Для ядерного оружейного комплекса (ЯОК), по данным первого заместителя гендиректора — директора Дирекции по ЯОК Росатома Олега Шубина, требуется достичь к 2030 году объемов реализации гражданской продукции на уровне 280 млрд рублей.

Новая «Эра»

Как сообщили в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте физики им. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ, Снежинск Челябинской области, входит в ГК «Рос­атом»), 2030 году на предприятии выручка от гражданской продукции должна вырасти почти в семь раз и составить приб­лизительно половину от общей выручки ядерного центра. В гражданском сегменте здесь задействованы 20 крупных подразделений. Среди перспективных направлений деятельности — водородная безопасность и водородная энергетика, цент­ры обработки данных и информационные технологии, лазеры, приборная тематика, аддитивные технологии, радиационная стойкость. Так, в июне компания «Корпорация развития технологий» и управляющая компания «Атом-ТОР» заключили соглашение о реализации на территории опережающего развития «Снежинск» проекта по предоставлению вычислительных мощностей компьютеров бизнесу и частным клиентам. Работа будет организована в сотрудничестве с градообразующим предприятием РФЯЦ — ВНИИТФ. Потребителями услуг станут крупные финансовые организации и телекоммуникационные компании, компании малого и среднего бизнеса, частные лица.

— Наиболее интересный инструмент, который имеется сейчас в ЗАТО атомной промышленности, — это территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Здесь малому и среднему бизнесу предлагают не только налоговые и таможенные льготы, но и возможность аренды готовых производственных помещений и оперативное подключение к инфраструктуре, — прокомментировал управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик. — При этом акцент делается на высокотехнологические гражданские производства, которые могут иметь синергию от размещения вблизи градообразующих предприятий Росатома. Их продукция может включать электрооборудование и электронику, специальные кабели и арматуру, композитные материалы и химические реактивы, спецодежду и многое другое. Но спектр потенциальных резидентов ТОСЭР не ограничивается такими компаниями. Льготы могут получать предприятия, выпускающие пищевую продукцию, стройматериалы, потребительские товары и т.д. Учитывая низкий минимальный порог инвестиций, требующихся для получения статуса резидента ТОСЭР, ими могут стать даже ИТ-компании.

Крупнейшими инвесторами в атомные ТОСЭР (подробнее о их работе см. «Закрытые города — открытые возможности», с. 15) выступают сами градообразующие предприятия. Например, производственное объединение «Маяк» (Озёрск, Челябинская область, входит в ГК «Росатом») вложило 300 млн рублей в создание Регионального центра облучательных технологий «Эра», который уже приступил к промышленной обработке на гамма-установке РТУ-3000 различных продуктов и материалов ионизирующим излучением. Первыми заказчиками стали производители хирургических комплектов и медицинских средств индивидуальной защиты. Промышленная гамма-установка РТУ-3000, оснащенная источниками кобальт-60, разработана Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации Росатома. Важно, что новая методика, в отличие от традиционных способов обработки, оставляет нулевой экологический след. Центр «Эра» стал крупнейшим и потенциально самым мощным в России предприятием подобного рода.

Первая «Капля»

На новоуральской площадке точкой роста в развитии неядерных технологий является НПО «Центротех», резидент ТОСЭР, созданный на базе одного из подразделений Уральского электрохимического комбината (УЭХК, Новоуральск Свердловской области, входит в ГК «Росатом). В «Центротехе» разрабатывают линейку продуктов для водородной энергетики, рассказали в пресс-службе комбината: «Начали с макетного образца электролизера производительностью 0,5 кубометра в час, затем изготовили пятикубовый, он уже проходит испытания. За ним — изделие производительностью 50 кубометров в час. Планируем по запросу заказчика делать элект­ролизеры до тысячи кубометров. Помимо агрегатов, производящих или использующих водород, на предприятии создают емкости для его хранения — баллоны. 50-лит­ровый баллон вмещает всего три килограмма водорода при давлении 450 атмосфер, а ресурсный запас — втрое больше, то есть баллоны из металла и углепластика должны обладать высочайшей прочностью. Сейчас стоит задача довести рабочее давление до 700 атмосфер, предельное приблизится к двум тысячам».

Региональный центр облучательных технологий «Эра» в Озёрске приступил к промышленной обработке на гамма-установке РТУ-3000 различных продуктов и материалов ионизирующим излучением

Еще одно перспективное неядерное направление для УЭХК — аддитивные технологии. Здесь работает первый российский мультилазерный полипорошковый 3D-принтер, идет сборка усовершенствованных собратьев. Разработчик машин — отраслевой интегратор «РусАТ», а

«Цент­ротех» является изготовителем и осуществляет конструкторское сопровождение. Созданы две установки по производству аддитивных порошков. Первая — установка газового распыления

«Капля» — уже вышла на проектную мощность. Она предназначена для получения порошков из нержавеющей стали и других металлов с относительно невысокой температурой плавления — до 1700 градусов. «Шайба» — установка плазменного центробежного распыления — предназначена для выпуска аддитивных порошков из твердосплавных материалов, например, титановых.

Кроме того, «Центротех» серийно выпускает накопители энергии на литий-ионных аккумуляторах и системы оперативного постоянного тока на их базе.

В последние годы реализованы проекты по оснащению ими внутризаводского транспорта ряда предприятий компании «ТВЭЛ» (производитель ядерного топлива, входит в Топливный дивизион Росатома). Также в «Центротехе» разработан источник питания повышенной автономности на основе водородно-кислородных топливных элементов. Электрохимический генератор обеспечивает автономную работу робототехнических подводных, наземных, авиационных средств вдвое дольше существующих источников — до 15 суток, при этом компактен.

Статус резидента ТОСЭР в Новоуральске имеет также «дочка» УЭХК компания «Экоальянс» с проектом создания высокоавтоматизированной производственной линии каталитических блоков последнего поколения. Это один из самых крупных проектов с инвестициями около 3 млрд рублей. Недавно решением совета по глобализации ГК «Росатом» проект вошел в инвестиционную фазу и получил финансирование на подготовку проектной документации.

— Мы давно идем по пути повышения эффективности. В частности, после тщательного анализа ситуации на нашей промышленной площадке был создан ряд самостоятельных предприятий и две «дочки». Раньше все предприятия были в составе комбината. Большой коллектив, громоздкая структура, высокие затраты. При такой системе расходов производить новые продукты и конкурировать с мобильными малыми предприятиями невозможно, потому что затраты несравнимы. На данный момент предприятия научились работать самостоятельно, в том числе оказывая транспортные, ремонтные, клининговые и другие услуги комбинату, — отметили в пресс-службе УЭХК. — При этом УЭХК остается крупнейшим в мире предприятием по разделению изотопов урана, сохраняя объемы по обогащению урана.

Эксперты отрасли подчеркивают: проб­лемы, связанные с общей экономической ситуацией в стране, отражаются на деятельности предприятий Росатома. Как и в большинстве крупных промышленных компаний, здесь ведут работу над повышением эффективности, связанную с компактизацией и модернизацией производств, инвестируют в разработку и выпуск инновационной продукции, востребованной рынком.