Зеленый трек

Ирина Перечнева
6 декабря 2021, 00:00
  Урал

У французского и уральского бизнесов есть база для партнерства в области зеленой экономики и энергосберегающих технологий

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА

В  середине октября в Екатеринбурге в рамках международного форума «Трианонский диалог» прошел «Трианон Стартап» — деловые переговоры между российскими и французскими компаниями.

Российско-французская платформа «Трианонский диалог» основана президентами двух стран для расширения сотрудничества. «Трианон Стартап» как составляющая этого проекта проходит в формате В2В: компании встречаются один на один и обсуждают возможности делового партнерства. За один день каждый участник проекта может провести более 20 встреч и презентаций.

Первая такая встреча состоялась 15 апреля 2019 года в Версальском дворце. Тогда 30 российских стартапов, среди которых была уральская компания «Биомикрогели», встретились с 15 крупными французскими группами. В результате было подписано 15 соглашений. Вторая встреча прошла в феврале 2020 года в Москве. В ней приняли участие 32 французских стартапа и 23 промышленные группы из России. В рамках третьего форума в июне этого года в Версальском дворце встретились 26 российских старт­апов и десять крупных французских компаний. Четвертый «Трианон Стартап» впервые решено провести в российском регионе.

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье считает выбор закономерным: «Благодаря таланту, творчеству инженеров и исследователей, уральским традициям изобретательства, промышленным ноу-хау, Россия и Урал потенциально могут стать гигантами зеленой индустрии завтрашнего дня. Екатеринбург — город с яркой индивидуальностью, он отличается удивительной динамичностью, находится на одном уровне с настоящим и открыт для мира».

На этот раз организаторы предложили компаниям обсудить возможные направления сотрудничества в сфере зеленой экономики и энергосберегающих технологий.

«Наши две страны обладают огромным потенциалом для совместного решения климатической проблемы и содействия устойчивому развитию», — обосновал выбор темы в переданном участникам приветственном слове посол Франции в России Пьер Леви. Дипломат видит хорошие перспективы и в связи с восстановлением экономической активности Франции: «Моя страна подтверждает свою очень высокую прив­лекательность, особенно в том, что касается зеленой экономики. Согласно барометру Ernst & Young, она была номером один в Европе по иностранным инвестициям на протяжении более 15 лет. Наш план восстановления после коронавируса считают эффективным 88% иностранных инвесторов, 58% уверены, что Франция может стать мировым лидером в экологических вопросах за пять лет».

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, переговоры в таком формате позволят расширить трек парт­нерства Свердловской области и Франции: «Мы знаем, что французское правительство взяло курс на лидерство в вопросах развития «зеленых технологий», и нам интересен путь, который французские предприятия уже прошли. Вместе с тем французская сторона отмечает высокий интерес к российским ноу-хау в области экологии».

С французской стороны в переговорах приняли участие семь компаний: 3P, AlertGasoil, Arsenio, Metron, Phosphoris, Reeniu, Zephalto. У каждой есть свои наработки и идеи. Например, 3Р занимается разработкой инновационных решений на основе высококачественных пластмасс. Запатентованная технология AlertGasoil позволяет сократить выбросы парниковых газов до 30% благодаря снижению расхода топлива. Интеллектуальная энергетическая платформа для промышленных клиентов Metron представляет собой решение, которое в режиме реального времени на основе промышленных данных может оптимизировать потребление топливно-энергетических ресурсов. Инжиниринговая компания Phosphoris разрабатывает инновации и концептуальные решения, связанные со снижением энергопотребления для промышленных предприятий, дата-центров, проектированием экокварталов.

11 российских компаний, участвующих в переговорах (среди них Евраз, Русская медная компания, Уральская горно-металлургическая компания, Уралхиммаш, ВСМПО-Ависма), обозначали свой вектор интересов в области «зеленой экономики».

— Зеленые технологии могут успешно применяться и при использовании приложений узкой направленности. К примеру, с помощью специальных программ можно мониторить количество топлива в технике и автомобилях, отследить динамику потреб­ления. Многие обсуждаемые в рамках форума предложения так или иначе были связаны с бережливым производством системы 5S, которая не первый год используется на предприятии. Основная задача системы 5S — это рациональное использование всех ресурсов, направленное на безопасность, качество продукции и эффективность работы, — рассказал, например, генеральный директор научно-производственного предприятия «Старт» Ринат Идрисов.

По мнению вице-президента Уральской ТПП Светланы Окуловой, об актуальности тематики говорит рост количества обращений в палату по вопросам, связанным с экологической экспертизой, энергосберегающими технологиями: «Свердловская область стремится поддерживать репутацию главного промышленного центра страны, поэтому содействие принципам устойчивого развития составляет основу дальнейшего экономического роста региона и сохранения его инвестиционной привлекательности».

Следующий «Трианон Стартап» пройдет в Тулузе. «На эту встречу свои технологии привезут уже свердловские компании», — пообещал Василий Козлов.