Фото недели

14 февраля 2022, 00:00
  Урал № 7
ВЕРА СИМАКОВА

Весной 2022 года в Свердловской области планируется запустить два маршрута к популярным в регионе туристическим местам.

Уже с апреля дополнительные комфортабельные электропоезда «Ласточка» пойдут до Каменска-Уральского. Для путешественников подготовлена программа выходного дня:

— К нам можно приехать в субботу утром, время в пути на «Ласточке» составит всего полтора часа, а вечером того же дня вернуться в Екатеринбург. Для туристов будут работать ключевые музеи — краеведческий, геологический. Можно заказать экскурсию на колокольный завод, прокатиться на речном трамвайчике, посетить соревнования по мотокроссу, — рассказала директор Центра развития туризма Каменска-Уральского Марина Чистякова.

А с мая по сентябрь будут курсировать специальные поезда из Екатеринбурга в сторону природного парка «Оленьи ручьи», сообщила директор созданного в регионе в январе 2022 года департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова. Туристы смогут доехать до парка, выйти на остановке в Бажуково в непосредственной близости от визит-центра, отдохнуть на природе и уехать в этот же день пригородным поездом обратно. На этом направлении будет работать современный подвижной состав РА-3 «Орлан» на 230 мест.

Природный парк «Оленьи ручьи» (на фото) расположен в 100 км юго-западнее Екатеринбурга в нижнем течении реки Серги между городом Нижние Серги и деревней Аракаево. Граница трех предгорий и горной полосы Среднего Урала создает удивительные природные ландшафты, кроме того, это место — уникальное средоточие историко-культурных объектов. Площадь парка — 127 кв. км. С севера на юг его можно пройти пешком за два дня, а с запада на восток — за полдня, на что и ориентируются организаторы маршрута.

Варианты развития в регионе железнодорожного туризма совместно прорабатывают правительство области и РЖД. Предполагается использовать разветвленную сеть пригородных маршрутов, обеспечивающих доступность и связанность практически всех территорий Среднего Урала. В числе конкурентных преимуществ путешествий по железной дороге — безопасность, комфорт, стоимость проезда, а также возможность путешествовать группами, в том числе детскими. Дополнительное удобство — организация питания во время следования.

Напомним, с февраля 2021 года в регионе действует туристический «Императорский маршрут» в рамках экскурсионного тура из Екатеринбурга в Алапаевск и обратно. В 2021 году, по данным Свердловской пригородной компании, этот маршрут выбрали более 2,5 тыс. туристов из разных регионов, включая Камчатку и Алтай, а также гости из Франции и Турции, за год число рейсов увеличилось вдвое до 60. В 2022 году поезд сделает 68 рейсов.