Уральские новостройки получили признание в стране

28 февраля 2022, 00:00
  Урал № 9
Екатеринбургский ЖК «Нагорный» признан лучшим жилым комплексом в стране

Жюри общероссийского градостроительного конкурса новостроек (организаторы — Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и Национальное объединение застройщиков жилья) назвало лучшие проекты в девяти номинациях премии «Топ ЖК». Всего на конкурс представлено около тысячи жилых комплексов со всей страны почти от 600 застройщиков.

Лучшим жилым комплексом страны приз­нан ЖК «Нагорный», который возводит «УГМК-Застройщик» с 2018 года в премиальной локации Екатеринбурга — по ул. Татищева. Первая очередь строительства включает жилые дома переменной этажности с уникальной архитектурной концепцией, а также торгово-офисную галерею. В галерее будет сосредоточена вся основная внутренняя инфраструктура квартала: премиальный фитнес-центр с двумя бассейнами, супермаркет площадью 1,5 тыс. кв. метров, стоматология, офисы, а первый этаж станет единой входной группой для всех домов квартала, организованной на уровне пятизвездочного отеля: с зоной ресепшн, мягкой зоной ожидания и лобби-баром.

Победителем в номинации «Лучший проект в РФ, редевелопмент территории жилой застройки» стал еще один екатеринбургский проект — ЖК «Жилой район Шишимская горка» от компании «Брусника». Комплекс, состоящий из замкнутых кварталов переменной этажности и башен-доминант, строится в микрорайоне Уктус. К 2035 году «Брусника» намерена возвести здесь более 380 тыс. кв. метров жилья.

Кроме того, проект из Уральского региона получил первое место в номинации «Среднеэтажные дома». Это ЖК «Ньютон», который возводится в Перми, застройщики — компании «Ньютон» и СЗ ИПСК «УралДомСтрой». Квартал состоит из домов разной этажности, от семи до 17 этажей. Во дворах предусмотрены зеленые зоны, площадки для активных видов спорта и велодорожки. А вход во всех подъездах будет выполнен на уровне земли, без ступеней и пандусов.

Напомним, по итогам премии «Топ ЖК-2021» лучшим в России жилым комплексом-новостройкой был признан ЖК «Макаровский». Его построила в центральной части Екатеринбурга компания «УГМК-Макаровский».