Нацпроект с мгновенным эффектом

Илья Бахарев
28 ноября 2022, 00:00
  Урал

Очковтирательство с жилищной программой не пройдет: люди сразу видят, улучшилось качество их жизни или нет

Евгений Леонов/ТАСС

Национальный проект «Жилье и городская среда» стартовал четыре года назад и рассчитан до конца 2024 года. Изначально в его структуру было заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В прошлом году нацпроект пополнила пятая составляющая — проект «Чистая вода», по которому в 83 регионах ведутся строительство и реконструкция станций водоснабжения и водоподготовки (с момента старта программы введено в эксплуатацию более 400 таких объектов).

Основной целевой показатель нацпроекта — обеспечение ввода в эксплуатацию 120 млн кв. метров жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Для сравнения: по данным министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, за десять месяцев этого года сдано 87,8 млн кв. метров жилья.

В список ключевых задач нацпроекта также входит повышение комфорта городской среды. Для этого предусматривается активное вовлечение граждан в решение вопросов по благоустройству городов. В прошлом году на сайте za.gorodsreda.ru впервые было проведено общероссийское онлайн-голосование за проекты развития в различных населенных пунктах. В этом году состоялось второе голосование, в котором приняли участие 11 млн человек. Проекты-победители начнут реализовываться в 2023 году. Чтобы измерять качество городской среды, которое должно быть улучшено по стране к 2030 году в полтора раза, разработали специальный индекс благоустройства и комфорта, который состоит из множества показателей.

Место действия — Урал

«Жилье и городская среда» — один из национальных проектов, эффект от реализации которого жители чувствуют сразу, ведь он напрямую влияет на качество жизни, отметили в правительстве Свердловской области. В прошлом году регион вышел на рекорд, построив 2,9 млн кв. метров жилья — столько не вводилось за всю его историю. В 2022 году эту планку планируется удержать. За все время реализации нацпроекта на Среднем Урале сдано в эксплуатацию 10 млн кв. метров жилья.

— Важнейшим направлением нацпроекта является расселение аварийного жилья. На сегодняшний день возможность отпраздновать новоселье получили уже 14,5 тыс. свердловчан, это более 4,7 тыс. семей. В рамках программы построено 26 многоквартирных домов в 21 муниципалитете, — сообщили журналу «Эксперт-Урал» в департаменте информационной политики Свердловской области. — Продолжается строительство для переселенцев 11 домов, восемь из которых, как ожидается, будут сданы до конца этого года. В целом до 2025 года планируется расселить 344,2 тыс. кв. метров, а значит, свыше 20 тыс. человек получат безопасное и комфортное жилье.

За все время реализации нацпроекта на Среднем Урале построено 10 млн кв. метров жилья

Один из важных элементов нацпроекта — программа «Стимул», позволяющая Свердловской области ежегодно привлекать около 2 млрд рублей из федеральной казны на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в перспективных районах. Благодаря этому компании-застройщики планомерно наращивают объемы жилья, обеспеченного необходимой инфраструктурой. Достаточно сказать, что в екатеринбургских районах Академический и Солнечный построено семь детских садов, три школы и более десятка участков улиц, проведена подготовка улично-дорожной сети к строительству новой трамвайной линии до Солнечного.

Формирование комфортной городской среды — зримый результат реализации нацпроекта. Свердловская область входит в число регионов-лидеров по качеству городской среды. Благоустройство дворовых и общественных пространств началось еще в 2018 году. За эти годы на Среднем Урале удалось обустроить более 800 территорий. Сегодня, согласно данным Минстроя РФ, доля территорий с комфортной средой в области достигла 40%. В 2022 году в рамках нацио­нального проекта удалось благоустроить 44 общественные территории, до конца года они появятся также в Верхней Пышме и Верхней Туре.

В этом году Свердловская область стала безусловным лидером и по числу одобренных заявок в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, выиграв сразу по шести проектам, реализация которых стартует в 2023 году. При этом правительство РФ объявило дополнительный отбор на конкурс. Средний Урал направил восемь новых заявок, решения по которым ожидаются в конце декабря.

Важно, что активно включаются в преобразование населенных пунктов сами уральцы: они участвуют в создании и обсуждении проектов благоустройства, в рейтинговом голосовании, по итогам которого принимается решение о финансировании из федеральной казны. В частности, в этом году регион стал первым в стране по количеству проголосовавших на портале Госуслуг: голоса отдали более 700 тыс. свердловчан.