Плюсы и минусы мозаичного панно в интерьере – советы архитектора

Москва, 30.09.2019

Мозаичное панно способно дополнить как сдержанный интерьер в консервативном классическом стиле, так и современный и лаконичный минимализм. Картины, небольшие орнаменты или мозаичный декор на всю стену – любое решение выглядит роскошно и стильно.

Увидев в каталоге или журнале интерьер с мозаикой, сразу же захочется воплотить такую же идею у себя в доме. Но насколько это практичное решение? Легко ли ухаживать за мозаичной отделкой, и какими плюсами и минусами обладает данный материал?

Обо всех достоинствах и недостатках мы расспросили художника-мозаичиста, архитектора и основателя мастерской «Дива Мозаика» divamozaica.ru Анатолия Адамовича.

Преимущества мозаики

Красота и эксклюзивность

Говоря о положительных сторонах мозаичной отделки, нельзя не упомянуть о ее визуальной привлекательности.

Художник мастерской «Дива Мозаика» в процессе работы.

Художественные панно из мозаики в римской технике – это настоящие произведения искусства, которые поражают мастерством исполнения, детализацией и глубиной цвета. Мастер подбирает и обрабатывает каждый фрагмент вручную, поэтому в результате получается полностью эксклюзивное полотно. Создать две абсолютно одинаковых работы просто нереально, поэтому ваше художественное панно из мозаики будет только в единственном экземпляре.

Долговечность

Мозаика является одним из самых долговечных материалов. И это наглядно подтверждают фрески времен Древнего Рима и Греции, которые дошли до нас почти в идеальном состоянии.

Современные материалы и составы, которые применяют для изготовления и укладки мозаики, позволяют облицовывать любые виды поверхностей. При соблюдении всех технологий и требований мозаичная отделка сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение многих десятилетий без малейших дефектов.

Универсальность

Разнообразие материалов, цветов и фактур дают возможность воплотить любую дизайнерскую задумку разного уровня сложности. Например, можно оформить как отдельные элементы в помещении (колоны, ниши, проемы), так и украсить всю стену огромной картиной из мозаики.

Художественное панно из мозаики («Дива Мозаика», 2018 год)


Растяжка из мозаики в интерьере ванной комнаты («Дива Мозаика», 2019 год)

Мозаичные обои в ванной комнате («Дива Мозаика», 2019 год)

Материал отлично подходит для декорирования поверхностей ванных комнат, кухонь, коридоров, спален и гостиных. Очень популярна отделка из мозаики и для бассейнов, саун и хаммамов. А в последнее время все большей популярностью пользуется услуга по оформлению фасадов загородных домов и коттеджей мозаичными картинами и орнаментами.

Облицовка мозаикой фасада дома для Александра Митрошенкова («Дива Мозаика», 2018 год)

Практичность

Эстетическая привлекательность мозаики – это, несомненно, ключевой фактор при выборе интерьерной отделки. Но не менее важно и то, как этот материал ведет себя «в быту».

На практике мозаичная отделка совершенно неприхотлива. Она не требует особых чистящих средств, а любые загрязнения можно легко удалить привычным для вас моющим или же обыкновенным мыльным раствором. При наличии стойких загрязнений можно смело использовать абразивные чистящие средства, грубые щетки и губки с жестким покрытием.

Но справедливости ради стоит сказать, что использовать мозаичную отделку для оформления кухонного фартука в рабочей зоне – плохая идея. Даже при наличии хорошей вытяжки сложно избежать попадания жира на стены, поэтому придется регулярно мыть и вычищать поверхность.

Недостатки мозаики

Дороговизна

Качественное, красивое и эксклюзивное изделие из мозаики – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все. Высокая стоимость обусловлена тем, что для создания мозаичных шедевров применяют натуральные и недешевые материалы (мрамор, смальту, венецианское стекло). Кроме того, для долговечной укладки мозаики понадобятся качественные клея и затирки, а также бригада опытных и квалифицированных строителей-монтажников.

Мозаичное панно на дно бассейна («Дива Мозаика», 2019 год)

Добавьте ко всему этому ручной труд художника и индивидуальную разработку дизайн-проекта и получите довольно высокую стоимость.

Сложность укладки

От того, насколько профессионально будет выполнен монтаж, во многом зависит долговечность и эксплуатационные характеристики мозаичной отделки. Поэтому отдельное внимание следует уделить выбору опытных и проверенных укладчиков.

Панно из стеклянной мозаики и растяжка в интерьере бассейна («Дива Мозаика», 2019 год)

Сложность монтажных работ заключается в том, что фрагменты мозаики нужно укладывать быстро и аккуратно, не допуская высыхания клея. Такая задача требует от мастера ловкости и многолетнего опыта в работе именно с таким материалом. Кроме того, поверхность, на которую производится монтаж, должна быть идеально ровной, гладкой и сухой.

Если вы хотите получить действительно шикарное мозаичное панно, то не советуем поручать такую тонкую и деликатную работу некомпетентному мастеру.

Благодарим мастерскую «Дива Мозаика» за подготовку данного материала и предоставленные фотографии.


У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама