Плюсы и минусы мозаичного панно в интерьере – советы архитектора

Москва, 30.09.2019

Мозаичное панно способно дополнить как сдержанный интерьер в консервативном классическом стиле, так и современный и лаконичный минимализм. Картины, небольшие орнаменты или мозаичный декор на всю стену – любое решение выглядит роскошно и стильно.

Увидев в каталоге или журнале интерьер с мозаикой, сразу же захочется воплотить такую же идею у себя в доме. Но насколько это практичное решение? Легко ли ухаживать за мозаичной отделкой, и какими плюсами и минусами обладает данный материал?

Обо всех достоинствах и недостатках мы расспросили художника-мозаичиста, архитектора и основателя мастерской «Дива Мозаика» divamozaica.ru Анатолия Адамовича.

Преимущества мозаики

Красота и эксклюзивность

Говоря о положительных сторонах мозаичной отделки, нельзя не упомянуть о ее визуальной привлекательности.

Художник мастерской «Дива Мозаика» в процессе работы.

Художественные панно из мозаики в римской технике – это настоящие произведения искусства, которые поражают мастерством исполнения, детализацией и глубиной цвета. Мастер подбирает и обрабатывает каждый фрагмент вручную, поэтому в результате получается полностью эксклюзивное полотно. Создать две абсолютно одинаковых работы просто нереально, поэтому ваше художественное панно из мозаики будет только в единственном экземпляре.

Долговечность

Мозаика является одним из самых долговечных материалов. И это наглядно подтверждают фрески времен Древнего Рима и Греции, которые дошли до нас почти в идеальном состоянии.

Современные материалы и составы, которые применяют для изготовления и укладки мозаики, позволяют облицовывать любые виды поверхностей. При соблюдении всех технологий и требований мозаичная отделка сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение многих десятилетий без малейших дефектов.

Универсальность

Разнообразие материалов, цветов и фактур дают возможность воплотить любую дизайнерскую задумку разного уровня сложности. Например, можно оформить как отдельные элементы в помещении (колоны, ниши, проемы), так и украсить всю стену огромной картиной из мозаики.

Художественное панно из мозаики («Дива Мозаика», 2018 год)


Растяжка из мозаики в интерьере ванной комнаты («Дива Мозаика», 2019 год)

Мозаичные обои в ванной комнате («Дива Мозаика», 2019 год)

Материал отлично подходит для декорирования поверхностей ванных комнат, кухонь, коридоров, спален и гостиных. Очень популярна отделка из мозаики и для бассейнов, саун и хаммамов. А в последнее время все большей популярностью пользуется услуга по оформлению фасадов загородных домов и коттеджей мозаичными картинами и орнаментами.

Облицовка мозаикой фасада дома для Александра Митрошенкова («Дива Мозаика», 2018 год)

Практичность

Эстетическая привлекательность мозаики – это, несомненно, ключевой фактор при выборе интерьерной отделки. Но не менее важно и то, как этот материал ведет себя «в быту».

На практике мозаичная отделка совершенно неприхотлива. Она не требует особых чистящих средств, а любые загрязнения можно легко удалить привычным для вас моющим или же обыкновенным мыльным раствором. При наличии стойких загрязнений можно смело использовать абразивные чистящие средства, грубые щетки и губки с жестким покрытием.

Но справедливости ради стоит сказать, что использовать мозаичную отделку для оформления кухонного фартука в рабочей зоне – плохая идея. Даже при наличии хорошей вытяжки сложно избежать попадания жира на стены, поэтому придется регулярно мыть и вычищать поверхность.

Недостатки мозаики

Дороговизна

Качественное, красивое и эксклюзивное изделие из мозаики – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все. Высокая стоимость обусловлена тем, что для создания мозаичных шедевров применяют натуральные и недешевые материалы (мрамор, смальту, венецианское стекло). Кроме того, для долговечной укладки мозаики понадобятся качественные клея и затирки, а также бригада опытных и квалифицированных строителей-монтажников.

Мозаичное панно на дно бассейна («Дива Мозаика», 2019 год)

Добавьте ко всему этому ручной труд художника и индивидуальную разработку дизайн-проекта и получите довольно высокую стоимость.

Сложность укладки

От того, насколько профессионально будет выполнен монтаж, во многом зависит долговечность и эксплуатационные характеристики мозаичной отделки. Поэтому отдельное внимание следует уделить выбору опытных и проверенных укладчиков.

Панно из стеклянной мозаики и растяжка в интерьере бассейна («Дива Мозаика», 2019 год)

Сложность монтажных работ заключается в том, что фрагменты мозаики нужно укладывать быстро и аккуратно, не допуская высыхания клея. Такая задача требует от мастера ловкости и многолетнего опыта в работе именно с таким материалом. Кроме того, поверхность, на которую производится монтаж, должна быть идеально ровной, гладкой и сухой.

Если вы хотите получить действительно шикарное мозаичное панно, то не советуем поручать такую тонкую и деликатную работу некомпетентному мастеру.

Благодарим мастерскую «Дива Мозаика» за подготовку данного материала и предоставленные фотографии.


Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама