«Мы в этом году превысили наши планы от продажи имущества. И в этом году мы получим более 130 млрд рублей таких доходов от приватизации, от продажи имущества, что выше наших планов. Такая политика продолжится и в следующем году», — сказал он (цитата по ТАСС).
В 2025 г. ожидается поступление в бюджет более 80 млрд руб. от продажи таких активов, но результат может быть и выше, добавил министр. При этом продавать доли в крупных госкомпаниях власти не планируют, подчеркнул он. При этом не исключается, что ряд компаний могут и сами предложить такие решения из-за желания выйти на IPO и привлечь акционерный капитал.
Выйти на IPO в 2025 г. планирует, в частности, ДОМ.РФ. В середине декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон создающий условия для выхода ДОМ.РФ на биржу. Теперь государству принадлежат не менее 50% акций плюс одна обыкновенная акция ДОМ.РФ, в том числе даже после приобретения института развития статуса публичного акционерного общества.
В Минфине пояснили, что инициатива позволит привлечь источники внебюджетного финансирования для дальнейшего развития компании, повысит ее стоимость, а также увеличит капитализацию фондового рынка. Само IPO может состояться во второй половине 2025 г., планируется продать от 1% до 5% от капитала общества «в зависимости от того, какой будет рыночный спрос». Ожидается, что будет привлечено не менее 15 млрд руб.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag