«Конечно, мы заинтересованы в расширении ресурсной базы рыболовства для нашего флота. Воды Африки обладают потенциалом. Нужна актуальная оценка запасов. Мы помогаем нашим коллегам из дружественных стран получить эти данные, чтобы рационально использовать национальные запасы и не навредить общей экосистеме, мировым запасам. Рыба не знает границ. Конечно, мы рассчитываем на ответные шаги — возможность допуска в их экономические зоны для промысла», — сообщил вице-премьер в интервью РИА Новости.
Вместе с ним в церемонии старта участвовали глава Росрыболовства Илья Шестаков и врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных.
«Сейчас российские рыбаки добывают в африканских водах порядка 100 тыс. тонн пелагических видов рыб, и есть потенциал для наращивания масштабов добычи. Большая африканская экспедиция — важнейшее событие для рыбохозяйственной отрасли России и Африки, экспедиция уникальная как по своему научному значению, так и по масштабам международного сотрудничества. Подобный проект ранее нами не реализовывался. При этом взаимодействие с африканскими государствами имеет стратегический долгосрочный характер, относится к приоритетам внешнеэкономической деятельности нашей страны», — приводит слова главы Росрыболовства ТАСС.
Экспедиция проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ. В плавание из Калининграда отправились научно-исследовательские суда Росрыболовства «Атлантида» и «АтлантНИРО», на некоторых участках их будет сопровождать учебное парусное судно «Крузенштерн».
В плавании предстоит изучить запасы морских биоресурсов у берегов 18 африканских государств в Индийском и Атлантическом океанах с целью развития рыболовного промысла, в том числе и российского. Ожидается, что в результате этих исследований будут открыты новые рыбопромысловые районы. Завершение экспедиции запланировано на 2026 г.
Как отметил Дмитрий Патрушев на церемонии старта, подобные исследования не проводились с 80-х годов прошлого века.
«Экспедиция позволит получить важные научные данные о рыбных ресурсах Африки, которые станут основой для рационального регулирования запасов, и, главное, откроют новые возможности для российского рыбопромыслового флота, помогут расширению экспорта отечественной рыбной продукции и укрепят геополитические позиции России на Африканском континенте», — сообщило Росрыболовство.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag