Истец отмечает, что стал первым крупным американским СМИ, выступившим против разработчиков ИИ в защиту авторских прав на свои публикации. По его словам, пользователи чат-ботов могут получать информацию о происходящем в мире, основанную на материалах газеты — вплоть до дословных выдержек из статей. В результате все больше людей отказывается от посещения сайта издания, у него снижается трафик, а следовательно, доходы от подписок и рекламы.
По мнению издания, незаконное использование «чужой ценной интеллектуальной собственности» принесло ответчикам огромную прибыль. В иске упомянуто, что применение обученных на публикациях The New York Times больших языковых моделей во всей продуктовой линейке Microsoft способствовало росту ее рыночной капитализации в 2023 г. на триллион долларов, а выпуск обученного на этих же материалах чат-бота ChatGPT обеспечил оценку OpenAI в $90 млрд.
The New York Times не указала конкретной суммы, которую требует удержать в свою пользу с OpenAI и Microsoft, однако отметила, что ответчики должны понести ответственность за «миллиарды долларов нормативно обоснованного, реального ущерба». В частности, газета требует, чтобы ответчики уничтожили модели ИИ и обучающие наборы данных, включающие ее материалы.
Из иска также следует, что газета пыталась урегулировать конфликт в досудебном порядке в апреле, предложив OpenAI и Microsoft варианты защиты своих прав и «взаимовыгодного обмена ценностями», однако переговоры не увенчались успехом.
В OpenAI заявили, что иск от издания оказался для них неожиданностью, сообщает Reuters. «Мы уважаем права создателей и владельцев контента. Наши продолжающиеся переговоры с New York Times были продуктивными и продвигались вперед конструктивно, поэтому мы удивлены и разочарованы таким развитием событий» — цитирует агентство компанию-разработчика.
Иск The New York Times стал одним из многих, поданных против технологических компаний, обучающих языковые модели. В частности, в ноябре против OpenAI и Microsoft подали коллективный иск авторы нехудожественных книг, к которому затем присоединились лауреаты Пулитцеровской премии. Кроме того, с ИИ-стартапами судятся известные американские романисты Джон Гришэм, Джордж Р.Р. Мартин и Джонатан Франзен.