«Сев проходит очень тяжело. Посеять мы планируем 20 млн га, как в прошлом году. Но сеем практически в песок», — сказала глава Минсельхоза в кулуарах международного форума «Биопром» в Геленджике.
Она подчеркнула, что дождя в ряде регионов, где сеют озимые, нет «где-то с апреля» и предложила молиться Илье-пророку (к нему как к покровителю дождей и молний традиционно обращали молитвы об избавлении от засух).
«Сеем просто в песок в надежде, что пойдет дождь. Очень надо идти в церковь и ставить свечку Илье за то, чтобы пошел дождь. Всех призываю», — сказала министр.
По ее словам, 20 млн га озимых будут посеяны, однако «вопрос в том, что будет дальше со всходами, вегетация растений будет зависеть от наличия воды, дождей».
В своем выступлении на форуме Оксана Лут напомнила, что в 2024 г. Россия «попала во все возможные природные явления».
«Сначала у нас были возвратные заморозки, потом с апреля началась засуха, и она продолжается до сих пор: в некоторых регионах с апреля не было дождя. Сибирь у нас залило, там невозможно было еще несколько недель назад убраться. И саранча налетела, а еще в последнюю неделю на юге был песок, которым замело все посевы, которые остались еще неубранными», — перечислила министр.
«Не знаю, были ли такие года раньше, когда свалилось все, что может быть с климатом», — указала она.
Оксана Лут сообщила, что позднее на этой неделе Минсельхоз опубликует скорректированный прогноз сбора зерна в России в 2024 г. «Прогноз будем корректировать на „Золотой осени“ на этой неделе», — сказала она.
Текущий прогноз ведомства — 132 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы.
По словам главы Минсельхоза, одной из актуальных задач сегодня становится изучение влияние биотехнологий на климат.
«Здесь нам не надо отставать, это очень опасная тема. Управлять климатом с помощью биотехнологий и смотреть, как могут влиять биотехнологии на климат. На это надо смотреть, чтобы не отставать. Это незарегулированная тема в мире вообще, и здесь какие-то любые аспекты, которые другие страны проводят, могут отражаться на нас. Это ни в коем случае нельзя допускать», — подчеркнула Оксана Лут.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag