«По нашей аналитике, ущерб экономики РФ до 2030 года только из-за климатических рисков может достигать до 12 трлн рублей. Это огромнейшая цифра. Для некоторых регионов потери могут составлять 5–6% ВВП. Это большие цифры, большие деньги», — сказал он.
По мнению первого зампреда Сбера, ESG-повестка (включает развитие при минимизации экологических рисков, поддержку социальных проектов и прозрачное корпоративное управление) никуда не уйдет, хоть и изменится — фокус сегодня направлен на учет особенностей РФ и национальных целей.
«Сбер пересматривает сейчас подходы к ESG, работаем над максимальной конкретизацией этих подходов. Анализируем, какие конкретные риски, связанные с ESG-повесткой, есть и как именно они влияют на конкретное предприятие, что нужно сделать ему, чтобы предотвратить риски», — сказал он.
По его словам, уже сейчас из-за климатических рисков Сбер реструктуризирует крупные кредиты.
«Уже сейчас есть задержка сроков, увеличение бюджетов на эту тему, которая измеряется миллиардами, иногда десятками миллиардов рублей. Мы будем подсказывать нашим клиентам, что делать, чтобы сократить риски, связанные с ESG-повесткой. Это будет, конечно, конкретная работа с каждым конкретным клиентом», — отметил Александр Ведяхин.