Внести проект в правительство планируется в октябре 2024 г. Согласно документу, эксперимент может пройти с 1 января 2026 г. по 31 декабря 2028 г. Для участия в нем самозанятый должен будет подать заявление в территориальные органы страховщика по месту жительства. Взносы нужно будет платить со следующего месяца. В случае пропуска взноса хотя бы за один месяц или уплаты его не полностью, действие договора прекращается.
Самозанятые смогут выбрать страховую сумму в 35 000 или 50 000 руб., тариф соцвзносов будет установлен на уровне 3,84% от этого, то есть ежемесячный платеж составит 1344 или 1920 руб. Предлагается также применять понижающие и повышающие коэффициенты.
К страховым случаям Минтруд относит в проекте временную нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, уход за больным членом семьи, карантин, а также лечение в стационаре и санаториях после оказания медпомощи.
Как отмечают «Ведомости», окончание эксперимента по добровольному социальному страхованию для самозанятых совпадает с завершением режима «налог на профессиональный доход» (НПД). Этот режим доступен самозанятым гражданам с 2019 г., переход на него осуществляется добровольно. При расчетах с физлицами ставка налога по НПД для самозанятых составляет 4%, при расчетах с юрлицами или ИП — 6%. Доход от уплаты налога зачисляется в Фонд обязательного медицинского страхования (37%) и в бюджет региона (63%), который указал при регистрации самозанятый.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag