По его словам, в 2025 г. объем украденных средств может снизиться. «Мы видим позитивные предпосылки в этом направлении — это пакет мер правительства по противодействию мошенничеству, перспектива создания национальной платформы антифрода, обязанность банков вести эту работу», — сказал Станислав Кузнецов, отметив при этом, что прогнозы пока давать рано.
Зампред правления Сбербанка также рассказал о работе по созданию единой национальной антифрод-платформы. Она позволит оперативно блокировать фишинговые сайты, номера телефонов и счета мошенников, а также подозрительные транзакции, пояснил Станислав Кузнецов.
При этом мошенники пытаются совершенствовать свои схемы в попытке обойти антифрод-системы, отметил зампред правления банка. В качестве примера он привел ситуацию, когда злоумышленники просят пользователей снимать наличные и передавать их курьеру, поскольку понимают, что онлайн-перевод может быть заблокирован.
Среди наиболее распространенных мошеннических схем в 2024 г. Станислав Кузнецов назвал получение данных для хищения аккаунта на «Госуслугах», сообщения в мессенджерах от имени руководителя или звонки из ведомств. По его мнению, в этом году принципиальных изменений ждать не стоит. При этом Станислав Кузнецов предупредил о возможном увеличении рисков более активного применения искусственного интеллекта для обмана.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag