«Запрет снят, реализация в рамках полномочия Центрального банка возможна. Я, по крайней мере, предполагаю, что такие решения будут, и, соответственно, инфраструктурные объекты будут появляться, которые будут обеспечивать куплю-продажу криптовалют, допускаю», — сказал он на пресс-конференции в агентстве, посвященной развитию цифровых финансов.
Депутат указал, что рынок очень «подвижный», и в связи с этим призвал не ограничиваться действующей инфраструктурой.
«Дал бы больше свободы регулятору в этом вопросе, чтобы он давал возможность создавать инфраструктуру быстро», — отметил он.
По словам Анатолия Аксакова, уже в ближайшем будущем биткоины можно будет обменивать на цифровые рубли.
«Как только рубль станет востребован, надо же, чтобы тот, кто владеет биткоином, был заинтересован в том, чтобы у него был цифровой рубль. Он в нас уверен, доверяет нам и понимает, что цифровой рубль ему принесет пользу. Он продаст за цифровую рубль свой биткойн. То есть это вопрос рынка опять же. Но мы допускаем такую возможность», — сообщил депутат.
Рассказал он и о готовящемся налоговом регулировании для майнеров криптовалют.
«Налоговый режим сейчас дискутируется. Пока был подход в зависимости от объема потребляемой электроэнергии. <...> То есть традиционное налогообложение, либо от объема потребляемой электроэнергии. Две эти позиции будут обсуждаться осенью, думаю, что, скорее всего, проще отслеживать потребляемую электроэнергию», — отметил Анатолий Аксаков.
Напомним, накануне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, легализующий в РФ майнинг криптовалют с 1 ноября 2024 г.
Согласно документу, право осуществлять майнинг в промышленных масштабах получили только российские юрлица и ИП, включенные в соответствующий реестр. При этом физлица, не превышающие установленные правительством лимиты энергопотребления, получили право майнить без включения в реестр.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag