«Мы разработали так называемый индекс IQ городов, позволяющий оценить динамику внедрения технологических решений типа „Умного города“ в повседневную жизнь городов. Мы видим очень хорошую динамику, у нас почти что 40% рост этого показателя за последние шесть лет действия проекта. В принципе, это больше, чем мы ожидали, — почти в полтора раза», — сказал он, выступая на сессии «Умный город: человекоцентричный подход к урбанизации».
Замминистра сообщил, что сегодня индекс IQ городов объединяет 235 городов РФ.
«Если [цифровое] решение успешно достигло поставленных задач, оно попадает в общий банк решений. Попадают лучшие проекты, при том <...> не только сам проект, его методология или итоги, а весь процесс его внедрения, от методологического подхода, нормативно-правовой обвязки до технологического решения», — пояснил он.
«IQ городов» — это индекс цифровизации, который рассчитывается для городов, участвующих в ведомственном проекте Минстроя РФ «Умный город». Он стартовал в 2018 г. с целью цифровизации городской среды, развития проектов «умного» благоустройства, внедрения инноваций в образовании, здравоохранении и социальной сфере. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов и создание эффективной системы управления городским хозяйством.
Среднее значение индекса по стране по итогам 2023 г. достигло 61 балла из 120 возможных, а в 2022 г. составляло 55 баллов.