«Да, климатических проектов по-прежнему немного, но у нас такой старт рынка достаточно серьезный планируется с января месяца, потому что именно в этот период времени мы выходим на этап эксперимента в Сахалинской области, когда начнут быть востребованы углеродные единицы и климатические проекты, которые уже сейчас существуют в реестре. Тем не менее рынок развивается», — передает ее слова ТАСС.
Глава министерского департамента указала, что основной задачей на данном этапе является разработка правоприменительной практики и нормативно-правовой базы. По ее словам, готовится обновленный климатический кадастр, который будет представлен на 29-м климатическом саммите ООН (COP29).
«На сегодняшний день мы получили новые коэффициенты суверенные, по которым мы ведем расчеты выбросов парниковых газов. Они существенно отличаются от тех, которые рассчитываются МГЭИК (Межправительственной группой экспертов по изменению климата). Это может быть интересно бизнесу, потому что, по сути, это заявка на новые подходы, в том числе к формированию климатических проектов», — подчеркнула Ирина Петрунина.
Климатические саммит ООН в текущем году впервые проходит на территории постсоветского государства, его с одобрения РФ принимает Азербайджан. COP-29 состоится в Баку 11-22 ноября, его главной целью станет определение новой цели по климатическому финансированию. Участие в конференции подтвердили более 50 глав государств и правительств. Ожидается, что в дни саммита столицу республики посетят до 80 тыс. зарубежных гостей.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag