Интервью

Ученые назвали 2024 год самым жарким за последние 174 года

Ученые назвали 2024 год самым жарким за последние 174 года
Евгений Филиппов/Эксперт
2024 год оказался самым жарким за последние 174 года. К такому выводу пришли ученые европейской климатической службы программы Copernicus. В прошлом году глобальная средняя температура составила 15,1 градуса по Цельсию, что на 0,12 градуса по Цельсию больше, чем в 2023 г.

«Все международные наборы данных о глобальной температуре показывают, что 2024 год был самым жарким годом с момента начала регистрации в 1850 году», — заявил директор службы по изменению климата Карло Буонтемпо.

Помимо этого, прошедший год стал первым календарным годом за всю историю наблюдений, когда температура воздуха может вырасти на 1,5 градуса по Цельсию к доиндустриальному уровню в 1850-1900 годах, говорится в отчете. В Парижском соглашении от 2015 года было сказано, что страны будут прилагать максимум усилий для ограничения роста температуры до такого уровня. Между тем, по словам стратегического руководителя по климату в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Саманты Берджесс, средняя температура за последние два года уже выросла более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Самым теплым днем за всю историю наблюдений, по данным Copernicus, стало 22 июля 2024 года, когда средняя дневная температура достигла 17,16 градуса по Цельсию. Ученые предупредили, что высокие температуры могут привести к стрессу организма от перегрева, а также к экстремальным погодным явлениям, которые наблюдались в течение всего 2024 года. Речь идет о сильных штормах, наводнениях, засухах и лесных пожарах. По данным Copernicus, 10 июля 2024 года около 44% земного шара были затронуты «сильным» или «экстремальным тепловым стрессом».

Повышению температуры способствовали как деятельность человека, так и климатическое явление Эль-Ниньо, вызвавшее в 2023 году засуху в значительной части Азии. Даже после его ослабевания в экваториальной части Тихого океана температура морского воздуха в некоторых регионах остается «необычайно высокой», отмечается в отчете Copernicus. Вместе с тем значительно снизилась протяженность морского льда в Арктике и вокруг Антарктиды, оказавшись ниже средних значений, отметили авторы исследования.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag

Последние материалы
Как требования ЦБ к IPO повлияют на рынок
Финансы,
Банк России отправил эмитентам рекомендации по подготовке размещений
«Что есть русская душа сегодня»
Блестящий образец сценического психоанализа
Что будет с финансовыми рынками при Трампе
Финансы,
Американские фондовые индексы выросли, Китай и нефть дешевеют