Так, респонденты в среднем оценили привлекательность Германии в худшие за историю наблюдений 3,6 балла против 3,4 балла в 2022–2023 гг. и 3,3 балла в 2020–2021 гг. Кроме того, число предоставленных консультаций и услуг по помощи в запуске бизнеса, за которыми предприниматели обращались в DIHK, в 2023 г. сократилось до минимальных за все время 150,1 тыс. Для сравнения, в 2020 г. показатель превышал 177 тыс., а в доковидном 2019 г. — 268 тыс.
«Я глубоко обеспокоен нашим положением. Мы видим сокращение производства и тенденцию к его перемещению за границу. Если все меньше людей будут создавать компании в нашей стране, мы растеряем весь потенциал роста и инноваций», — заявил президент DIHK Питер Адриан.
По его словам, снижение интереса к открытию бизнеса нельзя объяснить исключительно демографическими изменениями.
«Чрезвычайно выросшие затраты на ведение бизнеса и множество бюрократических преград в настоящее время подавляют стремление к предпринимательству. Вряд ли могут быть более ясными сигналы о необходимости перемен в государственной политике», — отметил глава DIHK.
73% респондентов уверены, что необходимо ослабить регулирование бизнеса, 65% призывают к смягчению налогового законодательства. Среди других важных проблем участники опроса выделили ограниченный доступ к госфинансированию (30%) и высокие цены на энергоносители (28%).
Ранее другой опрос DIHK показал, что привлекательности в качестве места для ведения бизнеса лишился весь Европейский Союз в целом.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag