В 2023 г. мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы перестали стремительно расти на фоне восстановления цепочек поставок и сокращения опасений глобальной рецессии. Однако в 2024 г. подорожание возобновится.
«Картина поставок зерна, безусловно, улучшилась в 2023 г. благодаря более высоким урожаям в ключевых регионах, но мы еще не совсем вышли из кризиса. Эль-Ниньо продлится по крайней мере до апреля-мая, а значит, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы. Китай удивляет рынок, закупая все большие объемы пшеницы и кукурузы из-за рубежа», — приводит агентство слова директора по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities Оле Хоу.
В 2023 г. повышение температуры воды в экваториальной части Тихого Океана, именуемое Эль-Ниньо, привело к засухе в значительной части Азии. Согласно прогнозам, оно продлится как минимум всю первую половину 2024 года, ставя под угрозу поставки сельскохозяйственных продуктов из крупных стран-производителей в Азии и Австралии.
В частности, в первом полугодии 2024-го из-за погоды продолжит сокращаться производство риса — засуха в посевной период скажется на урожайности. В 2023 г. Индия, крупнейший производитель этой культуры, уже ограничила экспорт. В результате в текущем году цены на рис достигли самого высокого уровня за 15 лет, в некоторых странах Азии рост составил 40–45%.
В апреле 2024 г. фермерам Австралии, второго в мире экспортера пшеницы, предстоит засевать на почвах, иссушенных месяцами сильной жары. В результате крупнейшим покупателям, включая Китай и Индонезию, придется искать устойчивые поставки в других регионах — ожидается, что они обратятся к экспортерам в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.
В числе импортеров пшеницы окажется и Индия — засуха угрожает следующему урожаю этой зерновой культуры в стране, при том, что внутренние государственные запасы в 2023-м упали до самого низкого уровня за семь лет. Ожидается, что в 2024-м Индия, являющаяся вторым по величине потребителем этой зерновой культуры, впервые за шесть лет станет ее закупать.
«Ситуация с поставками пшеницы в 2023/24 сельскохозяйственном году ухудшится по сравнению с прошлым сезоном, поскольку существенно сократится экспорт из крупнейших стран-производителей», — приводит Reuters сообщение немецкого банковского концерна Commerzbank.
Ожидается, что мировое производство пальмового масла также сократится на фоне Эль-Ниньо. Это приведет к росту цен на кулинарное масло, подешевевшее в 2023-м на 10%.
Поставки кукурузы, пшеницы и сои из Южной Америки в 2024-м останутся устойчивыми. К увеличению производства этих культур приведут обильные осадки, выпадающие на фоне Эль-Ниньо в сельскохозяйственных районах Аргентины. По данным зерновой биржи Rosario, 95% ранних посевов кукурузы и 75% соевых бобов находятся в состоянии «от отличного до очень хорошего», благодаря дождям, идущим с конца октября.
Кроме того, в 2024 г. ожидается почти рекордный объем сельскохозяйственного производства и в Бразилии, хотя последние недели засушливой погоды в этой стране привели к некоторому снижению прогнозов по сое и кукурузе.