В глухой обороне
Сфера высшего образования, казалось бы, по самой своей природе должна находиться на острие научно-технического прогресса — иначе в чем смысл ее существования. Однако, согласно исследованию, проведенному ЯиП, большинство сотрудников системы высшего образования на текущий момент не готовы к применению искусственного интеллекта в своей работе. Речь идет не о личном умении или неумении респондентов использовать инструменты ИИ, а именно о готовности к этому их образовательных учреждений в целом как системы.
Выводы ЯиП основаны на данных опроса американского агентства Cengage, которые трудно назвать обнадеживающими. В США около 95% специалистов, работающих в сфере высшего образования, сообщили, что генеративный искусственный интеллект с большой долей вероятности изменит их учебные заведения в течение следующих пяти лет. Тем не менее на вопрос, готово ли их учреждение к изменениям, связанным с развитием ИИ, отрицательно ответили от 64% до 89% респондентов. Российский экономист, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обозначил это отношение вузовского сообщества с ИИ как «глухую оборону».
Внедрение инструментов ИИ в повседневную работу вузов тормозят не технологические препятствия, а инерционность мышления самих вузовских работников. В этом признался «Эксперту» завкафедрой общей и прикладной науки Московского государственного педагогического университета Владимир Ананишев.
«Несколько лет назад в МГПУ в самом деле наблюдался определенный энтузиазм относительно перспектив использования искусственного интеллекта. У нас по инициативе ректора Игоря Реморенко даже закупили „умного“ робота. Но постепенно этот энтузиазм как-то сошел на нет — во многом из-за того, что практика использования ИИ собирает больше критических отзывов, чем положительных. Использование ИИ в какой-то степени себя оправдывало, когда обучение было переведено на дистант во время пандемии, но после возвращения к очному типу обучения это потеряло смысл, хотя технологических препятствий для этого нет. Конечно, консервативный подход порождает много издержек — например, три профессора вынуждены собираться вместе, чтобы принять экзамены у одного студента, но, насколько мне известно, в МГПУ широкое использование ИИ в настоящее время вообще не стоит на повестке дня», — говорит он.
Но надолго ли хватит у «неолуддитов» возможностей оставаться на обочине технического прогресса? По оценкам McKinsey, к 2028 году финансовый эффект от использования ИИ во всем мире будет составлять $17–26 трлн в год, в России к тому же сроку — порядка 22–36 трлн руб. Понятно, что игнорировать явление такого масштаба ни у одного профессионального сообщества не получится, это будет просто экономическим самоубийством.
ДОСТИЖЕНИЯ
Исследования и разработки
В конце мая 12 исследовательских центров, созданных при поддержке правительства в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», представили результаты своей работы за 2023 год на экспертном совете Минэкономразвития России.
Ученые из исследовательских центров опубликовали 52 научные статьи в ведущих международных журналах, подготовили 65 научных публикаций на международных конференциях, зарегистрировали порядка 100 патентов на ИИ-разработки, а также сформировали 16 фреймворков (программных платформ) по ИИ.
«По поручению президента Владимира Путина правительство оказывает поддержку исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта. На эти цели за последние три года было направлено около 4 млрд руб. из федерального бюджета», — заявил на экспертном совете вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По состоянию на 2024 года ситуация выглядит так, что сфера высшего образования не в силах переварить стремительно развивающуюся технологию. Образовательные учреждения часто вынуждены занимать роль догоняющего, отвечать на спрос со стороны рынка вместо того, чтобы его формировать. Хотя в текущем году только 33% опрошенных подтвердили, что они более или менее понимают, как ИИ работает и где его можно применять; число людей, которых можно назвать продвинутыми пользователями инструментов ИИ, постоянно растет как количественно, так и в плане овладения навыками работы с этой технологией.
Догоняющий разум
С тем, что вузы не справляются с темпами развития ИИ, не согласна директор Института системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТЕХ) Лариса Гагарина: «Мы в СПИНТЕХе как раз полностью готовы к „сотрудничеству“ с ИИ, и важно подчеркнуть, что внедрение его инструментов, GPT-4 и его производных, в работу вуза — это постоянно идущий процесс, постоянное обучение тому, как правильно ставить задачи и задавать правильные вопросы. В нашем институте, а также в Московском институте электронной техники (МИЭТ), где я тоже преподаю, мы активно используем ИИ и для аналитических обзоров, и для отслеживания тенденций, построения аналитически-предиктивных моделей, то есть для научно-проектной работы более эффективной, чем может сделать человек. И в СПИНТЕХе, и в МИЭТе мы постоянно совершенствуем учебные программы с тем, чтобы обучать студентов использованию самых последних компьютерных технологий, включая инструменты генеративного ИИ и нейроморфных вычислений. Кстати, наши преподаватели достаточно знакомы со „стилем“ GPT, чтобы уметь отличать студенческие работы, выполненные самими студентами, от работ, скомпилированных с помощью ИИ. Это позволяет отобрать наиболее талантливых ребят и обучать их по индивидуальным траекториям, чтобы по окончании вуза они легко вписались в реалии российской экономики. Мы используем модели предиктивной аналитики для того, чтобы не следовать за трендами в высоких технологиях, а работать на опережение, понимая, какие специальности и компетенции будут востребованы через несколько лет, и, соответственно, обучать им студентов. То есть мы используем инструменты ИИ для того, чтобы предсказывать развитие самого ИИ. Будущее и настоящее всегда притягивают друг друга».
Не видят проблем в использовании ИИ и в Институте управления и информационных технологий МИИТ. «У нас работают целые лаборатории, которые занимаются нейросетевыми технологиями и ИИ, поэтому мы кое-что умеем. Наш вуз не просто готов к использованию ИИ, мы делаем практические заказы и по линии РЖД, и в рамках правительственной программы „2030“. То есть мы не просто следуем за трендом, мы в нем полноценно участвуем», — сообщил «Эксперту» директор ИУИТ МИИТ Сергей Вакуленко.
Компиляция или создание
Интересно, что в научной среде существует точка зрения, что в этой гонке нет особой необходимости. Аргументация «ИИ-скептиков» звучит довольно здраво: человеческий интеллект, в отличие от кибернетического, умеет формулировать и решать оригинальные, нестандартные задачи за счет интуиции и даже нарушения логики. В творчестве, в гуманитарной сфере в целом умение мыслить нелинейно и находить нестандартные решения проблем является важным достоинством, которого ИИ начисто лишен (во всяком случае, на нынешнем уровне развития).
Примерами таких отсутствующих у ИИ свойств и навыков нобелевский лауреат Роджер Сперри называет воображение, целостное мышление, интуицию, искусство, ритм, невербальные сигналы, визуализацию чувств и т.д. ИИ — великий компилятор, но никак не творец. Он не способен создать что-либо с нуля. А раз так, то и не стоит пытаться применять инструменты ИИ там, где от них заведомо не будет пользы.
В какой-то мере подпитывает скепсис и объективная нехватка специалистов в области ИТ в целом и в ИИ в частности (как разработке, так и использовании). Слово «нехватка» вообще не вполне точно отражает масштабы дефицита кадров: по данным ЯиП, сегодня 99% работодателей жалуются на нехватку специалистов, нужных для внедрения ИИ в производственные процессы. И хотя число студентов, обучающихся различным ИТ-специальностям, выросло за последние пять лет на 41%, этот дефицит, как прогнозируется, будет усугубляться с каждым годом. Ожидается, что в 2030 году вакансий в сфере ИТ в мире будет на 85,2 млн больше, чем специалистов, способных эту работу выполнять.
Тем не менее подспудное сопротивление консервативно настроенных вузовских руководителей обречено на поражение, поскольку инструменты ИИ быстро упрощаются и перестают требовать каких-то узкоспециальных знаний (как сегодня их уже не требует, например, работа с OS Windows)
Разработчики постепенно делают чаты GPT и генераторы изображений доступными даже для пользователей с минимальным специальным образованием. «Десакрализация» искусственного интеллекта многократно снижает порог входа в эту технологию для компаний и частных лиц и создает возможность повышения производительности труда в очень многих областях: от медицины до юриспруденции. Почему же вузы должны представлять какое-то исключение?
Партнер-эксперт ЯиП, директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, автор исследования Илья Иванинский не видит ничего удивительного в том, что представители разных образовательных учреждений дают различные оценки своей готовности «дружить» с искусственным интеллектом.
«Безусловно положительным фактом является то, что в технических вузах на отдельных программах, посвященных ИИ, идет обучение инструментарию, необходимому для его разработки и применения, в то время как в вузах других профилей наблюдается большая инерционность в отношении научно-технических новшеств. Но и там отлично понимают, что использование ИИ — это неизбежность и он будет применяться и в литературе, и в музыке, и в медицине, и в юриспруденции. Вопрос в том, что они для этого делают или не делают. Характерно, что с „галлюцинациями ИИ“ (выдаваемые нейросетью данные, которые выглядят правдоподобно, но являются ложными — „Эксперт“) сталкивались 86% людей, но 72% все равно считают, что он предоставляет надежную информацию. При этом 75% таких респондентов хотя бы раз были введены в заблуждение из-за „галлюцинаций ИИ“. Это проблема, ведь даже среди технологических вузов в России не так много таких, которые готовят топовых специалистов по data science. Но я не возьмусь утверждать, что даже там понимают, какое влияние ИИ оказывает на жизнь и процессы более широкие, чем исполнение заказа по написанию конкретной программы. Ведь машинное обучение, генеративный ИИ уже здесь, и они никуда не исчезнут в обозримом будущем», — сообщил он «Эксперту».
ИИ оказывает влияние на все сферы жизни и профессии, и поэтому базовую грамотность нужно прививать всем, добавляет господин Иванинский.
«Настоящая сила ИИ в том, что он может не только решать текущие задачи, такие как написание текста, подготовка изображений и видео, но и использоваться для построения инструментов автоматизации труда людей. Грубо говоря, каждый может себе написать свой инструмент, даже не будучи программистом. Но вот чтобы это делать, нужно иметь хотя бы базовые навыки разработки, а таких людей в мире 1%. В связи с этим такие базовые технические навыки нужно включить в образование на разных специальностях», — резюмирует он.