Как прошли «переговоры»
Подписание минеральной сделки не состоялось. Совместная пресс-конференция, которая должна была последовать за подписанием, была отменена. Покинуть Белый дом и США Зеленскому велел лично Трамп — произошло это почти сразу после скандальной публичной части, которую транслировали по телевидению, в тот самый момент, когда делегациям должны были подавать обед. Так что Зеленский покидал «переговоры» голодным.
Заявление президента США Дональда Трампа в соцсети Truth Social по итогам встречи с Владимиром Зеленским:
«Сегодня у нас состоялась весьма значимая встреча в Белом доме. Мы узнали много такого, чего не удалось бы понять без разговора под таким огнем и давлением. Удивительно, что выходит через эмоции, и я понял, что... Зеленский не готов к миру, потому что он чувствует, что наше участие даст ему большое преимущество в переговорах. Мне не нужны преимущества, мне нужен МИР. Он проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки в их заветном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру».
Публичная часть встречи Трампа с Зеленским продолжалась немногим более 50 минут. Первые минут 40 прошли относительно спокойно. Правда, при каждом упоминании возможных компромиссов, а также перемирия, прекращения огня и завершения конфликта Зеленский кривился, вздыхал или закатывал глаза. А еще периодически перебивал Трампа и корреспондентов, говорил одновременно с ними, повышал голос, да и не раз пытался отвечать на вопросы, которые были адресованы не ему. А один раз и вовсе, кривляясь, принялся передразнивать американского президента, когда тот справедливо указал на значительно большие масштабы американской помощи в сравнении с европейской.
«Почему вы не носите костюм? У вас вообще есть костюм?» — обвиняюще спросил Зеленского один из репортеров в какой-то момент «мирной» части беседы.
«А у вас какие-то проблемы?» — огрызнулся Зеленский.
«У многих американцев возникают проблемы с теми, кто не соблюдает дресс-код Овального кабинета», — рассудительно заметил репортер.
Зеленский на это сказал: «Я стану носить костюм после того, как эта война кончится. Может быть, получше вашего, — правда, тут же осекся и примирительно добавил: — Я не знаю, посмотрим. Может быть, что-то и подешевле». А затем неловко обронил, словно боясь показаться невежливым: «Спасибо».
Обстановка накалилась после того, как журналист из зала заявил, что его друзья в Польше обеспокоены: якобы Трамп «слишком сближается с Путиным». Журналист спросил президента США: «Что вы можете им передать?»
«Вы хотите, чтобы я говорил ужасные вещи о Путине, а потом сказал: „Привет, Владимир, как продвигается наша сделка?“ Так это не работает», — отметил Трамп.
«Я не в союзе с Путиным. Я не в союзе ни с кем. Я в союзе с Соединенными Штатами Америки. Я в союзе с миром. И я хочу покончить с этим [конфликтом]», — подчеркнул он.
«Мы попробовали путь Джо Байдена: бить себя в грудь и делать вид, что слова президента Соединенных Штатов значат больше, чем действия президента Соединенных Штатов, — взял слово вице-президент Джей Ди Вэнс. — Что делает Америку великой страной, так это американская дипломатия. Это именно то, чем сейчас и занимается президент Трамп».
После этого Зеленский отнял слово у прессы (был черёд журналистов задавать следующий вопрос), стал пересказывать свое видение кризиса начиная с 2014 г., заявлять о невозможности компромиссов, уступок, перемирия и прекращения огня, а также требовать от США гарантий безопасности для Украины.
Некоторое время Трамп с Вэнсом выслушивали это, изредка вставляя краткие замечания. Например, что украинский конфликт не вина действующей американской администрации и будь Трамп на президентском посту, ничего бы этого не случилось (это упомянул сам Трамп). Или что Украине не хватает солдат и ее президент не в том положении, чтобы делать такие заявления (это заметил Вэнс). Наконец, что подобным образом нападать на американскую администрацию посреди Овального кабинета — это неуважение, и вместо этого следовало бы проявлять благодарность (тоже Вэнс).

Впрочем, Зеленский не успокоился, а перешел к угрозам: передразнивая Трампа, он заявил, что у США «есть прекрасный океан» (речь о разделяющей континенты Атлантике), и потому пока что они не чувствуют опасности, которую якобы представляет Россия, но обязательно почувствуют в будущем.
Тут уж Трамп не стерпел: «Не говорите нам, что мы будем чувствовать. Вы не в том положении, чтобы диктовать это, помните об этом».
После этого они с Зеленским некоторое время говорили одновременно.
«Вы играете в карты, играете жизнями миллионов людей. Вы играете с Третьей мировой войной. То, что вы делаете, очень неуважительно по отношению к стране, к этой стране. Она поддерживала вас гораздо больше, чем многие люди говорили, что должны бы...» — неумолимо констатировал Трамп, пока собеседник силился его перекричать.
«Будет очень трудно вести дела таким образом, скажу я вам», — заключил Трамп в какой-то момент, явно начиная уставать от этих «дебатов».
«Признайте, что есть разногласия, и давайте эти разногласия уладим, вместо того чтобы выяснять отношения на глазах у американских СМИ», — попытался воззвать к разуму Вэнс.
«Полагаю, американскому народу очень полезно будет увидеть, что происходит. Именно поэтому мы всё это тут так долго тянем...» — отметил Трамп, которому явно было неловко за поведение гостя.
Журналистка из зала попыталась подлить масла в огонь: «Что, если Россия нарушит перемирие? Что, если Россия нарушит сделку? Что мы тогда будем делать?»
Нельзя сказать, что Трампу этот вопрос показался разумным и уместным. «Что, если? Что, если что угодно! Что, если прямо сейчас вам на голову упадет бомба?», — взорвался он.
«Путин прошел через многое со мной», — подчеркнул президент США и напомнил о богатой истории обвинений России во вмешательстве в избирательный процесс США. После этого он выразил уверенность, что Москва никаких договоренностей не нарушит, хотя бы из уважения лично к нему, Дональду Трампу.
«Все, что я могу сказать, это следующее: он мог нарушить соглашения с Обамой и Бушем, и он мог нарушить их с Байденом. Возможно, он сделал это, возможно, нет — я не знаю, что там случилось. Но он не нарушал соглашений со мной. И он хочет заключить сделку», — сказал американский президент, имея в виду российского лидера.
Тут Трамп повернулся к помрачневшему и притихшему Зеленскому: «Проблема в том, что я дал вам возможность побыть крутым парнем. Не думаю, что вы были бы крутым парнем без Соединенных Штатов. Ваши люди очень храбры. Но вы либо заключите сделку, либо мы уходим. И если мы уйдем, то вы останетесь сражаться. Не думаю, что это красиво закончится, у вас нет козырей. Как только мы подпишем эту сделку, вы окажетесь в лучшем положении. Но вы ведете себя неблагодарно, это нехорошо».

«Я думаю, мы увидели достаточно, как вы считаете? Это будет отличный телесюжет, скажу я вам», — обратился хозяин Белого дома к залу, и на этом публичная часть переговоров окончилась.
Непубличная оказалась еще короче: около 13:30 по местному времени (21:30 мск) Трамп попросил неприятного гостя уехать, а спустя минут 10 весь мир увидел, как автомобиль Зеленского покидает Белый дом. Согласно свидетельствам ведших трансляцию журналистов Fox News, после перепалки украинская делегация «умоляла» возобновить переговоры, однако госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц указали им на дверь.
Самолет с Владимиром Зеленским вылетел около 23 часов по местному времени с авиабазы Эндрюс (штат Мэриленд) и спустя семь часов приземлился в Великобритании, где 2 марта саммит европейских лидеров обсудит гарантии безопасности Украине.
![]()
Что случилось в Вашингтоне
Алексей Громыко
директор Института Европы РАН:
— Прецеденты, когда страны меняли стороны в ходе войны, случались многократно: последний исторический пример такого рода — Вторая мировая война, когда союзники Германии один за другим отпадали от «Оси» и переходили на сторону англо-американско-советской коалиции. Но в более современной истории то, что мы в пятницу видели из Белого дома, прецедента, пожалуй, не имеет. Я бы только не стал спешить и характеризовать перепалку Зеленского и Трампа как то, что США поменяли сторону в российско-украинском конфликте. Чтобы делать какие-то выводы, надо их делать не исходя из слов, которые политики говорят перед телекамерами, а глядя на их реальные действия.
Важный нюанс состоит в том, что Трампу не так просто предпринять какие-то действия, которые означали бы переход красной линии. Дело в том, что ряд мер по поддержке Украины или введению санкций против России были введены законодательно и президент не имеет полномочий отменить их своим указом. Трамп может запретить новые поставки вооружений для ВСУ, но те, которые уже были согласованы при прежней администрации, все равно будут отправлены на Украину.
На 1 марта, во всяком случае, каких-то радикальных действий со стороны США, по которым можно однозначно судить, что Вашингтон поменял отношение к клиенту, не совершено. Официально не отменены ранее согласованные поставки вооружений на Украину, не прекращено снабжение ВСУ разведывательной информацией, не отключено наведение на цели украинских ракет и дронов через американские спутники и т.д. Мы же помним, что Илон Маск несколько раз угрожал отключить StarLink, но до реального отключения до сих пор не доходило. США заявляют, что стремятся занять сторону медиатора в конфликте Москвы и Киева, а это строго формально не означает переход на другую сторону. В субботу были сообщения, что якобы Пентагон прекратил кибернетические операции против России, но опять же, во-первых, надо дождаться подтверждения этого со стороны Минобороны РФ, а, во-вторых, это, скорее, символический жест, не играющий существенной роли в боевых действиях между Россией и Украиной.
Мировые СМИ о провалившихся переговорах
Bloomberg:
«Катастрофа — именно так европейские чиновники охарактеризовали превращение долгожданной встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Овальном кабинете в реалити-шоу с гневными препирательствами на повышенных тонах.
Сторонники Трампа заявили, что заключение соглашения о прекращении войны маловероятно, пока Зеленский остается у власти.
„Или мы положим этому конец, или позволим ему бороться, — сказал Трамп журналистам, покидая Белый дом в пятницу вечером. — И если он решит бороться, это не закончится красиво, потому что без нас он не победит“.
„Очень сложно заключить экономическую сделку с лидером, который не хочет заключать мирное соглашение“, — заявил в пятницу в интервью Bloomberg Television министр финансов Скотт Бессент, сидевший в первом ряду на диване во время скандала в Овальном кабинете».
Reuters:
«По словам представителя Белого дома, после переговоров Трамп поручил двум своим главным помощникам сообщить Зеленскому, что ему пора уходить, хотя сопровождающие готовились подать обед делегациям.
Чиновник добавил, что украинцам было приказано покинуть страну, несмотря на их желание продолжить переговоры.
Разногласия привели к тому, что Украина и США не смогли подписать хваленое соглашение о поставках полезных ископаемых, которое, как надеялся Киев, побудит Трампа поддержать военные усилия Украины и потенциально заручиться поддержкой республиканцев в Конгрессе для получения нового пакета помощи».
Fox News:
«В пятницу вечером, перед отъездом во Флориду, Трамп заявил журналистам, что встреча „прошла не совсем удачно, с точки зрения Зеленского“.
„Я думаю, он переиграл“, — сказал Трамп. „Нам нужен мир. Мы не хотим вступаться за кого-то, кто не станет заключать мир, потому что за него заступилась сильная держава и он почувствовал себя воодушевленным. Это то, что я увидел [во время беседы с Зеленским]. Я хочу мира. Мы не собираемся ввязываться в 10-летнюю войну и играть в игры. Мы хотим мира. Но у меня сложилось впечатление, что он хочет чего-то, чего не хочу я. Он хочет продолжать бороться, бороться, бороться. А мы хотим положить конец смертям. На этой неделе погибли две тысячи человек“, — продолжил он.
На вопрос, приказал ли он Зеленскому покинуть Белый дом, Трамп резко ответил: „Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос“».

Handelsblatt:
«Пятьдесят минут в Овальном кабинете могут навсегда изменить баланс сил в мире. Публичный спор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским в Белом доме стал поворотным моментом. В истории США подобный скандал, в котором два — по сути, союзных — главы государств сталкиваются таким образом, а гостя в конечном итоге выгоняют, является беспрецедентным.
На следующее утро после шокирующего события все еще трудно понять, что именно произошло, как произошла эскалация и что это означает для Украины, России и Запада».
Berliner Zeitung:
«Вспышка гнева Зеленского понятна, ведь ему грозит потеря работы. Еще в четверг американская и российская делегации вели переговоры о судьбе Украины в Стамбуле без представителей правительства в Киеве.
Бывший высокопоставленный американский дипломат Чес Фримен заявил изданию Berliner Zeitung: „Я думаю, что Зеленский не добьется многого с Трампом“. Трамп никогда не скрывал ни своего скептицизма по отношению к Европе, ни желания выйти из НАТО. Он хочет заставить европейцев самостоятельно заботиться о своей обороне.
Фримен полагает, что в любом случае американская сырьевая сделка переоценена. „На Украину приходится около пяти процентов мировых запасов редкоземельных металлов. И большая их часть сейчас находится на подконтрольной России территории“. Кроме того, переработка редкоземельных металлов — очень сложный процесс. „Страны, имеющие для этого большой потенциал, — это Китай и Россия. Но я не могу себе представить, что украинцы будут экспортировать редкоземельные металлы в Россию для переработки“, — добавил Фримен».
Le Monde:
«В пятницу европейцы оказались еще более одинокими, чем две недели назад, когда на Мюнхенской конференции по безопасности 14 февраля вице-президент США Дж. Д. Вэнс вместо того, чтобы говорить о российской и китайской угрозах, подверг критике Европейский союз».
Politico:
«„Честно говоря, я до сих пор не знаю, как переварить то, что мы только что увидели“, — сказал один иностранный дипломат в Вашингтоне через час после окончания сессии.
Удар Трампа и Вэнса по украинскому лидеру показался настолько внезапным и скоординированным, что некоторые наблюдатели впоследствии задавались вопросом, не спланировали ли они его заранее.
„Американская сторона, похоже, намеренно спровоцировала перепалку, — сказал Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше. — Подобный взрыв в Овальном кабинете, когда вы уже получаете буквально то, чего требовали, а именно подпись под сделкой по минералам, невозможно легко объяснить или понять с точки зрения американских интересов“.
Чиновники из Белого дома отрицают, что критика Зеленского была спланирована заранее. „Входя в Овальный кабинет, все ожидали полной противоположности тому, что в нем произошло“, — сказал один из них».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag